Документальная повесть. (книга «Больше, чем тире»)
Глава 37. Да пошли вы все!..
Да! Командир корабля "Курс" капитан 3 ранга Терёхин Александр Иванович задумал сделать с нами страшное… Ох как задумал и жуть – какое коварное!!! Как говорил известный персонаж из классического фильма «Здравствуйте, я Ваша тётя!»:
- Эти военным нельзя доверять!
А всё потому, что мы, как и положено среднестатистическому курсанту, от безделья и фривольности пошли в полнейший раздрай. Ну так уж устроена природа курсанта – его постоянно как циркового хищника надо держать на тумбе с плотно сжатыми в пионерский рюкзачок ягодицами. Мы просто начали сбегать по своим нехитрым делам с корабля на весьма продолжительное время, не ставя об этом никого в известность, создавая при этом (пардон за уставной канцелярит) предпосылки к потенциальному происшествию.
Командиру корабля в то время было совсем не до нас: надо было возиться со списанием поломанной шлюпки, что-то решать с окончательно вышедшим из строя двигателем, составлять всякие акты и проводить комиссии по расследованию навала на нас десантным кораблём… в общем – флотская муторная бюрократия.
Но обо всём – по порядку. В один из побегов в посёлок Мирный мы со Стефаном зашли на почтовое отделение и там через телефон-автомат поговорили со своими родными. Не знаю, как долго говорил мой друг, вот только я отдал автомату аж 48 пятнашек (записал в дневник) – каждая пятнашка – это две минуты. Вовчик же, ранее слегка финансово поиздержавшись, попросил родителей выслать на главпочтамт до востребования определённую сумму, так как хотел мне непременно отдать долг. Ай, какие счёты между своими, но он категорически настаивал. Вроде бы неактуальная мелочь, но это событие и желание расквитаться с долгами в максимально сжатые сроки потом сыграло с ним злую шутку. В посёлке мы встретили потерявшегося Пашу Лишенкевича и мы, купив в магазине две трехлитровые банки виноградного сока, отправились на местный пляж. Пляж как ни странно был поделён на зоны и сферы влияния. На сферы пляжа влияли различные санатории, пансионаты, а также местное население. А вот на зоны этот пляж делило население исходя из своих предпочтений. И вот намного поодаль от посёлка, где-то с километр в сторону бригады, как это ни удивительно располагался, наверное, самый первый и скорее всего единственный в СССР нудистский пляж.
ОЙ! И мы на него случайно попали. Этот пляж располагался между общественным пляжем и кемпингским. Да я забыл сказать, что неподалеку от бригады в плавнях и песчано-заболоченных зарослях располагался стихийно организованный автотуристами кемпинг с таким же стихийным пляжем. Совершенно случайно оказавшись на нудистском пляже, мы с выпученными глазами морского красного окуня шли вдоль прибоя, смущённо отводя глаза в сторону моря, где изо всех сил старались обнаружить хоть какое-то случайное судно. Но морскую идиллию нарушал только исполинских размеров уродливый плавкран, неторопливо ползший в сторону Донузлава и портивший идеальную ниточку горизонта.
- Эй! Чего вы не по форме? – раздался знакомый голос одного из наших, - а ну раздевайтесь и айда к нам.
На нудистском пляже в поисках острых ощущений и экстрима отдыхали наши одноклассники. Они играли в волейбол совершенно обнаженными на фоне таких же отдыхающих, повсюду лежавших словно морские котики. Мы, смущаясь и причитая, скинули с себя последние тоги и присоединились к игре в пляжный волейбол. Вот знаете ли… мы никогда так ещё неистово не играли в картошку, всё свое внимание сосредотачивая только на мяче. Мотивация была построена на безусловном рефлексе, точнее на его подавлении – не дать мячу упасть или, не дай Бог, улететь тому в сторону. Потому что пока провинившийся бегает за мячом, глаза остальных невольно шарят-блуждают по пляжу в поисках утоления жажды эстетического наслаждения обнажёнными женскими телами. Ну, и сами понимаете, что происходит с определённой частью тела, когда двадцатилетний парень, почти месяц лишённый берега, вдруг обнаруживает очередную обнаженную Ариадну с Венерой… Тут уж совсем не до волейбола. Все остальные игроки тут же принимают позицию футбольной стенки проштрафившейся команды, невольно прикрывая дрожащими руками свои плебейские места. И пока самый счастливый из нас – ну тот который не отвлекаясь по сторонам, сосредоточенно ловит укатившийся мячик, остальные как по команде бегом уже несутся к воде, чтобы поскорее охладиться и остудить свои фаберже. Чем приводили в тихий восторг с интересом наблюдавших за нами жриц-искусительниц. После такого пятого «улёта» мяча, не выдержав экзекуции (третьего уровня), мы позорно ретировались с нудистского пляжа в сторону своего… И зачем нам такие инфаркты?..
