"Зачинатель мощной державы Князь Московский Иван Калита".
Давно хотела написать про великого князя Ивана Даниловича Калиту - князя Московского (1322 или 1325—1340), великого князя Владимирского (1328—1340), князя Новгородского(1328—1337). Причем написать не про его ратные подвиги, дипломатические заслуги, управление его вотчинами, взаимоотношения с лидерами Орды, про его владения и земли и т.д., а про его семейство, детей, жен, жизнь на бытовом уровне и т.д., короче говоря, здесь будут приводиться факты, интересные простым обывателям и домохозяйкам. Серьезные исследователи, которые мне пишут полотна негативных комментов по поводу темы "Государевы болезни" и "Свекровные узы" могут смело проходить мимо этого опуса.)))
Но очень трудно писать про Ива́на I Дани́ловича Калиту на основе тех скудных сведений, которыми мы располагаем.
Во-первых, не уточнена дата его рождения, по разным версиям, Ива́н Дани́лович Калита́ родился - или 1 октября (1283)1284 (по летописи это лето 6781-6782), или же в 1288 г.(лето 6786) в Москве, а скончался 31 марта 1340, тоже в Москве.
Так давайте, если никто не пробовал вычислить точную дату его рождения эмпирическим путем, так я попробую. Ранее, еще до - 2001 г XXI в, дата его рождения стояла в документах исследователей - 1283 г или 1288 г. Совершенно понятно почему, да потому что в документах, написанных от руки, многое могло стереться или, наоборот, быть неточно исправленным, отреставрированным, и из цифры 3 легко можно сделать цифру 8, а если подтереть цифру 8, то получится 3. Сейчас в дате рождения стоит цифра 4 - 1284 г, что усложняет дело, но не на много. Но нам это не указ. Во многих источниках сказано, что даты его рождения установлены на основе известных дать рождения или смерти или бракосочетаний его предков и женитьбы его брата Юрия. Мне многие скажут, что даты могут стоять в османском исчислении, но с теми годами тоже вполне могут быть ошибки.
Давайте возьмем те факты, которые известны точно. Точно известно, что отец его Данила Александрович (первый удельный князь Московский, младший сын Александра Невского) отослал Ивана Калиту в Новгород в возрасте 8 лет, и это случилось в 1296 году. Исходя из этой даты, я устанавливаю "точную" дату рождения Ивана как - 1 октября 1288 года (1296 -8 =1288). В этом вопросе я согласна с исследователем Николаем Борисовым, так как все гениальное - просто. И не надо городить огород, сомневаясь, что называли его не Ивашко, как ребенка, а Иван, как взрослого, т.е. "по взрослому имени" должно было бы ему исполниться 12 лет, до меня все это не касается. Так как бывают случаи, что люди взрослеют ранее определенного возраста, и к ним относятся, как к взрослым, с уважением, тем более, что Иван не первенец в семье. Сказано - отослан в Новгород в 8 лет, значит, в 8 лет!
Кроме того, мы будем далее вычислять дату женитьбы, и если он родился в 1284 г или, не дай Бог, в 1283, то может получится, что женился он аж в 33 года, чего не может быть, потому что не может быть никогда - потому как "истома телесная" его б измучила до этого возраста, кроме того он беспокоился о том - "дабы не осквернять себя грехами". И как же тогда быть с пословицей: "Двадцать лет, ума нет и не будет. Тридцать лет, жены нет и не будет". А тут вы насчитали ему 33 года на момент первого брака. Вы что, смеетесь?
Далее, не хочу я касаться всех его заслуг - дипломатических переговоров, правлений, княжений, поездок в Орду к Узбеку, покупок, наследия и так далее. Допустим меня сегодня будет интересовать Иван Данилович просто как простой смертный человек и семьянин, узкая часть его жизни и заслуг.
Известно, что у Ивана Даниловича было две жены. Первая - Елена (Олена) Александровна, про которую опять же мало что известно, ни когда родилась, ни как ее выбрали в жены, ни дата свадьбы. Но будем исходить из того, что известно. По некоторым последним данным, она была дочерью смоленского князя Александра Глебовича. Хотя до этого были разные другие предположения.
Ну давайте тогда эмпирическим путем вычислим примерную дату свадьбы Ивана и Елены, а также примерный возраст Елены.
По всему получается, что Мария Ивановна была первым ребенком и 1-ой дочерью Ивана Даниловича и Елены Александровны. Согласно Лаврентьевской и Суздальской летописям, Иван Калита выдал свою дочь Марию замуж за Ростовского князя Константина Васильевича в 1328 году. Известный факт, аж с точной датой! А исхожу я из "константы" (постоянной величины) - известного факта, что с 1328 года Мария стала женой князя Ростовского Константина Васильевича (1312-1365), сына князя Ростовского Василия Константиновича, все проясняется.
