Найти тему

Как гуси Арзамас прославили

Нет, эта история не о том, как гуси Арзамас спасли, подобно Риму, и даже не о том, как помогали выживать городу, когда во всем мире царили голод и разруха. Эта история немного о другом. О гусях, боях и даже о... лаптях.

Представим себе на минуточку царскую Россию, развлечений подобно нашему времени тогда не было, телевизор еще не изобрели, Интернета и в помине не существовало, а людям надо было себя как-то развлекать. Ведь душа помимо хлеба еще и зрелищ просила. Так вот, придумали тогда устраивать бои - петушиные да гусиные.

-2

Гусей для боев выбирали больших да драчливых. И славился такими гусями Арзамас. Именно тут вывели такую породу птиц. Крупные, с блестящими перьями, голосистые, а самое главное, драчливые.

-3

В один из приездов в город императрицы Екатерины II специально для нее устроили гусиные бои. Зрелище царственную особу впечатлило, гуси вызвали интерес. Тогда-то она и объявила, что Арзамас поистине гусиная столица России.

-4

За гусями в Арзамас приезжали из самых дальних уголков - многие хотели заиметь в своем хозяйстве таких птиц.

Продавали гусей не только в Арзамасе. Нередко птиц возили для продажи в соседние города. Но тут возникала проблема - после переправки гуси свой товарный вид теряли. Им надо было двигаться, хорошо питаться. Тут-то и решили - стадо гусей надо гнать до городов пешком.

"Нужно было посмотреть арзамасские дороги во время этого гусиного похода. Можно было бы подумать, что среди лета выпал снег и что снежная дорога ожила, волнуется, шевелится, течет… " - Так описывал этот процесс писатель В. Г. Короленко, не раз бывавший в Арзамасе.

Для работы погонщиками нанимали юных мальчишек. Но и тут возникла проблема - гусиные лапы не выдерживали долгой дороги, сбивались в кровь.

Решение нашли неординарное - решили обувать гусей в специально сплетенные для них лапти. Возник в городе целый промысел по плетению оных. Да вот только было это затратно, не выгодно. Гусям лапти не нравились, они постоянно сдирали обувку, да и длительная дорога тоже ее не щадила, лаптей было не напастись.

Вот тут вспомнили о такой особенности гусиных лап, как способность переносить большие перепады температуры. И.... нашли действительно, на мой взгляд, жестокий, но действенный вариант.

По улице организовывался узкий коридор с растопленной смолой, по этому коридору прогоняли стадо птиц, а после смолы выпускали на песок. Песок прилепал к смоле, после чего смола остывала, и на лапках гусей образовывался своеобразный жёсткий лапоток. Именно оттуда и пошло выражение "гусь лапчатый".

-5

Что сегодня с гусями в Арзамасе? Встретили лишь бронзовых, да это и к лучшему. Раньше в городе был лишь один гусь, стоял недалеко от Соборной площади, но сегодня город облагораживают, и на улицах уже поселились целые гусиные семейки. Выглядит интересно, да и какая-никакая развлекуха для туристов.

-6
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #арзамас #гусь лапчатый #нижегородская область #это интересно