Из интересного… летом 1920 года, в СССР была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности
Ликбез. Как часто мы применяем это слово, говоря о своем желании разобраться в чем-то новом, неизвестном.
А между тем, когда-то оно означало вполне конкретное понятие: «ликвидация безграмотности», и неологизм образован как раз из сокращения этих двух слов.
Молодое советское государство взяло на себя сложную задачу: все люди страны в возрасте от 8 до 50 лет должны научиться читать и писать. По статистическим данным 1913 года, грамотных людей в стране было всего 27%, но это средний по стране показатель, а в некоторых регионах он был всего 5-6%.
Эти цифры кажутся легко достижимыми, но вдумайтесь, обучить предстояло 66 миллионов человек!
А какие были лозунги: «Кто против грамоты – тот враг свободы», «Безграмотный – помощь разрухе», «Темный, невежественный гражданин – опасность для страны».
Успех работы по ликвидации безграмотности обеспечила идея: «Грамотный, помоги неграмотному!»
И к 1939 году грамотных людей стало около 90%.
Возможность для человека читать – позволила ему самостоятельно находить информацию, делать свои выводы из прочитанного. А до того – люди верили чьим-то словам, мнению.
А если человек не умеет понимать прочитанное? Например, его знаний для этого недостаточно, что тогда он перескажет другим? Или он намеренно пускает слух, чтобы нажиться на посеянной этим неразберихе?
А возможность писать – позволила людям обмениваться информацией, знаниями. Ведь тогда не было интернета, да и телефон был редкостью.
Предлагаю вспомнить достижения наших предков. А еще лозунг «Грамотный помоги неграмотному» – по-моему очень хороший, правильный.
Помоги, не критикуй!