Найти тему
Кезлинг шарит

Господин Великий Новгород глазами туриста

Вернусь к повествованию про Великий Новгород. После удачного приземления и посвящения в воздухоплаватели мы возвратились в центр города. До отъезда в Петербург у нас оставалось ещё несколько часов, которые мы и провели в роли туристов, знакомясь с пусть заезженными, но от этого ничуть не менее интересными достопримечательностями Новгородской земли.

Первым делом мы, поддавшись настойчивым крикам зазывал, надрывно, будто на восточном базаре, сотрясавших своим голосом весь детинец, поехали кататься на корабликах по Волхову до озера Ильмень, или, как его называли раньше, — Словенского моря.

Юрьев монастырь. Слева — опора от так и не построенного железнодорожного моста. Его строительство началось ещё при Николае II, было прекращено из-за начавшейся революции, да так и не было продолжено.

-2

Рюриково городище. По одной из версий именно здесь начал своё княжение призванный варяг Рюрик. Новгородцы искренне считают именно свой город родиной российской государственности.

Любые упоминания про Старую Ладогу, являвшуюся важным славянским центром ещё до возникновения новгородской государственности, и, вероятнее всего, ставшую первым местом, куда приехал призванный «княжить и владеть» варяг Рюрик, новгородцы воспринимают в штыки: «Ладога? Мелкое торговое село. А Рюрик пришёл княжить именно в Новгород, и российская государственность зародилась именно здесь, в сердце Руси!».

-3

Новгородский детинец.

-4

С этого ракурса он выглядит наиболее интересно.

-5

Крепостные стены, с любовью восстановленные в советские времена, повторяют облик XV века.

-6

Софийский собор и его звонница.

-7

Собор, некогда бывший главным храмом Новгородской Руси, был построен в середине XI века. А вот его звонница — в несколько раз младше, в современном виде её построили только в XVIII веке.

-8

Памятник «Тысячелетие Руси». Является копией монумента, открытого в 1862 году и разрушенного во времена Второй мировой войны.

-9

На башне со смешным названием Кокуй устроена смотровая площадка. Именно этот ракурс изображён на реверсе современной пятирублёвой банкноты.

-10

Кстати, интересна этимология слова «Кокуй». Считается, что это слово появилось как производное нижнесаксонского «kiek» — «смотри». То есть, по сути, — её название означает практически то же самое, что и название башни Кик-ин-де-Кёк в таллинском Вышгороде.

-11

Новгород исторически развивался с обоих сторон от Волхова — на левом берегу располагался детинец, на правом — торг. Первый мост, соединяющий обе части города, был построен ещё в XII веке. Существующий сегодня железный уродец, инородным вкраплением выделяющийся на фоне древних русских построек, был построен в последние годы существования СССР.

-12

Ярославово дворище, расположенное напротив детинца на правом берегу Волхова, — центр общественно-политической жизни Древнего Новгорода. Здесь располагался торг и собиралось вече, здесь же в более позднее время была построена княжеская резиденция.

-13

Как-то так получалось, что в свои предыдущие посещения Новгорода я ни разу сюда не заходил. Оказалось, что здесь сохранилось несколько древних церквей.

Церковь Иоанна Предтече, 1127 год, перестроена в конце XV века. В древние времена здесь хранились контрольные эталоны новгородских мер.

-14

Ещё две церкви, это уже XVI век.

-15

А вот эта церковь — Параскевы-Пятницы на Торгу — одна из древнейших сохранившихся. Её строительство было закончено в начале XIII века, и с тех пор она практически не перестраивалась.

-16

Ну и всё на сегодня.

Не переключайтесь!

-17

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц