Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве направления космос и ВПК с 2018 г. , ушел со своего поста в Роскосмос. О грядущем событии говорили уже несколько дней, сегодня отставка подписана Президентом России.
Если бы Борисов соответствовал масштабу проблем, его бы в такой серьезный период прикрепили бы к своему посту намертво. Вспомните легендарных наркомов ВОВ, того же А.Н. Косыгина.
И наоборот. Если снимают - значит, не справился. Перевод на звонкую должность главы Роскосмоса не должен обманывать, это ротация которая щадит не чиновника, а имидж Правительства РФ.
То, что уходит не сразу, а через 4 месяца после начала СВО свидетельствует о том, что давали время исправится. Видимо, не исправился. Раз не исправился, следовательно, ситуация не улучшилась.
Особо бросается в глаза, что речь идет о чиновнике, который курировал ВПК. ВПК в России, да и в любом другом государстве, - святое. Финансирование запредельное, но и ответственность огромная. Сколько посадили чиновников, связанных с ВПК за коррупцию и не сосчитать.
Профиль Борисова в карьерной лестнице суперсовременный - электронная промышленность. Предприятия, в которых он работал и департаменты, которые он возглавлял - это микроэлектроника и др. передовые технологии (связь, авионика, программное обеспечение, БПЛА, спутники - тот же "Глонасс").
Возможно, коммуникации и все что с ними связано - болевое место СВО. А может - беспилотники. А может, микросхемы.
В мирное время недочеты где то в глубине. Условия функционирования ВПК, качество его продукции, логистика - санаторные. Но приходит такое время когда вместо слов появляется объективная реальность. И все недочеты всплывают.
Вот они, видимо, и всплыли.