Если спортивную машину заправить плохим бензином, она не покажет ту динамику, на которую вы рассчитываете. То же самое можно сказать про ваше тело. Для оптимального функционирования ему необходимо правильное адаптированное питание. Это становится особенно важно, когда у вашего организма появляются дополнительные требования, будь это повышенные нагрузки на пути к достижению целей или заболевания каких-либо органов.
Это начало цикла статей по лечебному и профилактическому питанию.
В нём вы узнаете, как:
- Применять методы рационального питания и лечебных диет для воздействия на организм в целом, а не на конкретный больной орган.
- Щадить и тренировать повреждённые энзиматические системы.
- Варьировать питание в соответствии с течением болезни или уровнем достижения целей.
- Подбирать диеты, которые максимально обеспечивают организм необходимыми нутриентами.
- Улучшать состояние здоровья с помощью питания, даже если не больны.
Вы также узнаете, как обстоят дела с лечебным питанием на уровне государственных и глобальных программ, и как на это влияют корпорации и производители питания.
Основы правильного и лечебного питания
Существует общепринятая привычка категорично делить пищу на "плохую" и "хорошую". Но в вопросах питания не всё так однозначно, в большинстве случаев эффекты, которые на нас оказывает пища, зависят от способов приготовления, качества ингредиентов, количества потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.
Правильное питание оказывает защитный эффект при воздействии вредных факторов окружающей среды и позволяет улучшать здоровье, даже если не больны. Грамотная оптимизация питания — это приоритетная цель повседневной жизни каждого, кто хочет быть здоровым c прицелом не только на сегодня, но и на завтра.
Лечебное питание, в отличие от правильного (здорового), имеет ряд принципиальных отличий. Оно является неотъемлемым компонентом лечебно-профилактического процесса и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных. В первую очередь лечебное питание призвано соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, с учётом особенностей протекания обменных процессов и функционирования отдельных органов.
Лечебное питание назначается лечащим врачом, поэтому в выводах мы уйдём от традиционного деления продуктов на диеты, но рассмотрим их подробно, чтобы увидеть общую картину и выработать свой индивидуальный подход.
Современная наука пришла к выводу, что питание должно быть организовано без лишних забот, не вызывать беспокойство и не требовать много стараний. То есть человеку должно быть просто и комфортно питаться. Поэтому основные рекомендации завязаны на этом вопросе: как обеспечить человека достаточно разнообразным рационом, чтобы он получал все необходимые вещества и при этом мог поддерживать такой режим длительное время? Есть несколько ключей, которые дадут вашему телу шанс поддерживать нормальное функционирование, а также избавиться от лишнего жира и укрепить мускулатуру:
🔑Баланс (оптимальное соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)
🔑Режим (правильное распределение рациона в течение дня)
🔑Адекватность (равновесие между поступающей с пищей и расходуемой энергией)
🔑Безопасность (биологическая, химическая и др.)
Возможно, вы ожидаете, что питание, отвечающее названным критериям, непременно должно быть очень сложным и сопряженным с четким расчетом калорий, но это не так. На самом деле все довольно просто.