Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала!
"Летучая мышь - к чему бы это?" - скажите вы. Согласна, не совсем обычная тема, но думаю многих заинтересует.
Когда-то далёком детстве я гостила у бабушки. Она как и все в деревнях того времени держала скотинку во дворе, разумеется была и корова. И я бегала пить парное молоко, когда бабуля доила корову. Двор был большой с высокой крышей для сеновала. Как-то в один из дней я прибежала пить молоко, а в углу под настилом для сена висит что-то чёрное и не одно, а три. Мне стало любопытно и я подошла поближе. То,что висело в углу зашевелилось и стало издавать не очень приятные звуки. И тут бабушка меня одёрнула: "Не надо, не подходи, они сейчас спят! Это наши помощники - летучие мыши." "Мыши - помощники?" - удивилась я.
С тех пор прошло более 40 лет, встреча с чудными крыланами забылась давно, да и не приходилось мне больше никогда с ними встречаться.
А вот в прошлом году, в июле где-то в 23.30 такая встреча состоялась. Уже сильно смеркалось. Присела я отдохнуть на скамейку после трудового дня, хорошо, кузнечики стрекочут, соловьи поют. И вдруг! Что-то мимо меня пронеслось на огромной скорости, я даже вздрогнула, потом обратно и так несколько раз. Затем устремилось ввысь и подобно ласточкам шныряло туда, сюда. Хоть и разглядеть толком не представлялось возможным, я конечно же поняла, что это - летучая мышь и довольно большая. Видимо возле меня стали крутиться комары и она тут как тут. Сзади нашего сада пустует дом, соседи умерли. Дом со двором, баней и большим помещением под сено, похоже мыши облюбовали в одном из помещений для себя жилище. Ещё несколько раз до конца лета я видела её шныряющую у окна, потом она пропала.
НОВАЯ ВСТРЕЧА.
Вчера, около полуночи, пили в столовой чай. Окно открыто настежь, с вставленной сеткой, потому как жара стоит сумасшедшая. И тут... Гостья пожаловала, что её привлекло к окну не знаю, вот туда-сюда шныряет. Мы осторожно подошли к окну, ну интересно же. А она маленькая такая, совсем малышка и не боится, как ласточка мотыльков на лету ловит. Внезапно появилась и внезапно исчезла наша ночная гостья. И решили мы о наших новых "соседях" побольше узнать, да вам рассказать. Что же за летучие мыши такие, которые селятся рядом с людьми.
Летучая мышь средней полосы России. Кто ты?
С наступлением осени регулярно отмечаются случаи обнаружения на дачах, во дворах, сараях, чердаках домов ,на лоджиях, балконах, подъездах многоэтажек в крупных городах неожиданных гостей - летучих мышей.
Про этих маленьких, но полезных зверьков в народе сложено немало сказок, легенд и суеверий, связанных с чем-то страшным и ужасным. На самом же деле летучие мыши - наиполезнейшие животные для человека, но часто люди не хотят понять и принять это создание природы.
Летучие мыши относятся к классу млекопитающих животных, отряду рукокрылых, и они - единственные из млекопитающих, кто обладает способностью к активному полету. В средней полосе России зарегистрировано 11 видов летучих мышей, начиная от крупных - с размахом крыльев в 38 см - и заканчивая самыми маленькими, размером со спичечный коробок. Немногие граждане знают, что некоторые из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и требуют бережного к себе отношения. Одним из таких видов летучих мышей является гигантская вечерница
Все виды летучих мышей, встречающихся в средней полосе России, безобидны и исключительно насекомоядны. В их рацион входят бабочки, комары, мотыльки, мошки и различные жучки ‑ вредители лесов и сельского хозяйства. Летучая мышь способна за час поймать до 700 шт различных летающих насекомых, в том числе и тех кровососущих которые досаждают людям. Летучие мыши ‑ сумеречные и ночные животные: днем спят, повиснув вниз головой и прицепившись лапками за неровные поверхности, либо забиваются в разные щели и трещины. Гнезд не вьют, убежищ не строят. Рождаются слепыми, глаза у малышей открываются примеры на 5-10 день. Вначале они абсолютно лысые, вес детеныша составляет половину массы матери. Примерно в месячном возрасте малыш осуществляет свой первый полет. Под чутким руководством матери, он учится охотиться и добывать себе пищу. Обычно созревшими малыши считаются в возрасте четырех месяцев. А чтобы успешно охотиться в темноте и уверенно летать в кромешной тьме, зверьки в процессе развития выработали сложнейший механизм эхолокации. Принято считать .что летучие мыши слепы,потому что используют эхолокацию.Но это не так, эхолокацию они используют как средство навигации. Голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия. Кроме ультразвука мыши могут общаться на своем языке, похожем на стрекот или «цвырканье».