Возраст мужа Марии Ивановны - Константина Васильевича, рожденного 1312 г, к моменту свадьбы известен точно - ему 16 лет (1328-1312=16), где 1312 - год рождения В.К., 1328 - год женитьбы. А жена Мария могла быть, как его ровесницей - 16 лет, так и просто девушкой репродуктивного возраста от 12 (годы совершеннолетия) до 16 лет. А скорее всего ей было 14-15 лет, то есть годы ее рождения 1314-1313.
Но опять же точно известно, что сестра ее Евдокия Ивановна (1314—1342) родилась в 1314 году, а у Ивана Калиты и Елены не было близнецов, то есть получается, что Мария и Евдокия - погодки, причем Мария - старшая. Таким образом, мы установили точный год рождения Марии 1313, а вышла замуж она в 15 лет за 16-ти летнего князя.
В тех же Суздальских летописях сказано второй строкой после Марии, что свою дочь Евдокию Калита выдал замуж за Ярославского Князя Василия Давыдовича. Получается, что она все же моложе Марии, раз о ней упоминается вслед за Марией.
Часто путают и пишут, что первенцем был сын Ивана и Елены - Семен Иванович. Но при этом Семен Иванович родился только приблизительно в 1317-1318 гг - даты известны (только в разных источниках рознятся), т.е. он был третьим ребенком в семье после двух сестер Марии и Евдокии. Но видно, так было принято, писать, что у пары родился первый сын - наследник, девочки тут не считались.
Если исходить из того, что дочь Мария родилась у Ивана и Елены в 1313 году (а может и в 1312), то свадьба их состоялась скорее всего где-то в 1312 году или 1311, а Ивану Даниловичу на ту пору было 23-24 года (если он родился в 1288 г). Супруга Елена должна была быть моложе его по всем канонам, и лучше, если ей было бы до 20 лет. Даже если брать крайний ее возраст - 19 лет, то Елена родилась в 1293 году, но могла быть и моложе. А если умерла она 1 марта 1331 года, то прожила она всего-то 38 лет на белом свете, родив 8 детей.
Если считать, что две последние дочери были Феодосия и Феотиния, и известно, что Елена умерла через несколько дней после последних родов, то получается, что она родила Феотинию где-то в январе-феврале 1331 г . Потом Елена пролежала после родов несколько дней "в слабости", а 1 марта 1331 года, приняв монашеское имя Соломонида, отошла в мир иной.
Жену свою Елену Иван Данилович Калита очень любил и считал, что жена дана один раз и на всю жизнь. В некоторых источниках сказано, что женился он на ней и по любви, и по расчету, прирастил ее приданые земли к своим, но это уж у кого какая фантазия. Иван Данилыч совершенно больше не собирался жениться в свои 43 года. Но после смерти Елены затосковал, "одолевала его истома телесная", и "дабы не осквернять себя грехами" задумал он опять жениться. По моим подсчетам было ему 43 года (1331-1288=43). А по подсчетам некоторых исследователей 47-48 лет (1331-1283;1284). Но я все же склоняюсь к 43 годам.
Ровно через год в 1332, как прошел траур, женился он "в другорядь" на Ульяне. Почему-то есть сведения, что рядом с отцом стояли перед свадьбой 3 сына (4й сын Данила умер маленьким) и 4 дочери, причем две из них уже были замужем. Получается, что последняя дочь Феотиния прожила по крайней мере один-полтора года после смерти матери, раз "стояла" на свадьбе отца. А потом, вероятно, вскорости скончалась.
В каких-то документах я прочла, что вторую жену Иван не сильно любил, а был этот брак по рассчету. Ульяну даже оговаривали, подозревая в изменах. Причем не ясно, в чем был рассчет, и кто Ульяна по происхождению. Но известно, что по одним сведениям Ульяна родила ему одну дочь - Марию, а по другим - двух дочерей - Марию и Феодосию. Возникает вопрос, зачем называть дочек теми же именами, которые уже были в семье? Тем более, что первые Мария и Феодосия уже были счастливо и выгодно выданы замуж. Не совсем понятно. Может по принципу, мол если первые с такими именами успешны и счастливы, то и последующие будут такими же?
В тех же Суздальских летописях сказано, что Иван выдал Феодосию замуж за Белозерского князя Федора Романовича.
В 1333 году женился сын Ивана Даниловича и Елены - Семён Ива́нович (Симео́н Иоа́ннович) по прозвищу Го́рдый на дочери Великого князя Литовского Гедимина - Айгусте (Августе), в правосласии Анастасии. В первом браке родилось два сына - Василий Симеонович и Константин Симеонович и дочь Василиса Симеоновна.
