«Меня зовут Анжела, мне 42 года, последние три года я переживала ужасный кризис. У меня четверо детей, младшему из которых всего три года. В 42 года хочется уже замедлиться, а тут пеленки, зубы режутся. Мечтала только выспаться и побыть одной, чтобы никто не трогал. Дошло до мыслей — бросить все и уйти. Помогли разговоры с друзьями, с психологом.
Пришло понимание, что побег из семьи — детский поступок, сначала надо разобраться в себе. Стала решать, как исправить ситуацию, полезла читать книжки. Это был не быстрый процесс, переламывать себя очень тяжело. Я увидела в себе очень много нового. Поняла, что совсем не умею разговаривать, пришлось всему учиться заново.
Энергия, которую я тратила на переживание и сдерживание эмоций, теперь направилась детям, супругу и на личное развитие. Я пошла работать в школу, начала сама писать статьи и укрепила веру в себе. Ощущение, будто сдала экзамен и начала дышать заново».
История Анжелы – совсем не редкость. По статистике – кризис среднего возраста случается у каждого второго человека в возрасте от 30 до 50 лет и чаще всего он связан с переоценкой жизненного опыта. Появляется ощущение, что возможности уходят, мечты упущены, ты ничего не добился и старость наступает на пятки.
Сам кризис определяется, как эмоциональное потрясение и связанную с ним жажду перемен. Вот почему мы так часто слышим истории о том, как мужья/жены уходят из семей и ведут себя не сильно (как кажется окружающим) адекватно. Причиной тому очень часто служит кризис среднего возраста.
Вообще, существует не только средний возраст, но и третий, а также пубертатный период. Каждому периоду присущи свои особенности и кризисы, а также есть инструменты, зная которые, можно оказывать квалифицированную помощь человеку любого возраста.
Для специалистов с базовым психологическим образованием и опытом работы мы разработали узкоспециализированную магистерскую программу«Психология современного человека: психологические, социальные и технологические контексты развития».
За время обучения на этой программе вы научитесь работать с людьми всех возрастов и сопровождать процесс их развития на каждом из этапов, учитывая особенности каждого возраста и потенциал развития личности. Вы сможете проводить как индивидуальное, так и групповое психологическое консультирование.
Вы получите навыки консультирования в наиболее популярных направлениях:
- возрастно-психологическое,
- личностно-ориентированное,
- семейное и детско-родительское консультирование,
- арт-терапия,
- песочная терапия,
- основы гештальт-терапии.
Продолжительность обучения: 2,5 года. Форма обучения: очная, дистанционная. Листайте вниз и читайте подробнее о магистерской программе «Психология современного человека: психологические, социальные и технологические контексты развития».