Все зверьки - неутомимые охотники со своим особым стилем, высотой полета, временем и способом охоты. Кто-то вылетает едва спустятся сумерки и зайдет солнце, а кто-то охотится с наступлением полной темноты. Места охоты каждого вида также различаются. Это и лесные поляны, и улицы деревень и городов, просеки в лесу и аллеи парков. Кто-то ловит добычу над поверхностью водоемов, другие - ловко лавируя среди крон и ветвей, некоторые парят над макушками деревьев, своим призрачным полетом внося мистическую красоту в погруженную в сон природу.
С приходом морозов зверьки впадают в спячку. Зимуют зверьки, в дуплах деревьев, погребах, на чердаках заброшенных и жилых зданий, где температура не опускается ниже нуля градусов. Сон у летучих мышей очень глубокий. Сердцебиение у них снижается с 420 до 7-8 ударов в минуту, а температура понижается с 40 до 0, а многие, как и перелетные птицы, улетают на юг, либо в ближайшие регионы с мягким климатом.
К сожалению, из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также из-за изменения состава и динамики численности видов насекомых, являющихся кормом для летучих мышей, количество этих животных снижается, и уже многие годы часть из них фигурирует на страницах Красной книги. При том, что врагов в природе, благодаря их ночному образу жизни и быстроте полета, у них нет.
Летучие мыши залетают в квартиры, на балконы и другие помещения только по ошибке. Часто это случается с молодыми и неопытными животными (вторая половина лета и начало осени). Иногда зверьки залетают в помещения во время миграций (когда они не очень разборчивы в выборе убежищ), а также в качестве надежного укрытия для отдыха и места для необходимой остановки между поисками пищи. Зимой это нередко случается с ослабленными животными или же с такими, которые выбрали себе на зиму неудачное убежище или потеряли его и теперь ищут новое. Причины могут быть разные, но следует помнить, что ничего ужасного и опасного в этом нет и никаких страшных примет с этим не связано.
Если вы обнаружили летучую мышь у себя в квартире, следует вывести из помещения домашних собак и кошек, которые могут поймать незваную гостью, а крупные рукокрылые, защищаясь, могут укусить домашнего «сторожа». Необходимо спокойно приблизиться к ней, и, надев плотные перчатки, осторожно взять животное и посадить в коробку. Если летучая мышь летает, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность (вечером можно выключить свет). В теплое время суток «пришельца» выпускают на улицу, убедившись, что животное в состоянии улететь и находится вне зоны досягаемости кошек. В холодное время года чаще всего выпускать мышку нельзя - она не сможет найти себе убежище и погибнет. Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте.
КРОВОЖАДНЫЙ ВАМПИР МИФ?
В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом. Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), второй – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.
ПОМНИТЕ!
Каждый из нас должен беречь свою среду обитания, а это означает - заботиться и сохранять животный мир, все его многообразие, в том числе и этих маленьких существ, летучих мышей, которых мы называем «ночными странниками». Расскажите о них детям, о том, что они не только полезны, но и привносят в наш духовный мир частичку экзотики, мистики, «изюминку» остроты ощущений.
Миф развеян и те, кто не знал, теперь знают, что летучая мышь средней полосы России - это не кровожадный монстр, как принято считать, а всего лишь зверёк питающийся насекомыми.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ И ЕЁ ОБИТАТЕЛЕЙ И ОНА ОТВЕТИТ ВАМ ВЗАИМНОСТЬЮ!!!