Хотя, на прощание мы все-таки сделали одну экзотическую фотку – на память – а то ведь потом никто нам не поверит. Но из искреннего чувства благородства сфотографировали мы только себя, и только на фоне прибоя…
Да и в море, кстати, стало купаться довольно опасно, тем более обнаженными. Вдруг ни с того ни с сего к берегу приплыло столько медуз, что оно превратилось просто в какой-то суп с клецками и теперь напоминало собой скорее противное тёплое желе. И медузы были вовсе не безобидными, а такие разноцветные: фиолетовые, розовые и даже бордовые. При первом же окунании в воду мы почувствовали на себе их доброжелательность и гостеприимство, получив множественные ожоги как от крапивы. Это были знаменитые медузы-корнероты. Так что от водных процедур нам пришлось отказаться. Вот гады морския!.. И мы вернулись в базу на корабль пешком вдоль прибоя. Шли порядка трёх километров.
Дело уже было поздним вечером, когда на корабле старпом объявил по кораблю аврал и большую охоту. Охоту на креветок. Процедура ловли была интересна и примитивна, как старый валенок дворника Тихона. После наступления темноты с борта корабля в воду опускался фонарь на толстом кабеле в герметичной прозрачной капсуле. И буквально за пять минут свет фонаря под водой мерк из-за скопившихся вокруг него тучи зеленоватых креветок. Они как мухи и мотыльки слетались на свет лампы. После этого за дело принимались матросики-ловцы. Их было четверо. Двое брались за длиннющую ручку огромного сака – это тот же садовый сачок, только исполинских размеров, в который можно поймать бабочку с размахом крыльев в два с половиной метров. А остальные двое брали в руки длинные шкерты, прикреплённые с двух сторон к дужке сачка. Это приспособление опускалось в воду, заводилось под светящийся фонарь и по команде: «И! Раз!» все хозяйство вытаскивалось из воды вместе с фонарём. Удивительно, но в сачок попадалось столько креветок, что за один присест можно было заполнить огромный лагун. Из сачка вся добыча вытряхивалась, и процедура повторялась. Всего за десять минут можно было выловить до сотни килограмм этого бестолкового, но весьма вкусного деликатеса.
А потом это всё относилось на камбуз, и в солёной воде с перчиком и лавровым листом варилось. А после – уже на верхней палубе, когда по простыне-экрану транслировался уже в который раз черно-белый фильм, весь экипаж с большим удовольствием щёлкал варенных креветок, как семечки под закупленное курсантами жигулёвское пиво. Мы были не жадными…
Следующим днём почти все курсанты сорвались в Евпаторию. Там, разделившись на малые группы, мы растворились в курортном уютном городке, весело позвякивающим старенькими немецкими трамвайчиками. Почти полдня мы с Вовкой потратили, чтобы найти главпочтамт, но сначала нашли городской пляж и, утомлённые асфальтовым зноем, заглянули туда, чтобы освежиться в море. Но в такое море, которое мы обнаружили, честно говоря, нам было жутко и даже противно заходить. Оно было зеленоватое и настолько мутное, что зайдя в воду всего лишь по колено свои ступни уже нельзя было увидеть. Не то что у нас там – в Мирном – на 12-ти метрах глубины всё было чисто и прозрачно и видно было, что творится на дне. Так что, брезгливо передёрнув плечами, мы вышли из воды, в которой в огромном количестве радостно плескались дети, родители и прочие одинокие отдыхающие. Мда. Сегодня мы были абсолютно не готовы к массовой уринотерапии. Ополоснувшись в кабинке для переодевания пресной прохладной водичкой и зарядившись какой-никакой свежестью, мы пошли искать Вовчику главпочту. Чуть ли не перед самым её закрытием мы всё-таки её обнаружили, и Стефан прямо на ступенях этого волшебного заведения отдал мне задолженный четвертак, которую мы проели-пропили опять в известной уже всем привокзальной шашлычной, где в ожидании своего автобуса на посёлок Мирный мы обнаружили и своих собратьев. А хозяин этой злачной забегаловки стоял у длинного мангала, махал картонкой раздувая угли и плакал. Плакал он конечно от едкого дыма, а не от радости, что вот опять к нему пришло сразу же двадцать человек и за один вечер выполнили ему месячную норму по продаже шашлыков. А потом мы опять, усевшись в автобус, соблазнили водителя домчать нас до КПП бригады по ранее установленной таксе. Кстати, в Мирном к нам в автобус загрузились не только остальные наши собратья, но и недовольный полковник Меняйленко, которого при помощи рассыльного срочно на «Курс» пригласил командир корабля.
