Великое чудо природы: из крохотного, размером чуть больше миллиметра и весом около 0,005 г семечка вырастает огромное растение. С куста Афродиты F1 снимаю не менее ведра, другие сорта также не обижают урожаем. Возникает вопрос: откуда чё берется?
Наука ботаника объясняет, что это результат фотосинтеза. Под действием света образуются органические вещества из неорганических, углекислого газа и воды. Уже понятнее, но откуда получают растения неорганические вещества, и какие именно?
Самые необходимые неорганические вещества – азот, калий и фосфор. Конечно, не в чистом виде, а в виде солей, но не будем особо придираться к терминам.
В каждом периоде роста растение потребляет разные вещества. На этапе высадки надо зацепиться за грунт и нарастить корневую систему. При посадке рассады всегда мульчирую грунт перегноем или компостом. Так лучше сохраняется влага, и питание для подросшего растения под ногами.
И вот помидорчик (перец, баклажанчик) удержался на ногах, прижился и пошел в рост. Для наращивания зеленой массы необходим азот, который можно получить из органических удобрений (навоз, перегной, компост, птичий помет, зеленая бродилка из травы). Доходчивее всего жидкие удобрения. Сухой кусок, как известно, горло дерет. Добавим в бочку (ведро) навоз, птичий помет, зеленую траву и оставим на пару дней для брожения. Лучше всего такая бражка получается в теплице и на солнце. Получившейся вонючкой подкармливаем растения, примерно по пол-литра на корешок, но только после полива или совмещая с ним.
При отсутствии органики можно использовать мочевину: спичечный коробок на 10-литровое ведро. Растению нужен азот, и неважно из чего оно его получает: из мочевины или навоза.
Обычно достаточно бывает одноразовой подкормки, но можно и повторить при задержке в развитии. Самые прожорливые – капуста и тыквенные, долгорастущим баклажанам тоже нужна двойная азотная подкормка.
Накормили, пошел интенсивный рост, помидоры выбросили цветочные кисти. Стоп, азота больше не нужно. Нам ведь требуются плоды, а не ботва. Переходим к калийно-фосфорным удобрениям. В качестве таковых проще всего использовать золу. Ту, что осталась от сжигания растительных остатков осенью и весной, из бани и мангала. Литровую банку золы настаиваем сутки в 10-литровом ведре и добавляем по пол-литра под корешок, и тоже после полива. Кроме питательных свойств, зола еще и прекрасная профилактика от различных заболеваний и вредителей.
Можно использовать и готовую минералку: суперфосфат, калимагнезию, сульфат калия и другие. В этом случае подкармливаем растения по инструкции на упаковке.
Азот, калий, фосфор – основные компоненты питания, но есть и другие, которые требуются в малых дозах. Кальций, он же мел и известняк. Его можно добавлять в виде яичной скорлупы. У меня на балконе стоит ведерко, куда всю зиму кладу скорлупки. В измельченном виде занимает очень мало места, а использую и как дренаж, и как раскислитель почвы. Добавляю и при посадке и в любое время, разлагается очень медленно, действует годами.
Бор, йод и марганец – очень полезные вкусняшки для растений, приправы и специи к основному меню. Лучше всего усваиваются через опрыскивание по листу. Приготовим раствор по рецепту из расчета на 10 л воды.
Борная кислота – 10 г. Первоначально растворяем ее в теплой воде, иначе порошок будет плавать по поверхности воды.
Йод – 15 капель на ведро.
Марганцовокислый калий (марганцовка) – делаем бледно-бледно-розовый раствор. Я развожу 1,5 л бутылку с темным, очень крепким раствором и использую по мере надобности.
Такое опрыскивание действуют и как питание, и как профилактика от болезней и вредителей. Опрыскиваем рано утром или поздно вечером, в сухую погоду.
Много приходится трудиться, чтобы получить обильный урожай.