Это в генах!
Многие черты вымени являются наследственными. По-этому неудовлетворительное или уродливое вымя можно улучшить путем отбора в течение нескольких поколений размножения. Точно так же, как они улучшаются, они также могут и ухудшаться. И козлы и козы несут генетику развития вымени. В идеале отбор происходит при выборе козла и козы для разведения. Ни один из них не должен нести нежелательные черты..
Идеальные козы встречаются редко. Часто у нас есть коза со многими выдающимися чертами, но с несколькими слабостями. Понимание наследуемости генетических признаков может помочь нам принимать решение о разведении для улучшения черт у их потомства. Что касается вымени, то у козлов нет вымени, которое можно было бы проверить на идеальность. Чтобы определить, какие черты он может нести, нам нужно посмотреть на братьев и сестер, их потомство и всех предков в его линии — как со стороны его матери, так и со стороны его отца.
Выбор только по родословной может быть рискованным. Термин «выигрыш в генетической лотерее» имеет под собой истинную основу. За исключением однояйцевых близнецов, потомки не наследуют одну и ту же комбинацию генов от своих родителей. В то время как все они наследуют половину своей ДНК от каждого родителя, братья и сестры могут иметь менее половины одинаковых генов и не быть похожими друг на друга.Существует 1 073 741 824 (2 ^ 30) возможных комбинаций 60 хромосом, внесенных отцом и матерью. Для сравнения, у людей всего 46 хромосом с 8 388 608 (2^23) возможными комбинациями.
Посмотрите на этих двух:
Вымя у них совсем разное. Выраженные признаки — то, что мы видим — называются фенотипами. Фенотип животного является ключом к его генотипу, или генетической структурой, и генотипом его родителей. Судя по фенотипу их вымени, вы можете подумать, что они не являются близкими родственниками, а если и родственны, то, возможно, они разного возраста. Они близнецы. Где-то в этих линиях есть генетика конических сосков. Мы не узнаем, унаследовала ли их коза слева, если не увидим их в ее потомстве, и даже в этом случае нам нужно будет рассмотреть возможность наличия признака, переносимого козлом.
Различают два типа генетических признаков: качественные и количественные. Фенотипы, попадающие в определенные категории и определяемые несколькими генами, являются качественными признаками. Примерами качественных признаков являются цвет глаз и группа крови. Многие гены влияют на количественные или полигенные признаки, а также на окружающую среду. Молочная продуктивность является количественным или полигенным признаком.
Все черты не передаются по наследству в одинаковой степени. Вероятность наследования определенных полигенных признаков является предметом многих исследований. У молочных коз производители измеряют показатели молочной продуктивности — количество, жирность и содержание белка — внося данные в программу улучшения молочного стада (DHI). Козы получают соответствующие маркеры, которые добавляются в их родословные для определения их производительности. В конце 1980-х годов Американская ассоциация молочных коз сделала еще один шаг в разработке программы линейной оценки для измерения и включения информации о структурном фенотипе в данные. Данные DHI и линейной оценки используются для определения прогнозируемой способности передачи (PTA) признака.
Приведенные ниже определения наследуемости признаков молочных коз основаны на 10 932 оценках, проведенных в 1988–1994 годах [ Вигганс, Г.Р. и Хаббард, С.М., Генетическая оценка продуктивности и типовых признаков молочных коз в Соединенных Штатах.
Как правило, наследуемость 0,20 или выше считается показателем умеренной наследуемости признака.
Диаграмма 2016 года Университета Лэнгстона также показала, что надои молока имеют расчетную наследуемость 0,25, содержание молочного белка 0,50 и молочный жир 0,55.
Данные о наследственности могут сыграть важную роль в улучшении стада. Это может помочь производителям определить, что более эффективно — улучшать признаки с помощью управления (например, питания) или племенной селекции. Выбор поголовья для разведения на основе признака с низкой наследуемостью, скорее всего, приведет к неутешительным результатам. Но отбор поголовья с признаками высокой наследуемости приведет к быстрым изменениям в стаде.
