Пик туристического сезона заметно поменял структуры повседневности Казахстана. Для алматинцев полноценно вернулся в обойму Иссык-Куль с его 56 днями основного сезона. Однако местные красоты Алматинской области, заново открытые жителями мегаполиса в период пандемии и тянувшегося за ней хвоста ограничений, остаются привлекательными.
Я позволю себе несколько советов представителям среднего и полусреднего классов городских жителей, поскольку богатым людям нужны индивидуальные предложения, а бедные туризмом не занимаются.
ГИД
В групповом туризме гид – это стержневая фигура, вокруг которой все строится или разваливается. На Кольсайские озера – бесспорную жемчужину в короне природных красот Алматинской области – я первый раз попал в компании Гида с большой буквы.
После того случая на Кольсай я езжу только под его руководством.
Гид должен организовать группу в 40-50 человек (традиционное количество путешествующих экскурсионным автобусом) в управляемый организм, где люди настроены на позитив и получение удовольствия.
Полсотни человек, да еще заплативших деньги (июльский тур озеро Кольсай – озеро Каинды обошелся в 21 тысячу тенге с человека), – по определению сложный коллектив.
Путешествие в группе предполагает дорогу компромиссов, дабы достичь среднюю результирующую. В идеале эта медианная линия должна пролегать таким образом, чтобы для каждого положительные эмоции и удовольствия кардинально превосходили неизбежные издержки.
Гид должен уметь рассказать полезную информацию, держать тайминг (четкое время на санитарные остановки, сроки выезда из населенного пункта, выхода на маршруты, сбора в автобусе, преодоления контрольных точек), реагировать на нештатные ситуации, вытаскивать клеща из организма.
У моего Гида с собой еще и специальный пузырек, чтобы паразит попал на лабораторное исследование в кондиционном виде.
На озере Кольсай (он же Нижний) группа обладает выбором. Можно пойти в пеший поход на Средний Кольсай (20 км в оба конца), а можно остаться внизу: поплавать на лодках и катамаранах, прогуляться по приозерным тропкам, поесть шашлыка, покататься на лошадях.
Гид идет с самой сложной группой, в нашем случае это те, кто решил двигать на Средний Кольсай (на Верхний Кольсай дороги нет, поскольку это уже пограничная зона; говорят, если принести пограничникам ящик водки, то они к озеру пропускают, но я не представляю, какое нужно здоровье, чтобы его донести).
В ходе движения выяснилось, что у бабушки с внучкой не подходящая для горного похода обувь. Тогда Гид показал им богатую земляникой поляну у берега горной реки, сказал время, в которое они должны будут выдвигаться к автобусу, а остальных повел к цели.
Уже в автобусе я выяснил, что бабушка и внучка остались довольны таким раскладом.
На озеро Каинды можно добираться на лошади (3 тысячи тенге в один конец или 5 тысяч в оба), а можно пешком – это другая дорога. Конный маршрут и пеший красивы каждый по-своему. В идеале сюда следует приехать дважды, чтобы сравнить конную и пешую прогулки.
Каинды вживую еще красивее, чем на календарях. Опять же фитонциды, вырабатываемые тянь-шаньскими елями, и необычайно чистый воздух.
С коневодами на Каинды никогда недоразумений не было, а с теми, что на Кольсае, один случай был. За девочку взяли деньги до автобуса, но высадили, не доставив до оговоренной цели. Видимо, разные бригады и разная этика.
Гид говорит, что на Кольсай-Каинды нельзя ездить в однодневный тур, хотя поток таких туристов вырос в разы. При однодневном туре даже в комфортабельном автобусе физически невозможно перенести такую дорогу в оба конца нормально. При сильной усталости никакие красоты радости не доставят.
