Найти тему

Красноярск: восхождение на Караульную гору

Сегодня побываем на экскурсии в Красноярске. Это один из моих любимых городов. Но в те времена, он был ещё совершенно незнакомым. В далёком уже августе 2013-го за десять дней я посетил несколько интересных мест как в самом городе, так и в его окрестностях. Много фотографировал. Но написать о своей летней поездке получается только сейчас.
Красноярскому турне я собираюсь посвятить несколько отдельных постов. Разделю поездку по темам. Сегодняшняя тема - Караульная гора и моё пешее восхождение на неё.
Начать с Караульной горы я решил потому, что это одна из самых ярких и заметных достопримечательностей Красноярска. С неё берёт город своё начало. Именно здесь 1628 году отряд казаков, возглавляемый Андреем Дубенским, построил острог и караульную вышку. Гора тогда носила название Кум-тэгей (Песчаная Сопка). А после того, как на ней возвели военное поселение, стала называться Малый Качинский Острог по имени речки Качи, протекающей у подножья горы и впадающей в Енисей. Местные тюркоязычные жители первому русскому поселению дали название Кизыл-яр-Тура (Город Красного Берега). Позже это название трансформировалось в Красный Яр, а в последствии - в Красноярск.
Караульная вышка, давшая название горе, до наших дней не сохранилась. На месте неё сейчас красуется часовня. Небольшая, но знаменитая на всю страну. И, уверен, каждый житель России ежедневно видит её изображение перед собой. И даже держит это изображение в руках. Чувствую что заинтриговал... Но интрига раскроется чуть позже. И только для тех, кто вместе со мной отправится к вершине Караульной горы. Поэтому, давайте с вами оденем удобную обувь и отправимся в путь. Наш маршрут начнётся с Театральной площади и виадука через улицу Вейнбаума - от реки Енисей и нынешнего центра Красноярска.
Вот так выглядит Караульная гора с начальной точки нашего маршрута, если приглядеться, то можно даже разглядеть часовенку на самой вершине:

Вид на Караульную гору с пешеходного моста через ул. Вейнбаума.
Вид на Караульную гору с пешеходного моста через ул. Вейнбаума.

По дороге на Караульную гору я мало фотографировал. Город как город - много типовых строений. Но мимо таких вот винтажных улиц никогда не могу пройти равнодушно. Нравятся мне незримые волны истории, исходящие от домов с более чем столетней историей:

Исторический центр Красноярска.
Исторический центр Красноярска.

Шумные улицы города остались позади. Я у подножья Караульной горы. Наверх ведёт извилистая деревянная лестница. Я о ней, разумеется, не знал и был приятно удивлен:

-3

Начало восхождения, вот так выглядит Красноярск с высоты тополей:

-4

Обратите внимание, как на первых фотографиях отчётливо видны сопки на заднем плане. К тому времени, когда я буду наверху, погода испортится, сопки начнут скрываться за облаками и туманом, а ко времени спуска их вообще не будет видно.
Я поднимаюсь всё выше и выше, и вот уже середина Караульной горы:

-5

Лестница, по которой мне было так удобно подниматься, повернула в сторону жилых домов, виднеющихся вдалеке. Мой же путь лежал к вершине, поэтому я свернул на узкую тропинку.
Последние метры даются нелегко, особенно после двухдневного "ничегонеделания" в поезде:

-6

Я наверху. Настало время раскрыть интригу. На следующем фото - часовня Параскевы Пятницы. В начале своего рассказа я говорил, что построена она на месте бывшей караульной вышки - одного из первых строений Красноярска. И ещё я говорил, что все мы видим изображение этой часовни буквально ежедневно, только в суете мирской не обращаем на это внимания:

Часовня Параскевы Пятницы.
Часовня Параскевы Пятницы.

Приглядитесь к десятирублёвой банкноте - вот она знаменитая красноярская часовня:

Часовня Параскевы Пятницы на десятирублёвой купюре.
Часовня Параскевы Пятницы на десятирублёвой купюре.

Параскева Пятница, в честь которой названа часовня, - христианская великомученица. В III веке, во время гонения на христиан римским императором Диоклетианом, претерпела мучение и гибель, и была причислена к лику святых.
Во внутрь часовни я не заходил. На паперти и на крылечке её по старой русской традиции тесно расположилась группа не совсем трезвых и не совсем адекватных бомжей, выпрашивающих денежное вспоможение для замаливания (или заливания) "грехов своих тяжких". Поэтому взоры свои я обращал на такие вот великолепные панорамные виды:

Вид с Караульной горы на Красноярск.
Вид с Караульной горы на Красноярск.

Дали, открывающиеся с Караульной горы привлекают взоры всех, кто наделён хоть малой долей романтики и чувства прекрасного. Даже великий русский живописец Василий Суриков не смог обойти эти места стороной, часто работал тут в тишине и покое над своими этюдами.

-10

Теперь хочу обратить ваше внимание на следующие две фотографии.
На этой мы видим Красноярск современный:

-11

А так выглядел город примерно с того же ракурса в начале прошлого столетия (эту фотографию я сделал в краеведческом музее Красноярска с одного из фотоэкспонатов); видны и старый город, и Енисей на дальнем плане, и речка Кача, ещё не стеснённая бетонными берегами:

-12

Кроме часовни на Караульной горе есть ещё одна знаменитая достопримечательность - пушка (гаубица М-30), которая с 9 сентября 2001 года каждый день ровно в полдень осуществляет торжественный холостой выстрел в сторону города. Это своеобразная "визитная карточка" Красноярска. Выстрелы из пушки, впрочем, радуют далеко не всех жителей краевого центра. Особенно недовольно население из близлежащих домов, у которых бывает и окна вылетают от мощных залпов, а хроническое ежедневное полуденное закладывание барабанных перепонок в ушах давно вошло в неприятную привычку. Пару лет назад власти пошли навстречу пострадавшим, угол наклона ствола пушки был изменен на 35 градусов - орудие стало стрелять тише. Не известно утешило ли это многострадальных соседей шумной городской достопримечательности?..
Второй психотравмирующий фактор для некоторых жителей города - цена вопроса. Обслуживание гаубицы ежегодно отнимает от муниципального бюджета 3,5 миллиона рублей. Некоторые красноярцы считают это расточительством.

Сигнальная пушка - мощный психотравмирующий фактор.
Сигнальная пушка - мощный психотравмирующий фактор.

Такие вот красивые аллеи украшают вершину Караульной горы, а когда-то на этом месте был острог первых русских переселенцев:

Аллеи на Караульной горе.
Аллеи на Караульной горе.

Автор поста на смотровой площадке; погода испортилась окончательно, начал моросить дождь, задул ветер и стало по-осеннему холодно, пришлось даже надеть капюшон:

-15

В самом начале своего рассказа я просил вас обратить внимание на сопки - отроги Восточных Саян, тогда они были хорошо видны на дальнем плане, а сейчас полностью скрыты непогодой:

Красноярск. Хребты Восточного Саяна скрыты туманом.
Красноярск. Хребты Восточного Саяна скрыты туманом.

Я снова у подножия караульной горы. Речка Кача, закованная в бетон:

Речка Кача.
Речка Кача.

Возвращаюсь в исходную точку экскурсии - на Театральную площадь. Ориентиром мне служит башня красноярского Биг-Бена, хорошо различимая впереди:

-18

Моё восхождение на Караульную гору завершилось.
Впечатления от прогулки самые лучшие. Даже несмотря на испортившуюся погоду.