Дорогие , друзья! Пришло время обрывать чесночные стрелки . Не пропустите этот момент , стрелка дала завиток значит пора . И не забудьте отставить хотя бы одну , когда выпрямится , чеснок готов к уборке !
Если пропустите этот момент , стрелка будет жесткой , да и головка чеснока не очень большой .
Каждый год я делаю заготовки из чесночных стрелок !
Стрелки мою .
И обрезаю семенную коробку .
Семенную коробку не выбрасываю, все в дело , складываю в канистру и заливаю холодной водой , даю постоять недельку ! Опрыскиваю капусту от вредителей !
Возвращаюсь к стрелка . Их нарезаю произвольно .
Но не мельчу . Самый простой и быстрый способ измельчить в блендере .
Сложить в пакет и заморозить . Складываю тонким слоем , потом просто отламываю . Очень выручают такие стрелки весной , когда головки чеснока заканчиваются .
Так же можно порезанные стрелки отбланшировать , с момента закипания 2-3 минуты . Здесь два пути или их заморозить или замариновать .
Я сначала мариную . Стрелки бланширую и сливаю на дуршлаг. Сразу горячими раскладываю в чистые , стерилизованные банки .
И заливаю горячим маринадом . На 1 литр воды 1 с л соли , 2 с л сахара , чёрный перец , душистый перец и лавровый лист , 70 мл 9 процентного уксуса .
Баночки закатываю , переворачиваю и так оставляю до полного остывания . Отличная закуска для любителей остренького . Хранится в квартире . Рекомендую от души !
Если стрелки остались , замораживаю ! Тоже всегда пригодятся .
Ещё одна классная заготовка это порошок . Но здесь нужно набрать терпения . Процесс не быстрый , но от вас минимум усилий . Порезанные стрелки нужно высушить . Порезать лучше помельче . Сушу сначала в духовке , потом досушиваю или в сушилке , если погода позволяет , то на солнце , прикрыв марлей . Высушенные стрелки побить в кофемолке . Блендером порошок не получится .
Конечно , можно сделать и соус , но не вижу смысла . Зимой достали замороженные , добавили масло , соль , перец и сок лимона и готово !