Найти в Дзене
Автомобили и люди

Суровая правда о тонировке автомобильных стёкол

Споры о том, можно ли тонировать стёкла автомобиля, и если да, то как, идут уже не одно десятилетие. Мне в своё время, как сотруднику сектора кузовов Научно-исследовательского Автомобильного и Автомоторного Института (НАМИ) довелось побывать на переднем крае этой полемики. И вот, на днях, после ознакомления с очередной статьёй, рассказывающей о достоинствах тонировочных плёнок, у меня возникло желание затронуть эту тему. Надеюсь, что кому-то изложенные ниже соображения позволят избежать характерных ошибок, а может и спасут жизнь.

Начну свой рассказ с восьмидесятых годов, когда на просторах некогда велико, а ныне прекратившей своё существование страны бушевала перестройка. В этот период руководство СССР полагало, что управляемое ими государство сможет жить в ладу со всем остальным миром. Как следствие, прилагались усилия для приведения советских стандартов в соответствие с мировыми стандартами. И было это, отчасти, правильно.

В результате не только автозаводы, но и автовладельцы получили разрешение на тонирование автомобильных стёкол. Однако делать это разрешалось не абы как, а в соответствии с нормативами ЕЭК ООН. Это крайне огорчало любителей глухой тонировки, писавших жалобы в разные инстанции, и даже пытавшихся оспаривать позицию контролирующих органов в суде. Однако ГАИ, прикрываясь полученной в НАМИ документацией, стояло насмерть.

Поняв, что переубедить сотрудников Государственной Автомобильной Инспекции не получится, индивидуальные предприниматели, плодившиеся в то время как кролики, потянулись к нам, в сектор кузовов. Чахлый ручеёк просителей постепенно превратился в полноводный поток. Начинающие бизнесмены, среди которых преобладали представители республик Кавказа и Средней Азии, жаждали получить разрешения на проведение работ по тонированию автомобильных стёкол. Для многих это желание так и осталось несбыточной мечтой.

Согласно действующей в то время версии правил ЕЭК ООН, взятой за основу при написании нового ГОСТа, разрешалось тонировать:

  • Верхний край лобового стекла – без ограничения по уровню светопропускаемости, но так, чтобы площадь наносимого покрытия не превышала 20% от общей площади лобового стекла.
  • Остальные стёкла – тонерами серого, светло-зелёного или коричневого света с уровнем светопропускаемости не ниже 70%.

Это была лишь одна половина апельсина. Главное было в другом. Тонировать стёкла допускалось только двумя способами:

  1. В процессе изготовления, окрашивая материал в массе.
  2. Методом вакуумного напыления частиц металла. Лучше всего для этих целей подходит вольфрам.

И никаких вам самоклеящихся плёнок, а, тем более, лаковых покрытий!

Первый путь для индивидуальных предпринимателей был неприемлем. Ведь для этого было необходимо организовывать полный цикл производства стёкол. Оставалось вакуумное напыление, оборудование для которого было в дефиците и стоило недёшево. Вот и надеялись ходоки, подмазав кого следует, упростить себе жизнь.

Однако Феликс Григорьевич Хайдуков, возглавлявший в ту пору сектор кузовов НАМИ, был не только технически грамотным специалистом, но и человеком старой, советской закалки. Взяток он не брал, и прекрасно понимал, что действующие нормативы не высосаны из пальца, а созданы на основе данных, полученных в результате испытаний. Так и оставались невостребованными пачки денег, чемоданы коньяка и икры… Ситуация разительно отличается от нынешних времён, правда?

Надо сказать, что на институт оказывало некоторое давление и руководство ГАИ. Это было связано с тем, что было крайне сложно найти в достаточном количестве люксметры, необходимые для контроля уровня светопропускаемости. Предлагалось проводить необходимые замеры на глаз. Но и этот напор постепенно ослаб. Средства на закупку приборов нашлись. Новый ГОСТ был утверждён и принят к исполнению.

Вот так выглядел автомобиль, стёкла которого тонированы в соответствии с требованиями стандарта 1989 года.
Вот так выглядел автомобиль, стёкла которого тонированы в соответствии с требованиями стандарта 1989 года.

К чему я всё это? Да к тому, что мне странно видеть, как сейчас автомобилисты с лёгкостью получают разрешение на тонировку стёкол плёнкой. Что бы там ни утверждали производители подобной продукции, стойкость полимеров к истиранию ниже, чем аналогичные показатели стекла. Со временем даже самые лучшие плёнки мутнеют и покрываются царапинами, ухудшая обзорность. Особенно заметно это становится с наступлением сумерек или в дождь. Отчёты о проведённых испытаниях однозначно это подтверждают.

Также они доказывают, что нельзя, как это разрешено в РФ сейчас, затемнять задние стёкла. Ограничение обзора в задней полусфере создаёт серьёзные проблемы при перестроениях из ряда в ряд, и маневрировании на парковках.

Если заботится о безопасности движения не на словах, а на деле, так делать нельзя!
Если заботится о безопасности движения не на словах, а на деле, так делать нельзя!

Категорически недопустимо наносить на стёкла автомобилей зеркальную тонировку. Отражающиеся от неё блики слепят других водителей, создавая предпосылки для дорожно-транспортных происшествий. Мешает яркий свет – воспользуйтесь солнцезащитными очками. Помните, дорога на всех одна.

Времена меняются. Изменилось и отношение к тонированию. Уже практически не осталось людей, вроде ныне покойного Ф. Г. Хайдукова, способных проявить профессиональную жёсткость и, невзирая на посулы бизнеса, отстаивать свою позицию, опираясь на научно доказанные факты. А ведь именно с этого – с научного подхода – начинается создание качественных автомобилей, самолётов, судов. Ну а на нет и суда нет. Остаются только сказки про импортозамещение.