Но в 1345 году жена Анастасия умерла. Пришлось Семену Ивановичу второй раз жениться в том же году. И взял Симеон в жены дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святолавовича - Евпраксию Федоровну. Но не прожил с ней и года по причине того, что "она в опочевальне всегда лежала как мертвое тело, бездыханно". Видимо, очень боялась или не любила мужа. Уже в конце 1345 года Симеон отослал Евпраксию обратно к отцу, как бы развелся с ней. Ее выдали второй раз замуж за князя Федора Константиновича Красного (Большого), она родила 4 сына. А в 1348 году Евпраксия скончалась от родов.
В третий раз Симеон женился в 1347 году на Мариии Александровне - дочери Александра Михайловича Тверского. Этот брак митрополит Феогност отказался признать. Но был подкуплен другой священник, обвенчавший молодых, а Феогноста "уговорили" (материально) в конце концов признать брак. В браке родилось 4 сына. Но все наследники Симеона умирали в раннем возрасте, а двое последних умерли в год кончины отца, в 1353.
Сын Ивана Калиты и Елены - Иван Иванович Красный женился два раза уже после смерти отца. В 1341 г на дочери брянского князя Дмитрия Романовича Брянского, княгине Феодосии Дмитриевне, которая через год умерла, в 1342.
А через три года, в 1345 г, Иван Красный женился на великой княгине Александре Ивановне (ум. 1364). И в браке у них родилось четверо детей: Дочь Любовь Ивановна, которая очевидно была старшим ребенком в семье, так как вышла замуж уже в 1356 за литовского князя Дмитрия Корнатовича (ум. 1399), и получается, что если она родилась по женитьбе Ивана на Александре в начале 1345 г , то Любе было при ее замужестве всего 11 лет, хорошо, если не 10, даже не достигла совершеннолетия (12лет).
В 1350 у Ивана и Александры родился сын Дмитрий Иванович (Донской) (1350—1389), будущий князь Московский и великий князь Владимирский.
Затем родилась дочь Анна Ивановна (ум. после 1389), которая впоследствии вышла замуж за князя и воеводу Дмитрия Михайловича Боброк Волынского (ум. после 1389)
И в 1354 г у Ивана и Александры родился сын Иван Иванович (Малый) (1354—1364), будущий князь Звенигородский.
Сын Калиты Андрей Иванович был женат дважды. Первая жена - Юлиана, дочь Ивана Федоровича князя Галицкого.
В 1345 г Андрей Иванович женился во второй раз на Марии, дочери князя Ростовского-Борисоглебского Константина Васильевича. В браке у них родилось два сына Иоанн, который умер совсем еще юным в 1358 году. А второй сын Владимир Андреевич (Храбрый) (1358-1410), который стал удельным князем Серпуховским, Дмитровским, Галицким, Боровским и Углицким.
Вернемся снова к Ивану Калите и Ульяне. Прожили Иван Данилович и Ульяна в браке 8 лет. Дети Ивана Даниловича от первого брака почетали мачеху и во всем ее слушались.
И вот 1 февраля 1340 года Иван Калита составил духовную грамоту, в ней было прописано, что он разделил Московское княжество между женой Ульяной и сыновьями от первого брака (Семеном, Иваном и Андреем). А "младшим детям", чтоб не были бесприданными завещались маленькие города внутри княжества. Не совсем понятно, "младшие дети" это две дочери от Ульяны или же имеются в виду еще какие-то внучки женского пола?
А 31 марта 1340 года великий князь Иван Данилович Калита "возме да умре" - скончался, а власть перешла к его наследникам. Ульяна стала владелицей удела, в состав которого входили 14 волостей в северной и восточной частях Московского княжества. В ее собственности оказалось более 10 сел в Подмосковье, она регулярно получала сборы московского торгового налога.
Ульяна до самой смерти смогла удержать власть и осталась старшей княгиней, даже несмотря на то, что ее пасынки стали великими князьями, у которых уже были свои жены и дети. У Семена Гордого было три жены, у Ивана Красного и Андрея Ивановича Серпуховского по 2 жены. Великая княгиня Ульяна пользовалась уважением у всех родственников.
Точная дата смерти Ульяны неизвестна, но имеются данные, что она прожила после смерти супруга около 20 лет. Тогда как же неизвестна? Приблизительно все же известна - 1360 г.
Удел, которым она владела, перешел в собственность внукам Ивана Калиты - Дмитрию Ивановичу Донскому и Владимиру Андреевичу Храброму.
Итак, мы с вами установили эмпирическим путем "точную" дату рождения Ивана Даниловича Калиты - 1 октября 1288 года. Почти точную дату роджения его первой жены Елены Александровны - 1293 год или позже. Год свадьбы Ивана Даниловича и Елены - 1311-1312 гг.
Но есть еще много неустановленных дат, таких как дата рождения и возраст второй жены Ульяны и число и даты рождения ее детей (дочери). В общем есть материал для дальнейших исследований.
Алена Ли.