В 20 часов, когда Меняйленко о чем-то совещался с Терёхиным в кают-компании корабля, мы всей «каленой» и сытой компанией рванули выкупаться в море. Было оно тёплым, вязким словно студень от сумасшедшего обилия медуз-корнеротов. Так что переобжигались мы все вдоволь и на корабль возвратились очень злыми и раздраженными и все покрытые крапивными пузырями.
В кубрике нас уже встречали командир корабля и старший практики, которые торжественно объявили, что в связи с нашей «тотально-непотребной расхлябанностью» часть курсантов с корабля «Курс» будет в кратчайшее время перемещена… к месту проведения своего летнего отпуска. В течение завтрашнего дня будут подготовлены соответствующие отпускные билеты, а сейчас будут составлены списки «Кому позволительно» на целых десять дней раньше начать свой отпуск…
Мы сидели в кубрике словно поражённые громом, офицеры окинули нас победным взглядом и удалились. Командир пропустил полковника вперёд, и кто-то из нас негромко произнес вслед выходившему Терёхину:
- Спасибо Вам, Александр Иваныч…
Он остановился, посмотрел на нас с грустной улыбкой и негромко произнёс:
- Да пошли вы все!..
В этот раз никто не засмеялся. Вот если Терёхин и захотел нас чем-то удивить невероятным, то именно сейчас у него это получилось. В том и состояла та самая страааашная неожиданность! Мы тут же составили списки, из так называемых «позволенцев», кому имеет смысл и необходимость убыть с практики пораньше. В этот список, само собой, попали все черноморцы, так как им действительно не было особого смысла париться на железе в каких-то сотнях километров от родного дома. К ним присоединились и коренные жители южных областей Советского Союза – ну в самом деле – не отправляться же им обратно на Балтику, чтобы снова пересекать полстраны обратно домой! И был составлен дополнительно особый списочек так называемых исключений. В него вошли один наш одноклассник, совсем недавно ставший счастливым отцом, и который стремился поскорее добраться до семьи в Калининград и Вовчик Стефаненко, который должен был добираться на собственную свадьбу аж в далёкий заполярный Норильск. В тот список хотели включить и меня, как коренного мурманчанина и у которого тоже должна была состояться свадьба, правда двумя днями позже, чему у Стёфы. Да вот незадача. Свидетелем на свадьбе у меня планировался быть Вадим Мурашкин – а он Балтиец, да и невеста моя тоже ожидала меня в Калининграде. Так что я не без удовольствия остался ещё на эти пять дней на корабле вместе с остальными балтийцами и калининградцами.
Когда составленный список подали на утверждение командиру и старшему практики, то Терёхин вписал ещё и Саню Викторова со словами:
- Ведь он недавно подженился, не так ли?
