В мае российское производство шампанского и игристых вин в целом заметно увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной стало резкое сокращение импорта из Европы.
В мае российские производители шампанского и игристых вин увеличили объёмы производства по сравнению с маем 2021 года. Такой вывод делает Росстат на основе данных Росалкогольрегулирования, результаты исследования приводит РБК.
Выяснилось, что производство постепенно растёт с февраля, в этом месяце прирост год к году составил 6 процентов, а в марте увеличился уже на 20 процентов. В общей сложности за пять месяцев производство шампанских и игристых вин выросло на четверть до 3,9 миллиона дал.
Производство на отечественных винодельнях растёт на фоне сокращения объёмов импортного вина в России. Как сообщает Eurostat, в январе-апреле поставки из стран Евросоюза в натуральном выражении сократились на 45 процентов и на 44 процента – в стоимостном.
В конце февраля импортёры начали сообщать о возникших проблемах с логистикой, из-за которых они были вынуждены сократить объёмы поставок. Ещё одной причиной стало резкое падение курса рубля, которое также наблюдалось в конце февраля. Во Франции производители сами сообщили об остановке поставок в РФ, затем экспорт запретили США и Австралия. В Евросоюзе запрещено поставлять в Россию вина дороже 300 евро.
Директор по развитию дистрибьютора Ladoga Дмитрий Исаченков в беседе с изданием отметил, что сокращение импорта могло стать толчком к развитию производства игристых вин в РФ. Как отметил эксперт, шампанское из-за рубежа стало просто дефицитом, тогда как другие вина, хоть и с трудностями, но всё же добираются до России. При этом в бюджетном и среднем сегментах знаковых уходов с рынка не было.