Я делаю пастилу из свежих абрикосов, даже не варю их.
Помню, когда бабушка делала пастилу, ею были заняты все противни и большие крышки. Причём крышки и противни сначала смазывались растительным маслом, а уж затем раскладывалась фруктовая масса для пастилы. Всё "это дело" утром выносили на солнышко, а вечером убирали в сарай. Но пастила была безумно вкусной, пока не появлялся привкус старого растительного масла.
Сейчас же, имея под рукой бумагу, к которой ничего не липнет, блендер и электрические сушилки, сделать пастилу проще простого - лишь бы были фрукты.
Абрикосы для пастилы лучше брать перезревшие. Мы их моем и убираем косточки.
Теперь мякоть абрикосов необходимо превратить в пюре. Я обычно это делаю с помощью блендера: стационарного или погружного.
Если вы делаете пастилу не из абрикосов, а из жерделы, то массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от прожилок и жёстких вкраплений на кожице
Добавляем сахар. Я обычно добавляю на 1 кг абрикосов 700 г сахара. Хорошо перемешиваем. Необходимо чтобы сахар растворился. Если хотите, можно добавить измельчённые орехи.
Хочу заметить, что если у вас нет возможности сушить при ярком солнечном свете или в электро сушилке, то лучше довести пюре с сахаром до кипения
Противень выстилаем бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Выливаем пюре, разравниваем лопаткой. Слой надо стараться делать тонким (2 мм) и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.
Ставим пастилу сушиться в духовку, при температуре 60 - 70 градусов с приоткрытой дверкой. Сушу пастилу я так: 3 часа сушу в духовке, а затем оставляю полностью остыть. Так нужно сделать 4 – 5 раз. Готовая пастила должна стать глянцевой и твердой на ощупь.
А если позволяет погода, то можно сушить и на улице или на балконе (если живете в квартире), накрыв противень марлей.
Для хранения, готовую пастилу я разрезаю на небольшие куски и складываю в разовые контейнеры с крышками, прокладывая между каждым листиком пастилы лист пергаментной бумаги.
Таким образом я сушу пастилу не только из абрикосов, но и из яблок, сливы, алычи, правда повидло-заготовку для неё чаще провариваю.
Такая пастила может храниться несколько лет при комнатной температуре.
👉Ближе к сезону сливы обязательно расскажу, как я делаю пастилу из сливы.
Надеюсь, что вам понравился этот способ делать пастилу. Жду ваших комментариев ✍️
Всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»
#еда #рецепты #пастиларецепт #кухня #людмилаплехановаготовимвместе #сад и дача #заготовкиназиму #путешествия #полезные советы #абрикосы