Цифры читаются как проценты. Давайте посмотрим на сестер-близнецов. Диаметр соска имеет наследуемость 38%. Менеджмент не может улучшить диаметр соска; заводчики должны улучшить его генетически. Если мы скрестим козла и козу с этим признаком, есть большая вероятность, что потомство также будет иметь конические соски.
Мы можем улучшить наше стадо двумя способами. Выбраковка — удаление этой козы из нашей программы разведения — рекомендуется, когда другие животные в стаде превосходят ее. Если это ваша единственная коза или у нее есть другие желательные черты с высокой наследуемостью, выбраковка может быть не лучшим вариантом. В этом случае лучше найдите козла, линии которого имеют предпочтительную структуру сосков, чтобы увеличить шансы потомства на получение правильных сосков.
Хотя это является автоматической дисквалификацией молочных коз и считается недостатком у некоторых мясных пород, многие бурские проявляют черту рудиментных сосков . Если они не полностью функциональны, дополнительные соски могут сделать кормление ребенка неудобным и даже непродуктивным, а также создать повышенный риск мастита. Таблица пород буров иллюстрирует вариации сосков и классифицирует их по предпочтительным, приемлемым или дисквалифицирующим признакам. Некоторые заводчики буров выбирают стандартную структуру сосков: два соска или 1×1. Другие выступают за то, чтобы вымя имело несколько функциональных сосков для повышения продуктивности.
В Миссисипи у Линды Оуэн с фермы Эрроухед-Хиллз есть коза бурского кросса по имени Джинджер с четырьмя рабочими сосками. Хотя Линда видела несколько слепых сосков из одного и того же помета, она не видела много сосков одинакового размера за более чем 15 лет выращивания буров. Для многих коммерческих заводчиков вымя Джинджер является идеальным. Линда считает, что если соски разделены и их можно использовать, это большое преимущество. Такие козы очень молочные. Нет борьбы за лишние соски.
У Линды в стаде были другие с хорошими дополнительными сосками, но генетика не отслеживалась. Она просто выбраковывала из-за «уродливого вымени». Хотя многие считают, что наличие лишних сосков передается по наследству или из-за инбридинга (близкого скрещивания родственных кровей) это не так, рудименты очень непредсказуемы и носят рецессивный ген. Сестра-близнец Джинджер 1×1 с еще одной очень маленькой нефункциональной или «слепой» соской. Дети Джинджер носят соски 1×1 и 2x2. Отец Джинджер и ее сестры имеет размеры 2×2, хорошо разделенные, с еще одним маленьким слепым соском с одной стороны. А их мать имеет соски 1х1.
Исследование, проведенное на альпийских и зааненских породах, показало, что лишние соски являются полигенными, с предполагаемой наследуемостью от 40 до 44. Что еще более усложняет ситуацию, генетика у этих двух пород различается (Martin, Palhiere, Tosser-Kopp and Rupp, 2016.) Исследователи предположили, что если бы признак регулярно регистрировался и создавалась оценочная племенная ценность, можно было бы проводить отбор по этому признаку с более высоким успехом, чтобы снизить частоту выражения этого признака.
Хотя отбор может помочь нам улучшить качество вымени, но так же может привести к непредвиденным последствиям. Сосредоточение внимания на одной черте может привести к преувеличению какой-либо другой черты или к нарушению баланса в целом. Это также может привести к неожиданному выражению этих черт. Поскольку генетика вымени передается как козам, так и козлам, они могут проявляться и у тех, и у других. По мере того, как заводчики начали отбор на более высокие уровни молочной продуктивности, увеличилась не только молочная продуктивность их коз, но и их козлов. В некоторых высокопродуктивных линиях у козлов развивается вымя, способное давать молоко.
Выбор не только для показа их на шоу-выставках. Разведение коз с нежелательными чертами, даже если «только для приусадебного/коммерческого использования», увековечивает эти черты — и проблемы. В дикой природе выживание наиболее приспособленных определяет, кто будет размножаться. Когда мы выбираем племенные пары, мы несем такую же ответственность за удаление или улучшение генетики коз.