Астрономия: дверь в небеса (천문: 하늘에 묻는다, 2019)
Этот фильм попал в моё поле зрения около года назад, когда я готовила выпуск про короля Седжона и искала какие-то видео, подходящие по историческим событиям. Меня этот фильм заинтересовал и я оставила его себе в список для просмотра, но руки всё не доходили. В основном, потому, что фильм очень длинный и серьёзный — больше 2 часов хронометража, да ещё и не развлекательного контента, высидит не каждый и не в любой день я готова была к этому «марафону». Но, сразу скажу — продолжительность и жанр — это единственные минусы «Астрономии…».
Чосон, XV век. Чан Ён-щиль имел низкое происхождение и был рабом, но, увидев его невероятные способности к науками и инженерному мастерству, монарх Седжон даровал ему свободу и назначил учёным 5-го ранга. Поскольку Чосон вынужденно пользовался неподходящим для местных условий китайским сельскохозяйственным календарём, Седжон решает составить свой календарь, а для этого необходимы астрономические измерительные приборы. Ответственным за создание первой корейской армиллярной сферы назначается Чан Ён-щиль.
Кинопоиск (с)
Если вы продолжили читать до этого момента я предполагаю, что вас не испугало всё вышесказанное и вы либо интересуетесь историческим кино (и историей Кореи в частности), либо просто настолько любите мои тексты, что готовы читать хоть о чём (за что, безусловно, отдельная благодарность). Поэтому дальше я буду просто рассыпаться в восторгах не обращая внимания на вышеозвученные недостатки этого шедевра.
Начну с того, что можно было бы справедливо ожидать по одним только трейлерам, постерам и команде, которая работала над этим фильмом — с высочайшего качества. Это не только красивое кино в историческом антураже, но создатели и приложили огромные усилия к достоверности. Хотя сама я историком не являюсь, но меня откровенно порадовали мелочи, на которые многие создатели исторических дорам не обращают внимания, таская одни и те же костюмы из эпохи в эпоху.
Актёрский состав — прекрасен от и до, даже на третьеплановых ролях появляются замечательные профессионалы своего дела.
Но, конечно, главное — это сюжет. Здесь «Астрономия…» просто играет на самых чувствительных струнах моей души. Я очень люблю историю Кореи и, безусловно, история короля Седжона, как одного из самых великих королей, правивших на корейском полуострове, является для меня особенной. Можно сказать, что именно с биографии этого правителя я начала погружение в историю Кореи в целом.
То, что фильм охватывает только одну область жизни Седжона Великого можно было бы тоже считать недостатком, но я осмелюсь вписать это в плюсы. Даже двух часов не хватило, чтобы покрыть одну только работу Чан ЁнЩиля, друга и единомышленника короля, над научными открытиями в области астрономии, а ведь он изобрёл множество других предметов, которые помогли развитию как учёным, так и сельскому хозяйству.
Я действительно восторгаюсь тем, как киноделы смогли поработать над этой сферой жизни двух невероятных людей, чтобы рассказать её одновременно и доступно, и интересно, и достаточно полно. Конечно, я понимаю, что при всём моём восхищении «Астрономия…» — кино не для всех, но если вас хотя бы чуть-чуть заинтересовала эта история, я настоятельно рекомендую хотя бы попробовать посмотреть этот фильм.
П:С: Как всегда рубрика «Мудрили, мудрили с названием и перемудрили». Оригинальное название с точным переводом указано в заголовке — это «Астрономия: дверь в небеса» (천문: 하늘에 묻는다). Англоязычному рынку этот шедевр решили продавать под названием «Запретная мечта» (Forbidden Dream). Я не спорю, это название «играет» в фильме и довольно интересно, но всё же, всё же… Русскоязычному рынку же название просто сократили до «Астрономии» — не критично, но поэтичность исходного названия пропала.
П:П:С: Тут немного справок о несоответствиях в фильме и могут быть спойлеры (спойлеры… в историческом-то кино):
- Разрушение башни с армиллярной сферой произошло через 55 лет после правления Седжона. Однако, во время правления Седжона есть заметки о том, что он планировал перенос этой башни. По всей видимости, министры были против переноса, так как это требовало больших ресурсов.
- Внешний вид героев. Понятно, что для сюжета, покрывающего больше 20 лет жизни потребовалось брать актёров, которые справятся с ролью взрослых мужчин, однако, на момент встречи Седжона с Чан ЁнЩилем королю было всего 26, а учёному около 30-40 лет. Очевидно, что актёры выглядят значительно старше своих героев.
- Когда король Седжон появляется в чёрном облачении, он говорит о себе, как об императоре. Что было бы невозможно, тем более в присутствии представителя от династии Мин. Фактически это считалось бы объявлением войны.
- У историков есть ещё множество претензий к форме шлемов и длине рукавов, а так же к цвету одеяний министров. Я в это погружаться не буду, но и не стану скрывать, чтобы вы не ожидали детальной историчности изображения.