Вчера купила первый раз клубнику. У меня есть дома несколько грядок, но этого очень мало.
По хорошему, осенью ее стоит всю убрать, а на новом месте сделать новые грядки. А я осенью всегда на месяц к морю улетаю, всё никак руки до клубники не доходят.
На данном этапе мне проще всего эту ягоду просто купить
Вчера вечером, уже часов в восемь, позвонила знакомая. Мы с ней ещё прошлым летом договаривались о клубнике.
Ведро в десять литров стоит у нее тысячу рублей. Я и в прошлом году по такой цене брала.
Была мысль взвесить клубнику на весах, сколько это в кг. Но мы половину ведра практически за вечер съели. Я маме с папой миску передала, остальное сами ели.
Уже сегодня после обеда начала остатки перерабатывать.
Клубнику уже два года я замораживаю в ёмкостях пластиковых, объемом 0,2 литра.
Перебиваю с сахаром блендером, но не до полной кашицы. Специально оставляю кусочки ягод.
Раньше заготавливала в ёмкостях по 0,5. Это оказалось не очень удобно. Много для одного раза.
А так 200 гр на один раз одному человеку очень хорошо получается.
Из исходного количества ягод ушло в заморозку всего 8 баночек. Начало положено.
В следующий раз заготовлю ещё и целую ягодку, это для компота в основном пойдёт.
Компоты и варенье уже много лет не делаю. Варенье в баночках по 250 мл уже три года никак доесть не можем.
А на компоты даже время тратить не хочу. Для меня не выгодно консервировать сладкую воду.
При этом компоты варим практически через день- два с осени по весну. Из морозилки достаем любую ягоду и вперёд.
У меня дома очень кисели любят. Малиновый, клубничный и черничный особенно.
По объему под клубнику целый отсек в морозилке отведён всегда.
Из ягод ещё всегда запасаюсь черникой, вишней, малиной, красной и черной смородиной. Тоже для каждого вида ягоды выделяю отдельную полку.
Но это всё ещё впереди!
Вы уже начали ягоду запасать?