И тут же добавил Сашкину фамилию мурча себе под нос нетленное пушкинское:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
А уже следующим утром местная строевая часть бригады старалась до изнеможения, до обеда печатая и выписывая свежие отпускные билеты курсантам, и вот вечером 17-го июля наш корабль наполовину опустел. Из 28-ми курсантов в отпуск разбежались ровно четырнадцать. Стало ещё обыденнее, тоскливей и ещё вялестее. Мы были уже никому не нужны и сами себя развлекали, как могли: и подводным плаванием, и ловлей креветок и прочих морских гадов, походами в Евпаторию и посёлок Мирный – все старались, хоть как-то убить время. А однажды ночью нам очень повезло: прямо у нашего бригадного пляжа спецназ устроил маленькие тренировки с применением различного вооружения. Сначала по запущенной горящей малиновым светом тепловой шашке на парашюте они стреляли из переносного зенитного ракетного комплекса. Потом лупили по воздушным мишеням из своих автоматов с трассирующими боезарядами. А завершением этого военизированного представления стала стрельбы катера обеспечения из АК-630 – это такая шестиствольная корабельная пушечка, светящиеся снаряды из которой вылетали один за другим с такой скоростью, что напоминали собой огненный хлыст, распиливающий любую цель пополам, словно ножом.
А в один из поздних вечеров нам удалось поплавать с дельфинами, небольшая стайка которых подплыла к нам к самой банке, где мы плескались в теплой воде в ластах и масках. Честно говоря – очень необычное чувство и невероятное ощущение, когда эти космические животные подплывают очень близко и позволяют себя вот так запросто потрогать. И от них исходит какая-то непонятная и необъяснимая энергетика, что потом ещё долгое время находишься под впечатлением и полдня ходишь сам не свой от пережитого.
А в ту ночь огромное число маленьких медуз было выброшено слабым шёлковым прибоем на песок и они, медленно умирая и высыхая, дарили темноте своё последнее призрачное иссиня-фиолетовое неровное мерцание…
Пока мы вот так томились на Югах, с Вовчиком Стефаненко приключилась очень забавная история, о которой он мне поведал уже после отпуска.
Ну ведь говорил же я ему – потом деньги отдашь, после отпуска. Так ведь нет – свербело ему в одном месте рассчитаться перед отпуском, ну и встрял… А тот четвертной мы же всё равно тем же вечером потратили на шашлыки, а вот в Красноярске, куда Вовчик прилетел из Симферополя, он столкнулся с неприятной неожиданностью – авиабилеты на самолёт Ил-86 до Норильска почему-то сильно подорожали. Да ещё и в кассу суточных билетов была огромная очередь и даже давка. Ну Вовка был не из робкого десятка, и бросился к кассовому окошку со всей решимостью Александра Матросова, тем более, что он был в такой красивой белой форме флотского курсанта, что ему даже иногда уступали место. Понимая, что сейчас решается всё, он сунул кассирше в окошко все свои документы и слегка отпихиваясь от наседающих сзади будущих пассажиров попросил девушку:
- Один до Норильска на самый ближайший рейс.
Оказалось, как раз несколько свободных мест на самолёт до Норильска через пару часов, но вот сумма была на 21 рубль выше, чем предполагал наш герой. Кусая губы, Вован тут же вспомнил мои слова о долге и те самые привокзальные шашлыки, будь они трижды неладны.
- У меня не хватает на билет, - умоляюще произнес он, - может скидочку там какую-то мне сделаете, я же курсант.
- Молодой человек, - недовольно произнесла кассирша, - вы не на базаре. Ищите деньги или идите пешком.
Вовка хотел что-то ещё произнести умоляющее кассирше, но тут с его головы кто-то сорвал белоснежную фуражку и громко крикнул:
- Граждане! Поможем будущему морскому офицеру! Не хватает всего двадцатки до Норильска!
Толпа сочувственно загудела, и стёфина фуражка поплыла над головами. Вскоре она вернулась, полная смятыми рублями и трешками. Дрожа от удивления и ощущения внезапно навалившейся удачи, Вовка быстро подвёл баланс – 53 рубля. Народ у нас щедрый! Когда билет был куплен, то благородное курсантское сердце вознамерилось вернуть излишек всем жертвователям, но куда уж там. Всем было не до его благородных ужимок и получив на прощанье напутственное:
- Да не путайся под ногами. Купил билет – и отваливай!
Вовка радостный отвалил от окошка кассы в сторону зоны прохождения досмотра пассажиров и регистрации багажа. Он улетал на собственную свадьбу…
© Алексей Сафронкин 2022
-==--==-=-=-=-=-=-=-
Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.