Найти тему

Иван стрелец.Песчаная башня

Антиисторический,любовно-авантюрный роман

Любые совпадения событий описанных в тексте

с реальными историческими событиями,

а также совпадение имен, дат жизни ,и внешности

персонажей текста, по отношению к реальным историческим

личностям, случайны.

«Осада ливонского города русскими войсками». Миниатюры из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Исторический музей (Москва).
«Осада ливонского города русскими войсками». Миниатюры из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Исторический музей (Москва).

Вступление.

С тех пор как папский престол благословил рыцарские ордена на покорение прибалтийских земель и распространение среди живших там племён римско-католического христианства, земли этим стали не спокойны."Божьи дворяне" не остановились на покорении язычников- жмуди, пруссов, куршей, летголы, ятвягов и других, они двинулись в самым границам русских княжеств. Римские папы благословили своих прозелитов и на эти походы, и запылали веси и поветы Новгородской и Псковской земли. С тех пор так и повелось -ходить друг к другу "в гости",да раздавать "гостинцы".

В 1201 году на землях что тянулись вдоль северо-восточного побережья Варяжского моря, как называли его русские, или как называли его на латыни Mare Balticum, появилось Рижское архиепископство. Быстро стал строится и расти его центр, резиденция архиепископа -Рига. За следующие 10-15 лет архиепископств стало уже четыре. Вторым появилось Дерптское. в бывшем русском городе Юрьеве. что был взят рыцарями-крестоносцами ,и переименован в Дерпт. Теперь местному архиепископу предстояло окормлять и бороться за души местных эстов, многие из которых уже были крещены православными священниками. Потом, после захвата острова Эзель, того, что коренные жители называли Сааремаа, было учреждено Эзельское архиепископство, и уже последним, в 1234 году -Курляндское.

Не остались в стороне и всемогущие братья -тевтонцы, чей орден простёр свои владения и влияние от жаркого Леванта до хладных берегов Варяжского моря. Они учредили в балтийских землях свою провинцию. назвав её Ливонией. по имени одного из племён. что приняло слово Божье, и без сопротивления перешло в лоно римско-католической церкви. Называли этот народ ливами.

В веке пятнадцатом Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена и четыре архиепископства объединились в Ливонскую конфедерацию. Так было удобней, помогая друг другу вести новые наступления на ещё не освящённые сиянием Римского престола земли язычников и восточных схизматиков, православных, а когда надо отбиваться от их набегов и походов.

Нельзя сказать. что жили они дружно друг с другом. и даже со своими католическими соседями. После того как Тевтонский орден потерпел поражение от польско-литовских войск у Грюнвальда. в 1410 году, Ливонское ландмейстерство ордена стало самостоятельным, и жило воюя то со своими же епископствами. то с поляками, то с датчанами и шведами, а то с литовцами и русскими.

Вот в 1480 году от Рождества Христова, или по русскому летоисчислению в год 6988, ливонцы вторглись в псковские земли, с наскока взяли русскую крепость Вышгородок, и убили всех кого там нашли. не пощадив и грудных младенцев. сказав. что коли мертвы кормящие их матери, то зачем же мучить голодной смертью сироток -убьём их сразу из нашей сердечной милости. И вот после такого "милосердия" приступили они к городу Гдову и взяли его в осаду. Псковичи били челом Великому московскому князю Ивану Третьему, просили помощи. Князь послал ратных людей, и они. с псковскими дружинами, ударили на Дерп- Юрьев, столицу архиепископства. Город взяли, много чего пожгли, взяли в добычу добра и людей. Иван. великий князь, однако положил запрет на продажу полона в Степь. что ранее бывало не раз. Велел дать пленникам. кто пожелает, землю, да пусть работают, платят тягло.

Ливонцы в ответ разорили земли близь Пскова и Изборска, а москвичи с псковичами взяли два их замка, да обложили третий, Феллин. моря гарнизон и жителей голодом.

Видя. что война эта для них не задалась ливонцы запросили мира. Русские согласились. Пленные. кто пожелает могут вернутся на родину, а Дерпсткое архиепископство должно теперь будет выплачивать псковской земле дань в размере одной гривны, или шести венгерских золотых, с души. В память о старом названии города выплату эту назвали Юрьевой данью.

Однако так ни одного гроша из этой дани, ни в Пскове, ни в Москве не увидели.