Поэтому только классика. Под вечер выезд из Алматы. Глубокой ночью приезд в Карабулак (мой Гид работает с турфирмами, которые базируются на этот поселок). Размещение в гостевых домах, сон. Утром завтрак (входит в стоимость тура) и поездка на Кольсай. Обед на озере за свой счет или за счет своих запасов. Ужин в Карабулаке (входит в пакет), костер, баня (700 тенге с человека).
Утром завтрак и поездка на Каинды. Обед в поселке (пакетный) и выезд в Алматы. По пути посещение смотровой площадки Черного каньона.
В итоге масса впечатлений не перебивается непосильной усталостью. Поздним вечером группа в южной столице.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГИД
С неправильным гидом я побывал в Тигровых горах (горы Долантау). Этот человек больше подходил бы для работы аниматором, потому что не умолкал в автобусе ни на минуту.
А выехали мы очень рано утром, и я по привычке планировал поспать в автобусе.
Когда я попросил гида помолчать, то мнения в автобусе разделились. Одни были согласны с моей позицией, а другие говорили «пусть рассказывает, ведь интересно».
Объем информации реально был на энциклопедию, просто лично моя уставшая голова ее не воспринимала.
Победила та часть, которая за истории, и пришлось отказаться от сна.
На пикник уже на месте дали всего час времени. Как потом оказалось, можно было запросто дать два, поскольку полтора часа уже по возвращении с экскурсии провели у автобуса. А ведь пикник на природе, да еще при таких прекрасных видах, – это же не только прием пищи, но и созерцательность, разговоры с друзьями (мы ехали компанией).
К самим Тигровым горам никаких претензий: место реально красивое, и хотя бы раз в жизни его посетить нужно. Однако некачественный гид-сервис лично мне сильно ослабил удовольствие.
Для Тигровых гор однодневный тур в самый раз. Сейчас стоит в районе 7 тысяч тенге с человека.
АВТОБУС
Критически важный объект инфраструктуры групповых путешествий по Алматинской области – автобус. Даже если у вас Гид, автобус все равно может попасться неправильный. Это означает, что в машину, предназначенную для размещения 42 человек (например), добавляют 8 дополнительных посадочных мест.
Мой Гид не знал об этом (он занимает место впереди) и на автомате поздравил всех с путешествием в комфортабельном автобусе. На санитарной остановке к нему подошла женщина и сказала, что если он еще раз назовет автобус комфортабельным, то она за себя не отвечает. Гид ответил, что все понял и в отчете по турпоездке обязательно укажет на этот промах.
Как бы турфирмы ни любили деньги, но репутация в этом бизнесе дороже. Часто дружественные турагентства объединяют своих клиентов, чтобы автобус был полный.
Транспортные расходы в классическом туре на Кольсай-Каинды – это главная статья расходов. При этом ясно, что в следующий раз с владельцем «переуплотненного» автобуса договор не заключат.
В туристическом бизнесе очень многое строится на доверии и априори предполагается, что если человек предлагает услуги своего автобуса, то он соответствует понятным критериям (пространство для пассажиров, кондиционер, исправность, свет, работающий микрофон, чистота).
Большинство представителей среднего и полусреднего классов знают, что такое «жена шефа». В турпоездках довелось столкнуться с феноменом «жена водителя». Когда муж водит туристический автобус, то супруги могут мало видеться. Тогда при благоприятных условиях муж берет жену с собой в рейс.
Один раз я находился практически в самом начале автобуса и ночью слушал, как «жена водителя» рассказывала ему всяческие семейно-бытовые новости. Голос звонкий и в какой-то момент девушка рядом попросила разговаривать потише. «Потише» – это вообще-то фигура речи, которая предполагает, что люди замолчат. Однако «жена водителя» перешла на шепот, который в ее исполнении был тоже удивительно четким и понятным.
Девушка уснула, а я размышлял, не попросить ли «жену водителя» замолчать. Потом подумал, что просьба может вылиться в тихий конфликт, «жена водителя» начнет психовать, и это по механизму сообщающихся сосудов передастся водителю. На дворе ночь, скорость у автобуса высокая. Поэтому я не стал ничего говорить и в конце концов уснул, а автобус пришел без эксцессов и опозданий. В общем, одно необходимее другого.
