Приветствую тебя, дорогой читатель! Вот всё таки правду говорят что всё новое - это хорошо забытое старое. Всем известные события всё больше начинают напоминать мне события другие, более чем полувековой давности, происходившие в совсем другой части света, с другими действующими лицами и сторонами, но всё такое похожее... Я сейчас говорю о войне во Вьетнаме. Да, предыстория конфликта конечно несколько отличается от нынешних событий. Но абсолютно все моменты (с поправкой "на ветер" конечно), мотивации и цели сторон, диспозиция, хронология начиная с 1955 года, практически идеально накладываются на нашу действительность и позволяют представить чем же всё это закончится.
Там в своё время шёл нормальный такой гражданский конфликт, который был прямым продолжением войны за независимость Вьетнама от французских колонизаторов. Граждане одной страны, разделённой политиками на две части, с упоением молотили друг друга и мечтали объединить страну каждый под своим флагом. Одни (Северный Вьетнам) желали окончательного освобождения от колониального прошлого и построения коммунизма, вторые (Южный Вьетнам) по началу продолжали топить за "монархию", затем переобулись в "Республику Вьетнам" сюзереном которой была уже не сдавшая позиции Франция, а вполне себе мощные США. То есть в глазах подавляющей части население Вьетнама, "южные" остались пособниками колонизаторов.
Силы Северного Вьетнама, стремящиеся в с прекрасное коммунистическое (а в нашем случае в европейское) далёко, поддерживал Китай и СССР. Их южных коллег всецело поддерживали американцы (такие же отношения как и у нас с "союзными образованиями"). Поддерживали активно. Специалистами, вооружениями, техникой... Северяне таким обилием ВВТ похвастаться не могли, но их поддерживал народ. Как по причине того, что идеи севера были близки большинству вьетнамского населения, так и по причине наличия образа "освободителя". О масштабе поддержки говорит тот факт, что о "северных" партизанах на юге все слышали, а вот о "южных" на севере я как-то не слыхал. Северян видели как своих, а вот южане - это настоящие коллаборационисты, которые не могли похвастаться такой же поддержкой. Эта вяло текущая шизофрения продолжалась с 1955 по 1965 год (в нашем случае на 2 года поменьше). Но не смотря на мощную поддержку патрона южные "господа", медленно но верно, отгребали от северных "товарищей". Которые начали особо активно лупить "господ" в 1963 году, а в 1965 уже загнали на территорию юга 3 полноценных полка своей регулярной армии.
Этого США, которые видели в национально-освободительном движении "красную угрозу" (на у нас "западные ценности" наступают), стерпеть не смогли. Нужно вмешаться, но как? Если знаете, есть такой мультсериал "Южный парк". Там есть серия где охотники. дабы обойти законодательный запрет, перед тем как выстрелить в животное громко кричали "Он собирается на нас напасть!". Знакомый ход, не так ли? Вот примерно так же и поступило тогда американское командование. Ну знаете... сначала загнать свой эсминец в территориальные воды другой страны, а потом возмущаться наглости местных которые посмели его атаковать, или начать "выражать обеспокоенность" тому что партизаны-северяне взрывают американских офицеров, не понятно что забывших на территории Вьетнама... В общем в 1965 году США решились на полномасштабное вторжение. У Вас не возникает ощущение дежавю?
По началу огромное технологическое, огневое и численное преимущество сыграло свою роль. Проводились крупные операции, велись жёсткие бомбардировки, провинции переходили под контроль "южан"... Правда в месте с тем росли и потери, которым не очень-то радовалось американское общество, которое не понимало зачем вообще это всё нужно и какое нам дело до какого-то там Вьетнама. В 1965—1967 годах доступные людские резервы армии США были исчерпаны. Проводить частичную мобилизацию Линдон Джонсон (тогдашний Президент США) не решился, опасаясь антивоенных настроений (какое занятное совпадение), так что американская армия довольствовалась добровольцами и ограниченным призывом. Тут начались забавные инициативы. Например "Проект 100 000". Он предполагал пополнение рядов армии лицами которые ранее, в силу своего физического или умственного развития, служить не могли. Корректировка критериев так сказать. Хм... Напоминает кое-что, аж до зубного скрежета.
