В последнее время сухоцветы все больше входят в моду. Летом и осень они украшают ваши участки, а зимой – ваши дома.
Не так давно (около 30 лет назад) из Австралии в Европу была ввезена краспедия, ярчайший (в прямом и переносном смысле) представитель сухоцветов. Она быстро набрала популярность благодаря своей декоративности и неприхотливости.
Почему вам стоит ее посадить
Первое – это ее внешний вид. Растение имеет высоту 50-70 см. На стебле довольно мало листьев. Во время цветения на нем появляются ярко-желтые шаровидные соцветия, которые в диаметре могут достигать трёх сантиметров. После того как полностью высохнут, они приобретают высокую прочность. За это их на родине прозвали «барабанные палочки».
Второе – устойчивость к холоду и засухе. Правда, холодостойкой она становится только после полного созревания. Благодаря этому цветок можно оставить на клумбе и он станет ярким акцентом на вашем участке в зимнее время. Засухоустойчивость объясняется особым строением. В природных условиях она растет в местности, где дожди – редкость. На ее листьях находятся небольшие волоски. Когда утром на них собирается роса, они направляют капельки влаги в особые розетки.
Третье – большие возможности использования. На клумбе краспедия сочетается почти со всеми цветами, а особенно с розами, ромашками, злаками и лавандой. Также отлично она смотрится на альпийских горках и в качестве солитеров. Из цветка делают оригинальные сухие букеты, как в одиночном исполнение, так и сдоугими сухими цветами. Наиболее интересные композиции получаются с: ксерантемумом;
льном;
зайцехвостом;
статицей и т. д.
Они прекрасно смотрятся зимой в квартире.
Немного о выращивании
Для выращивания используют рассадный метод. Для развития краспедии требуется несколько месяцев, поэтому высевать ее надо как можно раньше, иначе она может не зацвести.
Каждую семечку сажают в отдельный контейнер.
Рассада требует хорошего освещения, поэтому ее требуется досвечивать.
Температура выращивания – не менее 18-20⁰С.
Время пересадки на клумбу – конец мая.
Растение предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим дренажом.
Раз в две недели рекомендуется делать подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Краспедия устойчива к большинству болезней и вредителей.
А вам знаком этот цветок?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.