Вчера провожали закат с друзьями и обсуждали все наши любимые темы: бизнес, искусство, спорт, образование, политику, конечно, куда нынче без неё, дух, Вселенную и божественное, включая предназначение человека и перспективы его развития, если мы тут на этой планете сможем вырулить. И пришли к общему мнению, что человек только тогда способен достичь максимума своего расцвета, когда он способен служить другим и это является его осознанным духовным выбором. Под "служить другим" мы здесь понимаем очень сухое понятие "быть полезным обществу" или очень духовное "видеть своё предназначение в том, чтобы раскрыть весь свой потенциал на благо людям, живущим ныне и в будущем".
Потому, что только человек с выбором служения способен преодолеть ежедневные трудности легко, поскольку он открывает себя для потока силы, творчества и любви через себя как через проводник, и эта сила, этот творчество и любовь исцеляют его душу, тело, ум, обогащают его жизнь и наполняют её смыслом. Во всех остальных случаях человек рано или поздно сталкивается с вопросом "ради чего вот это всё".
Без таких целей, без таких мотиваций жизнь человека не является цельной, и он чувствует это день за днём, задаваясь разными вопросами и страдая от неудовлетворённости. Высшая цель всегда структурирует жизнь, определяя ежедневный выбор, поступки, слова, мысли, ориентиры и тем самым избавляет от постоянных сомнений, колебаний и неудовлетворенности, причины для которых в жизни есть всегда. И эти причины и проблемы перестают иметь значение, когда осознаёшь, ради чего ты готов их решать, преодолевать, обучаться чему-то.
Есть простое обучение, например, профессиональное: ты понимаешь, что ты учишься для того, чтобы получить профессию, реализоваться в ней и благодаря этому зарабатывать себе на жизнь, на ту жизнь, какой ты хочешь жить. Здесь всё просто. И если эта цель мотивирует, а профессия увлекает, то все препятствия на пути роста кажутся временными трудностями, и таковыми и являются. Так человек становится суперпрофи.
Всё сложнее, когда речь идёт о развитии личных качеств, развитии духа, сознания, силы сердца. Только те, кто уже на этом пути, могут ответить на вопрос, зачем это им нужно: потому, что в этом есть высокий смысл. Но обычному человеку это ни понять, ни объяснить невозможно. К этому нужно прийти.
Та же проблема встаёт, когда люди размышляют о том, хотят ли они тратить время на развитие коммуникативных навыков: только человек реально изменившийся и научившийся грамотной ясной и чистой коммуникации способен сказать, как изменилась его жизнь - потому, что он почувствовал это и открыл для себя новые возможности. Если же человек никогда не ловил вот этого ощущения, когда от правильно сказанных слов, как по волшебству, изменялись жизненные пути, то невозможно донести, зачем это нужно.
Буду просить здесь моих учеников пройти опросы, чтобы мы могли сформулировать это для тех, кто сомневается.