При правлении царя и Великого князя Ивана Четвёртого. того, что прозван был Грозным. ливонцы ездили в Москву, договаривались о новых условиях выплаты Юрьевой дани, подписывали новые договора. но так и не выполняли ни строчки из оных. Хотя пользовались возможностью торговать в пределах Русского царства. быть посредниками в товарообороте меду русскими купцами и купцами западных стран. Надеялись они на то, что пока нависает над Русью угроза с Востока. могут они изворачиваться. да заодно гадить потихоньку русским, что торговали и жили в пределах ливонских земель. в Дерпте, Риге да Колыване (Таллине).Однако в 1552 году Иван Грозный покорил Казанское ханство. И как-то сами по себе стали смирятся степные жители с тем. что уже не вольно будет им разбоить на правом берегу Оки, что вот появилась теперь сила которая если надо и отпор даст и накажет, и стали постепенно покорятся степные ханства и орды. Хотя и не сразу, хотя ещё и шли они в набег на Русь. в своей обычной привычке пограбить и пожечь. но походы эти были не столь страшны как прежде.

Оставался ещё очень сильный противник ,нацеленный властвовать не только над заокскими и заволжскими ордами, но и над самой Москвой, всеми русскими княжествами -Крымское ханство. На него было обращено основное внимание великого князя. Но вот же незадача! На севере, изнурённая собственными не устройствами, как раз в то время рижский архиепископ воевал с ливонским ландмейстером, Ливонская конфедерация как могла портила свои отношения с Россией! То задерживали торговые корабли. не пропуская их с русский порт на реке Нарове. и заставляли разгружаться в ливонских портах. То потребовали от властей вольного города Любека задержать саксонского мастера Ганса Шлитте ,что изъявил желание служить великому князю, и пообещал Ивану Васильевичу привести с собой на Москву ещё не менее трёхсот мастеров всякого дела. с семьями их и домочадцами. Достойного мастера держали в любекском застенке. людей что ехали с ним угрозами заставили или вернутся обратно, или ехать и работать в Ливонии. А мастерового Хантца, что попытался на свой страх и риск всё таки пробраться в Россию, схватили. и предали позорной казне, как бродягу и вора.

Напрасно русские дипломаты пытались образумить ливонских людей. Литва и Польша, боявшиеся усиления Русского царства, с трепетным вниманием наблюдавшие как пали Казань и Астрахань. как Большие Ногаи и Кабарда признали верховенство Москвы, теперь поощряли высоковыйный гонор католических христиан по отношению к восточных схизматам -православным. В 1557 году Ливонская конфедерация и Польско-Литовская уния заключили союз против Москвы.

«Осада ливонского города русскими войсками». Миниатюры из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Исторический музей (Москва).
«Осада ливонского города русскими войсками». Миниатюры из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Исторический музей (Москва).

И вот от Р.Х. в год 1558,или в год 7066 от Сотворения мира. в январе, в 17 день, сорокатысячное русское войско перешло ливонскую границу, иза сорок дней прошло Восточную Эстляндию, вяло постреливая и поджигая, вернулось на русскую сторону. А Ливонскому ландтагу было послано требование: уплатить шесть десятков тысяч полновесных талеров. в счёт вот уже восьмой десяток лет не выплачиваемой дани, а также русским купцам, купцам иностранным, и мастерам. желавшим в русские земли ехать, никаких препятствий не чинить. А пока перемирие.

Чтобы ливонцы поторопились с принятием решения и его исполнением, в апреле 1558 года русские войска осадили Нарву. В ответ, с нарвских бастионов ударили из пушек по стоявшей против неё русской крепости Ивангород.

И вот тогда началось то, что к моменту нашего повествования длилось уже десять лет -Ливонская война. Настоящая война.

Казалось что война будет не долгой. а победа лёгкой и с малыми потерями, такой успех сопутствовал русским воеводам. С мая по октябрь было взято более двадцати городов и крепостей. среди них Нейгаузен и Дерпт. Многие добровольно открыли ворота, приняли русские гарнизоны и перешли в подданство русского царя.

К холодам всё затихло, будто бы страсти человеческие, присыпанные снегом, залегли в зимнюю спячку. Русские ушли в свои пределы. Но уже в январе следующего года князь-воевода Серебряный, Василий Семенович ,привёл в Ливонию новое войско. В январе, числа 17-го,под городом Тирзеном нанёс он поражение благородному рыцарю фон Филькерзаму, командовавшему ливонцами. В той битве пал весь цвет ливонского рыцарства, только мёртвыми насчитали победители четыреста человек благородного происхождения, не считая простых кнехтов. Многие ливонцы, и рыцари и простые воины, почли за благо обратится в позорное бегство. нежели пасть под ударами русских. Одинадцать городов сдались князю Василию Семёновичу. После победы прошёл он мимо Риги, сжёг рижский флот, что стоял на рейде Дюнамюнде, чтобы не повадно было задерживать впредь торговые корабли идущие с товарами в русские порты. Прошёл всю Курлянию, придавая огню и мечу не покорных ,и остановился только на прусской границе. Русские вернулись домой с огромной добычей, и неисчислимым количеством пленных.

