Другие признаки проблем с пищеварением, помимо тяжести: нерегулярный стул или его изменение, вздутие живота, изжога, отрыжка, диарея. Удивительно, но это уже стало нормой для многих, и часто люди как будто забывают, что ЖКТ может работать без сбоев.
Как всё изменить? Рассказываем ниже.
Сразу скажем: эти 5 шагов — только часть пути, потому что причины могут быть разные. Если понимаете, что проблема лежит где-то глубоко, приходите на консультацию, мы поможем без таблеток и химии. Записывайтесь через директ
Шаг 1: не игнорируйте клетчатку
Она улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры, помогает выводить токсичные вещества.
Хорошие источники клетчатки — овощи и зелень:
• разные виды капусты
• петрушка, шпинат, руккола
• огурцы
• сельдерей
• кабачки
• редис
Шаг 2: тщательнее пережёвывайте еду
Именно в полости рта стартует пищеварительный процесс:
1. Измельчённая зубами пища с помощью слюны формируется в пищевой комок.
2. Этот комок, если он хорошо пережёван, свободно проходит по пищеводу.
3. Пища не задерживается в желудке дольше необходимого времени, так как быстро пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами.
Шаг 3: больше двигайтесь
Физические нагрузки улучшают состояние микробиоты кишечника и углеводный обмен.
Благодаря спорту активнее вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для целостности слизистой кишечника и обменных процессов.
Шаг 4: следите за составом продуктов и качеством блюд
Красители, ароматизаторы, улучшители вкуса нередко вызывают нарушение пищеварения и работы печени.
Избыток простых углеводов, жареной, копчёной, солёной еды нагружает ЖКТ. Пищеварение замедляется. Есть риск, что пища не успеет перевариться, а вы уже поели снова — отсюда сбои в работе ЖКТ, особенно если есть проблемы с синтезом ферментов.
Шаг 5: избегайте антинутриентов
Например, это лектины, которые содержатся в паслёновых — томатах и баклажанах, а также в картофеле и перце. Они могут повредить слизистую кишечника, вызвать воспаление, кишечную проницаемость, нарушить микрофлору.
Глютен, фитиновая кислота тоже негативно влияют на ЖКТ. Будьте аккуратны с бобовыми — их лучше вымачивать.
Что будет, если не наладить пищеварение?
• Дефицит полезных веществ
• Интоксикация организма
• Воспалительные процессы
• Поражение других органов и систем: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, надпочечников
• В отдалённой перспективе — даже опухоли.