Тело человека удивительно. Все в нем взаимосвязано, но некоторые связи и тем более влияние одного органа на другой, до сих пор тщательно исследуются учеными. Например, даже самые стойкие люди со стальными нервами могут быть внешне невозмутимыми, но явно ощущать, что живот свело или скрутило от стресса. В основе этого чувства лежит работа огромной сети нейронов, расположенных в кишечнике.
Сеть нейронов кишечника настолько обширна, что ее нередко называют «вторым мозгом» или кишечной нервной системой. Она состоит из соединенных между собой нервных узлов в стенке кишечника и содержит более 100 000 000 нейронов, что превышает их количество в спинном мозге.
Кишечная нервная система, как и головной мозг, использует около 30 биологически активных химических веществ для передачи информации между клетками. 90% всего серотонина организма находится именно в кишечнике.
Серотонин — один из химических посредников, с помощью которого нервные клетки «общаются» друг с другом.
Он служит «передатчиком» при взаимодействии кишечника и мозга, а также регулятором моторики кишечника. Таким образом, кишечная и центральная нервная системы схожи по строению и функциям и находятся в постоянном взаимодействии.
Кишечная система связана с головным мозгом через блуждающий нерв. Большая часть волокон блуждающего нерва несет информацию от кишечника в мозг. Это означает, что повседневное эмоциональное состояние способно влиять на кишечник. Сводит живот или «медвежья болезнь» застает врасплох – всё это может быть примером проявления такой физиологической реакции на острый стресс.
Свежее исследование про влияние кишечника на мозг
Исследования, проведённые учеными в прошлом году, показали прочную связь между микрофлорой кишечника и депрессией.
Дело в том, что патогенные бактерии могут нарушить слизистую оболочку кишечника, что приводит к попаданию токсинов в кровь. Далее сердце доносит их практически до каждого органа. В мозг токсинам довольно трудно проникнуть, потому что он защищен гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). ГЭБ выступает в роли фильтра: он не пропускает в мозг вредные вещества, которые могут нарушить баланс нейромедиаторов или повредить нейроны. Но проблема в том, что токсины при длительном воздействии могут нарушать и целостность ГЭБ.
В ноябре прошлого года исследователи из Дублина проанализировали мозг 60 умерших человек после вскрытия. У 45 из них отмечались психические расстройства, а 15 были здоровы.
Учёные обнаружили, что у людей с депрессией был повреждён ГЭБ. А это, в свою очередь, привело к повреждению дофаминовых и серотониновых нейронов и вызывало у них депрессивные симптомы.
Так что, если мы хотим сохранить свой мозг и нормальное психологическое состояние, нам необходимо заботиться о целостности ГЭБ, а следовательно, и о своем кишечнике.