Страны «большой семерки» собираются ввести эмбарго на закупку российского золота. Об отказе от импорта драгметалла из России уже объявили Великобритания, США, Япония и Канада. Только страны ЕС еще рассматривают этот вопрос и пока не озвучили свою итоговую позицию. О том, к чему может привести золотая блокада России и будут ли за решения своих правительств платить простые люди, «МК» рассказали эксперты.
С идеей ввести эмбарго на поставки российского золота выступил американский президент. «Вместе G7 объявит о введении запрета на импорт российского золота — крупной части экспорта, который приносит России десятки миллиардов долларов», — заявил он 26 июня в ходе саммита «большой семерки». Среди государств блока есть крупные покупатели драгметалла. Так, британское правительство сообщило, что импорт российского золота в страну в 2021 году составлял $15,45 млрд. Великобритания является основной страной—получателем российского золота с долей в обороте свыше 80%. Это важный мировой хаб по обороту и хранению драгоценных металлов. Потеря такого заказчика может нанести значительный урон золотодобывающей отрасли России и госказне, которая не дополучит доходов от этой торговли. Но у всех санкций против нашей страны есть еще и обратная сторона, как все уже убедились. Часто ограничительные действия правительств «недружественных государств» напоминают выстрелы себе в ноги, что уже продемонстрировала нефтегазовая отрасль. С золотом последствия могут проявиться не сразу, но зато потом отразятся на жизни всех — и крупных компаний, и банков, и простых людей, хотя наши граждане окажутся в лучшем положении, чем жители зарубежных стран.
Дело в том, что потеря такого поставщика, как Россия, на мировом рынке золота может спровоцировать дефицит драгметалла, который приведет к росту цен на оставшийся товар. Повысится стоимость инвестиционных монет в западных банках, ювелирных украшений в тамошних бутиках и их «дочках» в нашей стране. И даже микроэлектроника, где золото используется для производства товаров с и без того высокой добавленной стоимостью, может из-за этого начать дорожать. За все это, в конечном счете, будет платить потребитель. С другой стороны, за счет роста мировых цен на драгметалл Россия сможет поставлять его по более высокой цене в те страны, которые захотят покупать этот товар, что отчасти нивелирует последствия введенных санкций. Наша страна, при всех имеющихся рисках, находится в более выгодной ситуации, утверждают опрошенные «МК» эксперты.
Александр Чечерин, персональный брокер «БКС Мир инвестиций»:
«Эмбарго на золото не несет больших рисков российской экономике, но отрасль может находится под давлением. Новость там называют ожидаемой и отмечают, что экспорт в западные страны и так уже остановился. Риски не такие большие, так как крупные золотодобытчики на данный момент сами продают свое золото, у них есть своя лицензия. Маршруты продаж компании как раз сейчас прорабатывают в направлении Азии и Ближнего Востока и, скорее всего, негативный эффект санкций будет преодолен собственными ресурсами компаний и вмешательство государства не потребуется.
Кроме того, из-за ограничений спрос на драгоценный металл из России может снизиться. Тем не менее введение эмбарго сократит предложение на мировых рынках, что приведет к мировому росту цен, причем в золоте эти темпы могут быть еще выше, чем, например, в нефти. История может развиваться по схожему сценарию с дисконтом в нефти марки Urals, когда существует скидка, но цены все равно подтягиваются за мировыми. Поэтому эффект снижения экспорта может быть частично нивелирован ростом цен на металл.
Если же государство решит поддержать отрасль, то скорее всего будет покупать золото у компаний по мировым ценам. Таким образом удастся сохранить золото в стране, пополняя резервы на будущее, а не распродавать его с большим дисконтом на мировые рынки. Но пока это дискуссионный вопрос.
Население в основном потребляет золото в виде продукции или в качестве инвестиционного металла. Санкции не должны сказаться на ювелирной отрасли. Свое золото мы добываем сами и продукцию делаем сами – российского золота отрасли будет хватать и на ювелирную отрасль, и на химическую промышленность. Что касается микроэлектроники, то параллельный импорт должен решить проблему.
В качестве инвестиционного металла для населения цены могут вырасти незначительно с учетом дисконта, даже если банки будут ориентироваться на мировые цены. Хотя продажа золота населению и так ограничена с начала спецоперации, поэтому последствия для населения опосредованы».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс»:
«Не всё добываемое в России золото экспортируется в страны G7 и другие «недружественные» страны. Российское золото в довольно большом количестве продаётся на внутреннем рынке и экспортируется в страны ЕАЭС и СНГ. Хотя Россия – третья страна в мире по объёмам добычи золота (после Китая и Австралии), доля российского золота в мировом экспорте составляет около 10%, то есть не самая маленькая, но и не самая большая. Да и российский бюджет не сильно зависит от экспорта только одного золота. Вторая крупнейшая статья доходов нашего бюджета – это доходы от экспорта продукции АПК, и только потом уже идут металлы, химия и машиностроение. Крупнейшие компании в случае ограничений со стороны G7 перенаправят экспортные потоки на Восток, в том числе, в ближнее зарубежье, где сегодня центральные банки стараются диверсифицировать свои золотовалютные резервы, увеличив в них долю золота.
Серьёзных последствий ни для экономики в целом, ни для населения не будет. А вот мировые цены на золото, если страны G7 откажутся от импорта российского драгметалла, могут немного подрасти, но не слишком сильно, до $1850-1900 за тройскую унцию. Эта ситуация может затронуть серьёзно только акции золотодобывающих компаний, да и то в краткосрочном аспекте – по мере того, как золотодобытчики перенаправят экспортные потоки, и доходы от новых рынков сбыта отразятся в их финансовых результатах и прогнозах, подешевевшие акции снова станут привлекательными для покупки».
Антон Соловьёв, генеральный деректор микрофинансовой компании «CashMotor»:
«Вряд ли это сильно скажется на экономике России. У нас есть рынок сбыта своего золота за границу, где крупнейшие покупатели – это Китай, Индия и Арабские Эмираты. Данная мера только повысит цену золота на Лондонской бирже. Есть еще один нюанс: торговля золотом может быть анонимной, и такие транзакции отследить и проверить практические невозможно. Поэтому ничто не помешает России торговать со странами G7 через посредников путем переплавки золота».
Автор: Наталия Трушина