Найти тему

Как улучшить пищеварение за 5 шагов

Другие признаки проблем с пищеварением, помимо тяжести: нерегулярный стул или его изменение, вздутие живота, изжога, отрыжка, диарея. Удивительно, но это уже стало нормой для многих, и часто люди как будто забывают, что ЖКТ может работать без сбоев.

Как всё изменить? Рассказываем ниже.

Сразу скажем: эти 5 шагов — только часть пути, потому что причины могут быть разные. Если понимаете, что проблема лежит где-то глубоко, приходите на консультацию, мы поможем без таблеток и химии. Записывайтесь через директ

Шаг 1: не игнорируйте клетчатку

Она улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры, помогает выводить токсичные вещества.

Хорошие источники клетчатки — овощи и зелень:

• разные виды капусты

• петрушка, шпинат, руккола

• огурцы

• сельдерей

• кабачки

• редис

Шаг 2: тщательнее пережёвывайте еду

Именно в полости рта стартует пищеварительный процесс:

1. Измельчённая зубами пища с помощью слюны формируется в пищевой комок.

2. Этот комок, если он хорошо пережёван, свободно проходит по пищеводу.

3. Пища не задерживается в желудке дольше необходимого времени, так как быстро пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами.

Шаг 3: больше двигайтесь

Физические нагрузки улучшают состояние микробиоты кишечника и углеводный обмен.

Благодаря спорту активнее вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для целостности слизистой кишечника и обменных процессов.

Шаг 4: следите за составом продуктов и качеством блюд

Красители, ароматизаторы, улучшители вкуса нередко вызывают нарушение пищеварения и работы печени.

Избыток простых углеводов, жареной, копчёной, солёной еды нагружает ЖКТ. Пищеварение замедляется. Есть риск, что пища не успеет перевариться, а вы уже поели снова — отсюда сбои в работе ЖКТ, особенно если есть проблемы с синтезом ферментов.

Шаг 5: избегайте антинутриентов

Например, это лектины, которые содержатся в паслёновых — томатах и баклажанах, а также в картофеле и перце. Они могут повредить слизистую кишечника, вызвать воспаление, кишечную проницаемость, нарушить микрофлору.

Глютен, фитиновая кислота тоже негативно влияют на ЖКТ. Будьте аккуратны с бобовыми — их лучше вымачивать.

Что будет, если не наладить пищеварение?

• Дефицит полезных веществ

• Интоксикация организма

• Воспалительные процессы

• Поражение других органов и систем: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, надпочечников

• В отдалённой перспективе — даже опухоли.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц