Этой весной в Красноярском крае десятки гектаров сельхозугодий впервые засеяли картофелем новых сортов в масштабах, рассчитанных на продажу широкому потребителю. Ожидается, что сорта «Гулливер» и «Вымпел» осенью дадут 900 тонн урожая. Еще один сорт, «Терра», в этом году выращивается на семена, а также проходит испытания и сравнение с другими сортами. Особенность этих трех сортов в том, что они выведены в России и полностью адаптированы к выращиванию в нашем климате.
«Речь идет, прежде всего, об уникальности нашего локального продукта и пищевой безопасности, переходе на исключительно местные и адаптированные сорта картофеля. Университет работает над развитием агробиотехнологий в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и одного из его стратегических направлений — «Гастрономический R&D парк». СФУ открыт для сотрудничества как в области науки, так и в части содействия организации различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление продовольственной безопасности региона и страны», — рассказала Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D парк».
До этого момента сорта выращивались только в опытных объемах и широкой аудитории были недоступны. В этом году, в марте, в Сибирском федеральном университете (СФУ) провели слепую дегустацию, в которой приняли участие около 400 человек. Партнерами дегустации стали Красноярский государственный аграрный университет и один из крупнейших агрохолдингов Красноярского края «Дары Малиновки» — именно их площади засеяли российским картофелем.
В течение трех часов все желающие тогда могли попробовать образцы 18 сортов и каждому из них поставить оценку по десятибалльной шкале. Победителями голосования стали сорта «Гулливер», «Вымпел» и «Терра». Было решено включить их в производственную программу. Кроме того, данные о новых культурах вошли в отчет по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Осенью, после сбора урожая, запланирована повторная профессиональная дегустация, которую будут проводить эксперты и бренд-шефы ведущих ресторанных групп Енисейской Сибири.
К картошке сибирские ученые выращивают также зелень с помидорами. В марте они посадили и вырастили по новым технологиям первую зелень и микрозелень. Также в этом году запущен проект с новыми российскими селекционными томатами черри, уже заключено соглашение с Федеральным научным центром овощеводства. Ученые намерены добиться таких же показателей качества, какими обладают томаты из южных стран. Что касается зелени, то она проходит процесс сертификации на безопасность, после ее включат в меню учебного ресторана и кухонь-лабораторий Института гастрономии СФУ.
Эксперименты по выращиванию зелени и томатов проходят на базе университетской вертикальной фермы — междисциплинарной лаборатории для испытания новых технологий в области выращивания культурных растений. Ферма открылась этой весной, сейчас там работают над созданием наукоемких прототипов специалисты из СФУ и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Этой весной в Красноярском крае десятки гектаров сельхозугодий впервые засеяли картофелем новых сортов в масштабах, рассчитанных на продажу широкому потребителю. Ожидается, что сорта «Гулливер» и «Вымпел» осенью дадут 900 тонн урожая. Еще один сорт, «Терра», в этом году выращивается на семена, а также проходит испытания и сравнение с другими сортами. Особенность этих трех сортов в том, что они выведены в России и полностью адаптированы к выращиванию в нашем климате.
«Речь идет, прежде всего, об уникальности нашего локального продукта и пищевой безопасности, переходе на исключительно местные и адаптированные сорта картофеля. Университет работает над развитием агробиотехнологий в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и одного из его стратегических направлений — «Гастрономический R&D парк». СФУ открыт для сотрудничества как в области науки, так и в части содействия организации различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление продовольственной безопасности региона и страны», — рассказала Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D парк».
До этого момента сорта выращивались только в опытных объемах и широкой аудитории были недоступны. В этом году, в марте, в Сибирском федеральном университете (СФУ) провели слепую дегустацию, в которой приняли участие около 400 человек. Партнерами дегустации стали Красноярский государственный аграрный университет и один из крупнейших агрохолдингов Красноярского края «Дары Малиновки» — именно их площади засеяли российским картофелем.
В течение трех часов все желающие тогда могли попробовать образцы 18 сортов и каждому из них поставить оценку по десятибалльной шкале. Победителями голосования стали сорта «Гулливер», «Вымпел» и «Терра». Было решено включить их в производственную программу. Кроме того, данные о новых культурах вошли в отчет по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Осенью, после сбора урожая, запланирована повторная профессиональная дегустация, которую будут проводить эксперты и бренд-шефы ведущих ресторанных групп Енисейской Сибири.
К картошке сибирские ученые выращивают также зелень с помидорами. В марте они посадили и вырастили по новым технологиям первую зелень и микрозелень. Также в этом году запущен проект с новыми российскими селекционными томатами черри, уже заключено соглашение с Федеральным научным центром овощеводства. Ученые намерены добиться таких же показателей качества, какими обладают томаты из южных стран. Что касается зелени, то она проходит процесс сертификации на безопасность, после ее включат в меню учебного ресторана и кухонь-лабораторий Института гастрономии СФУ.
Эксперименты по выращиванию зелени и томатов проходят на базе университетской вертикальной фермы — междисциплинарной лаборатории для испытания новых технологий в области выращивания культурных растений. Ферма открылась этой весной, сейчас там работают над созданием наукоемких прототипов специалисты из СФУ и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.