Найти тему
Находчиво

Стерилизации банок: быстро и легко

Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде испорченных заготовок и даже взрывов банок, нужно правильно стерилизовать емкости. Мыльная вода не убивает бактерии, в худшем варианте плохо простерилизованная банка может стать даже причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Не ленитесь стерилизовать стеклянную тару и берите на заметку быстрые и эффективные способы.

Каким бы способом вы не воспользовались, сначала банки нужно подготовить - правила одинаковые.

Осмотр тары

Прежде всего нужно внимательно осмотреть банку: не должно быть трещин и сколов. Особое тщательно нужно проверить горлышко. Банку с любыми дефектами использовать нельзя, так как под воздействием высокой температуры она может треснуть.

Мытье банок

После этого каждую тару нужно хорошо промыть с средством для мытья посуды или содой. Важно уделить внимание стенкам изнутри и горлышку, обычно там самые сильные загрязнения. Обязательно промыть нужно и крышки. Если они изготовлены из полиэтилена, то можно использовать всё ту же соду. Сначала они промываются в растворе, а затем 10 минут прогреваются в воде температурой чуть более 80 градусов. А металлические крышки достаточно просто продержать в кипящей воде 10 минут.

В духовке

-2

Начните с мытья духового шкафа, чтобы тара не впитала ненужные «ароматы». Сухие банки установите горлышком вниз на противне или решетке. Духовку нагрейте до 120-130 градусов вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Продолжительность обработки зависит от объёма посуды. Тары объёмом пол-литра выдерживайте 10 минут, литровые – четверть часа, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 25 минут. Вынимайте чистым полотенцем и ставьте дном вверх на чистую ткань для остужения. Крышки лучше прокипятите отдельно в кастрюле в течение 15 минут и высушите на ткани.

В микроволновке

-3

Проще и быстрее всего обрабатывать банки в микроволновке. Но нужно помнить, что она нагревает не воздух, а находящиеся внутри еду или жидкость. Поэтому пустые банки стерилизовать нельзя, их нужно наполнить водой. Полстакана - для среднего размера, целый стакан на трехлитровую тару.

Поставьте банки на крутящийся поддон, между ними должно остаться пространство. Установите мощность около 750 Вт и таймер на 3-5 минут. Как только вода в микроволновке начнет кипеть, на банке изнутри появятся крупные капли. Для стерилизации этого достаточно: аккуратно достаньте банки с помощью кухонных рукавиц, поставьте дном вверх на чистое полотенце.

На пару: над кастрюлей, чайником, пароваркой

-4

В кастрюлю положите ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Залейте холодную воду, нагревайте до кипения, после закипания – убавьте огонь, чтобы сильно не бурлило и подождите 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле. Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой (над обычным, не электрическим).

После стерилизации тару важно высушить. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками.

Закладывать продукты в банки нужно не позднее, чем через два часа после стерилизации. При этом стараться не дотрагиваться до их горлышка. Иначе все микроорганизмы, от которых приходилось так долго избавляться, снова появятся.

Вам понравились советы? Ставьте лайк статье и обязательно подпишитесь на наш дзен-канал. А если у вас есть свои хитрости - пишите в комментариях!

В сети магазинов "Находка" банки и крышки по СУПЕРЦЕНАМ до 17 ИЮЛЯ. Спешите за выгодой. Адреса магазинов найдёте на нашем сайте - nahodka-magazin.ru (раздел «Магазины») ✅

-5
-6

Желаем вам вкусных зимних заготовок !

С любовью, ваша "Находка" 💚