Честно говоря, Ганс Селье не имеет прямого отношения к открытиям в области рассеянного склероза. Но этот человек жизнь потратил на изучение стресса, и пройти мимо этого имени я не смогла. К тому же я хотела сесть писать про открытие кортикостероидов, но поняла – без Ганса Селье их история будет неполной. Поэтому сегодня мы познакомимся с Гансом Селье – канадским врачом, эндокринологом, патологом.
Врач Ганс Селье: биохимия, эндокринология и стресс
В 1907 году в Вене в семье врача с собственной хирургической практикой родился Ганс Селье. Семья смешанная: папа – венгр, мама – австрийка. Будущий врач Ганс Селье родился в Австро-Венгрии, городе Комарно, где и вырос. При этом образование из-за политических и исторических процессов получал уже в Чехословакии, так как Австро-Венгерская империя закончила свое существование. Медицинское образование Ганс Селье начал получать в Пражском университете, затем продолжил обучение в Риме и Париже.
В целом, карьера врача развивалась так:
- 1929 год – доктор медицины и химии в Праге;
- 1931 год – получает стипендию Фонда Рокфеллера, отправляется в Университет Джонса Хопкинса;
- 1933 год – переход в Университет Макгилла в Монреале;
- 1936 год – начало изучения стресса;
- 1945 год – переход в Монреальский университет, где в распоряжении 40 сотрудников и 15000 лабораторных животных;
- В 1949 году номинация на Нобелевскую премию.
Ганс Селье скончался 16 октября 1982 года в Монреале. Но и после ухода из жизни великий врач не был забыт, о чем говорит его введение в Канадский медицинский зал славы в 2006.
Сфера научных интересов Ганса Селье: стресс
Еще студентом Ганс Селье задался вопросом одновременно и очевидным, и совершенно новаторским: почему совершенно разные патогены вызывают общие признаки для большинства заболеваний.
Цитата: «Я не мог понять, почему с самого зарождения медицины врачи всегда старались сосредоточить все свои усилия на распознавании индивидуальных заболеваний и на открытии специфических лекарств от них, не уделяя никакого внимания значительно более очевидному «синдрому недомогания» как таковому».
В ходе десятилетий научных изысканий ученый установил, что чужеродный фактор (или стрессор) усиливает выработку кортикостероидов и функцию гипоталамуса. Селье первым доказал, что в основе процессов патологии и адаптации лежат одинаковые механизмы, какими бы факторами они не были вызваны.
Ганс Селье сформулировал концепцию стресса и дал определение: состояние организма, находящегося под угрозой нарушения гомеостаза (баланса). При этом врач не использовал стресс только в современном просторечном смысле – нагрузка на психику. Стрессоры – это любые нагрузки на организм, не только давление на психику, но болезни, физические воздействия.
Основные открытия Ганса Селье
Это знание почему-то сейчас не воспринимается всерьез и забыто, но именно Ганс Селье предположил и доказал, что нарушения баланса стероидных гормонов и электролитов приводят к некрозу миокарда. И, на основании этого, предложил свои методы профилактики этого заболевания.
В 1936 году Ганс Селье вводит в научный мир понятие "стресс".
Всё, что делал Ганс Селье так или иначе – это работа над изучением стресса. Причем именно с точки зрения физиологии, а не психологии. Так, ученый методично доказывал и в итоге показал: именно стресс определяет скорость изнашивания нашего организма.
Ученый назвал и основные мишени стресса:
- ЖКТ;
- мозг;
- сердце.
Им же были выделены наиболее важные факторы защиты от стресса:
- глюкокортикоиды;
- минералокортикоиды.
При этом Ганс Селье не рассматривал стресс как безусловно негативное или позитивное влияние. С его точки зрения, это реакция, необходимая для выживания организма. Он разделяя стресс на отрицательный – дистресс, и положительный — эустресс. На основе этого врач вывел свою адаптационную теорию, а также ввел понятие «болезни адаптации».
Согласно представлениям Ганса Селье людей можно разделить на две группы по типу реакции на стресс:
- черепахи – те, кому для счастья необходимы тишина и покой;
- скаковые лошади – те, кто нуждается в быстром, динамичном образе жизни.
Соответственно, физиологический стресс – это ответ на предъявленные организму требования. И, исходя из этого, трудности организм может пережить двумя путями: активностью/борьбой или пассивностью/бегством. Это перекликается с более ранней теорией (которая сейчас широко известна), озвученной другим врачом: "бей - беги".
Селье установил, что синдром стресса проходит три стадии:
- «реакция тревоги» - мобилизация защитных сил;
- «стадия устойчивости» - полная адаптация (приспособление) к стрессору;
- «стадия истощения», которая наступает, если стрессор очень сильный или долго действует.
Ученый отмечал, что способности приспособляемости организма или «адаптационная энергия» исчерпаемы, ограничены всегда. Он сформулировал это во фразе «wear and tear» – «сносить и выбросить»). Проще говоря, даже самую сильную скаковую лошадь можно загнать до смерти. В последние годы жизни Г. Селье изучал способы управления стрессом, искал возможности повышения устойчивости к стрессорам.