Сколько-нибудь ощутимого эффекта данные меры не возымели. Призванных по упрощённым критериям всё равно не хватало, а их качество... Скажем так, хорошее пополнение не нарекут в войсках "Корпус *****ов" или "*****ы Макнамары", не редки были случаи когда от таких "новобранцев" было больше вреда чем пользы. Так что количество личного состава осталось сильно ограниченным а его потери воспринимались обществом всё более болезненно. Контингент и интенсивность прямого участия в боях пришлось сокращать, хоть и постепенно. Однако уже к 1971 году США не проводили крупных войсковых операций от слова совсем.
Всю работу "на земле" отдали на откуп армии "Сайгонской Республики", предпочитая находиться в относительно безопасных гарнизонах, заниматься снабжением, обеспечением, охраной инфраструктуры и начали постепенно сокращать своё военное присутствие. Поддерживая периодически огнём действия своих "союзников". К которым относились довольно презрительно и с подозрением (многие из военных армии Юга поддерживали северян, иногда тайно, а иногда и явно). Те, в свою очередь, даже обладая мощной поддержкой и обеспечением, воевать тоже не особо горели желанием. А вот Север горел, не смотря на то что был загнан в подполье, был не в пример хуже вооружён, не обладал такими ресурсами и регулярно испытывал проблемы даже с продовольствием. А значит, не смотря на ряд неудачных контрнаступлений, постепенно теснил противника.
К 1973 году американский контингент был окончательно деморализован, в его рядах процветала наркомания, антивоенные настроения распространились повсеместно и стало окончательно ясно, что потери и расходы были несопоставимы с "достижениями" компании. Так что полный вывод войск 29 марта 1973 Соединённые Штаты восприняли с облегчением, а мнение о том, что данная война была страшной ошибкой, крепко укоренилось в сознании американцев.
Сколько продержалась "Сайгонская Республика" после того как патрон со своими игрушками просто "кинул" своих верных коллаборационистов? Ведь народной поддержки у южного правительства не было, симпатии народа были на стороне северян, опереться не на что. Многие "южные" территории начали самостоятельно натягивать красные флаги. Нет, патрон "кинул" конечно не сразу. Поддержка поставками продолжалась ещё некоторе время, но Конгресс давил, денег не хватало и этот спасительный ручеек, который худо-бедно удерживал ситуацию, в итоге окончательно пересох. Север, в январе 1975-ого сначала "попробовал перо" (проведя пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг), а затем, поняв что США вмешиваться уже не будут, всего за четыре месяца объединил страну. Дезорганизованная армия Юга не смогла оказать сколько-нибудь достойное сопротивление. Тем счастливчикам из числа сотрудничавших с американской администрацией, кому удалось избежать казни (или ссылки в "новые экономические зоны" или заключения в "лагерях перевоспитания"), пришлось бежать из страны на лодках. Такой вот безрадостный финал.
По моим прикидкам мы сейчас находимся на этапе 1965 года. Инициативы властей, риторика, положение вещей уж очень похожие. А что будет дальше... чем всё это закончится... когда... Я не Ванга конечно, но если продолжить накладывать американскую кальку на наше современное состояние, то вполне возможно подсчитать примерные временные периоды для каждого этапа. Поддерживали США Южный Вьетнам 10 лет (этап поддержки у нас чуть короче вышел), вмешались и активно действовали первые два-три года, затем 4 года занимались непонятно чем, после чего (осознав бессмысленность происходящего) ещё два года выводили войска, спустя ещё два года Северный Вьетнам победил. Теперь у них там даже музей войны и победы над США есть, и герои, и памятники... Не вижу ни одной причины почему в нашем случае, всё должно сложится как-то иначе. Погодите-ка... 2+4+2+2... Так вот почему Путин заявил что мы через 10 лет лучше жить начнём!
Если желаете поддержать канал - с Вас комментарий, лайк, репост и подписка (ну или монетка, по возможности). Со всем уважением, искренне Ваш, провокатор ФСБ, СБУ, ЦРУ, MI6, Мосса́д (нужное подчеркнуть), иностранный агент, пораженец и предатель а так же просто наймит Госдепа, Иван-дурак.
Наша группа в ВКонтакте https://vk.com/ivanthefoolsward
Навигация