ПЕСОК
Путешествие на Поющий бархан (расположен на территории национального парка Алтын-Эмель) из разряда тех, которые обязательно нужно совершить, если у человека есть для этого возможность.
Поющий бархан трудно с чем-либо сравнить, потому что у меня ничего подобного в личном опыте нет. Правда, нужно сразу настроиться, что домой вы привезете на себе кучу песка. Он будет даже в плавках, хотя купаться там негде.
Как-то в городе невольно услышал обрывок разговора девушки с парнем. Красотка говорила: «Я купаться не хотела, просто люблю ощущение песка в купальнике». Из этого можно сделать вывод: либо у нее тонкое чувство юмора, либо она завсегдатай на Поющем бархане.
Из Алматы на Поющий бархан совершаются однодневные туры. Возьмите с собой побольше воды или то, что вы предпочитаете пить в дороге (сюда группы везут весной и осенью, когда нет совсем изнуряющей жары). Вообще-то можно набрать воды в источнике Чокана Валиханова (он описал его в своих путевых заметках). Но вода там на любителя.
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
Когда я ездил на это место, то его называли Тамгалы. Сейчас официальное название Петроглифы археологического ландшафта Танбалы. Люди эпохи бронзы не ленились и в свободное от работы время выбивали на камнях рисунки самого разнообразного свойства.
В сакскую эпоху к ним добавились новые рисунки, а где-то очередные хозяева этих мест рисовали свои произведения поверх тех, что уже были сделаны в среднюю и позднюю бронзу.
Научная экспертиза установила: пририсовки реально сделаны до нашей эры (хотя встречаются и из середины XIX века), а не залетными учениками ближайшего колледжа.
Что означает петроглиф солнечного всадника на мамонте (его легко найти в Интернете) – вообще нельзя сказать наверняка. По идее мамонты к этому времени давно вымерли. Возможно, кто-то хорошо помнил предания глубокой старины. А может, вдохновлялся рисунками более древних жителей этих же мест, когда они еще были доступны для ознакомления.
ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ
Поездка на горячие источники рядом с населенным пунктом Чунджа – это не для летнего отдыха. Но, как говорит русская пословица, готовь сани летом, а телегу зимой. На горячие источники нужно бронировать места заранее. Самый пик спроса – первые дни новогодние каникулы, а также осенние и весенние праздники.
Это просто блаженство сидеть в бассейне с горячей водой под открытым небом, когда у тебя изо рта идет пар, а голова покрыта инеем. Вода проточная. То есть она в режиме нон-стоп поступает в купель и тут же вытекает. Никакой хлорки и затхлости, как это бывает в городских бассейнах.
Правда, из-за обилия зон отдыха нужно проявлять разборчивость. Одни зоны выполняют свои обещания безупречно и прейскурант у них понятный, а у других добавляются «нюансы».
В прошедшую зиму мы остались без отдыха на горячих источниках, потому что менеджмент зоны отдыха сначала один раз поднял цены после получения предоплаты, а потом хотел сделать это еще раз. Ясно, что с такими кадрами нас ничего хорошего не ждало, поэтому мы забрали свои деньги назад и распрощались. Ну а времени взять другое место уже не осталось – все под завязку.
КОСТИ ДЛЯ СОБАК
Если у вас от еды в дороге по Алматинской области остаются кости (куриные, говяжьи или еще какие), то никогда не выбрасывайте их. На перевале Кокпек, в Чарынском каньоне или там, где вы и подумать не можете, что к вам подойдет собака, она рано или поздно обязательно появится (как вариант – кошка).
И тогда вы отдадите ей кости (в полупустынной местности хорошо бы напоить водой), после чего удовольствие от путешествия станет еще больше. Ну и плюс в карму, разумеется.
Андрей ЛЮТЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»