И вновь, в безграничной милости своей, великий государь Иван Васильевич предоставил ливонцам перемирие, которое длилось целых восемь месяцев.

И вот тут зарыдали торговые люди окрестных стран, ревельские купцы жаловались шведскому королю: «Мы стоим на стенах и со слезами смотрим, как торговые суда идут мимо нашего города к русским в Нарву».Каждая слезинка скатившаяся по румяным купеческим щекам. была словно золотой дукат, сквозь прореху выпадающий из их кошельков на землю. Литва, Польша, Швеция и Дания, имели свои виды на ливонские земли. В марте 1559 года послы Великого княжества Литовского передали Ивана IV требование своего князя Сигизмунда II - прекратить военные действия в Ливонии. Им вторили шведские и датские послы. Иначе их короли вмешаются в войну на стороне несчастных ливонцев.

И вот тем временем Готхард Кетлер, ливонский ландсмейстер, тайно приехав в Вильну, заключил с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию» Великого княжества Литовского.

Получив помощь от Литвы, деньги от Швеции и Дании, за уступку им Ревеля и острова Эзель, Ливонская конфедерация собрала новые полки, из местных, и обильно хлынувших в страну, на денежные посулы, наёмников, и за месяц до окончания срока перемирия ударила по малочисленным русским гарнизонам, стоявшим в перешедших в русское подданство городах. Не имея сил сопротивляться русские воеводы увели своих людей, оставив убитыми и пленными больше тысячи ратников.

Вздохнув тяжело, царь Иван послал новые войска в ливонские земли, наказав жителей не обижать, пленных не мучить. Вскоре пал Мариенбург (Примечание: ныне Алуксне в Латвии).Потом ливонцы и наёмники бежали от русских полков при Эрмесе, и сразу же был взят город Феллин, Произошёл распад Ливонской конфедерации. Сдавшийся в пленен ливонский ландмейстер Тевтонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг был царём Иваном принят ласково, пожалован землёй в Ярославле, и деньгами на первое время. Казалось война закончена, но получившие ливонские земли Швеция и Литва потребовали от Русского царства удаления войск с их территории, Иван Грозный ответил отказом. Теперь надо было ожидать войны с литовцами и шведами.

Осенью 1561 года вновь образованное в Курляндии герцогство Курляндия и Семигалия, с прочими землями, перешли в состав Великого княжества Литовского. А шведские каперы, той же осенью начали останавливать. грабить и топить суда плывущие в Нарву.

Готовясь в войне с новыми противниками, и не желая иметь их против себя слишком много,7 августа 1562 года был подписан мирный договор между Россией и Данией, по которому Русское царство признавало законным владение датчанами островом Эзель.

Теперь настало время поспорить с Литвой. На пути в литовскую столицу Вильну стоял Полоцк. В январе 1563 года, из Великих Лук на Полоцк выступила русская рать числом не менее сорока тысяч. В начале февраля русское войско приступило к осаде Полоцка, а 15 февраля город сдался. Дорога на литовскую столицу была открыта, Литва замерла в ужасе, а потом в состоянии того же ужаса метнулась в объятия Польши, которая давно имела свои интересы в Литве. а теперь была не против простереть их и до бывшей ливонской Прибалтики.

В следующем.1564 году, русские потерпели поражение от польско-литовских ратей под Чашниками. и словно вторя этой беде. бежал в Литву ближайший царский воевода, друг его и наперсник. князь Андрей Курбский. Бежал бросив армии, да ещё обрядившись в чужую одежду. водивший литовскую рать на Великие Луки.

Словно в глубокий колодец упала душа царя, и металась в нём натыкаясь на глухие стены, стонала и взывала к Богу -за что, за что наказан я был таким другом!?Не было ответа. только кровавое зарево поднималось над узкой колодезной горловиной. Опричнину вёл великий государь. И отныне не сносить головы там боярам, что хотя бы только помыслят о том, что царское дело не правое!

В 1566 году, от Великого княжества Литовского приехали в Москву послы. Литовский Сигизмунд предлагал поделить бывшую Ливонию на основании существовавшего на тот момент положения. Занятое русскими останется за ними, занятое литвинами -отойдёт Литве.

Но созванный в это время Земский собор поддержал намерение Ивана Грозного вести борьбу в Прибалтике вплоть до занятия Риги:"Государю нашему тех городов Ливонских, которые взял король во обереганье, отступиться непригоже, а пригоже государю за те городы стояти"

Рига, с 1561 года ставшая вольным городом, была теперь целью русской политики. Но. решил грозный царь, может быть можно склонить рижских бюргеров принять его руку и без войны, мирно, ласкою и посулами.