Пряники - не просто лакомство, а целый пласт народного искусства. Издавна в русских городах и сёлах пекли вкусные, красиво оформленные пряники. Лепные, вырезные, печатные. Всё это разновидности пряников. Да вот только в современном мире о них не так много известно.
На самом деле пряники всегда были не просто съедобным угощением. Их наполняли особыми смыслами и значениями, пекли к разным праздникам, проводили обряды.
Пряники, ради которых снимали двери с петель
Самые нарядные и большие пряники пекли на свадьбу. Считалось, что чем больше такой пряник, тем счастливее будет жизнь молодых. Поэтому иногда их готовили такими большими, что порой приходилось везти на двух повозках. А чтобы поднести такое гигантское угощение к столу, снимали двери с петель и использовали их вместо подноса.
Перед свадьбой тоже дарили пряники
Этому угощению часто присваивали магические свойства. Пряниками парни привораживали девушек: заворачивали небольшой пряник в лоскут тонкой ткани и носили под мышкой правой руки. При встрече парень угощал девушку таким пряником, после чего она непременно должна была разгореться ответным чувством.
Когда парень и девушка становились женихом и невестой пряники продолжали оставаться частью ритуалов и обрядов. Перед свадьбой было принято обмениваться угощениями. Жених дарил невесте подарок: пряники, печенья, угощения, а также разные предметы быта - зеркальце, отрез ткани, мало, румяна и т.п.
В день свадьбы в г. Пинега был такой обычай: дружка жениха привозил в дом невесты пряник, который называли “бужальная передать”. А “наряжальную передать” жених отвозил невесте сам. В неё также входили различные угощения для невесты и её родных.
Из словаря “Русских народных говоров”:
Передать - подарки жениха невесте. “Пока невеста одевается, дружки привозят ей подвенечные башмаки и чулки, а также зеркало. Потом пряник и разные сласти, которые невеста берет с собой в новую семью”.
Едой играть нельзя, а пряниками - можно
Во время ярмарок и базаров, а также в некоторые праздники были распространены игры в пряники. Обычно для этих целей пекли специальные твердые и сухие изделия. Они не обладали особым вкусом.
Например на ярмарках играли так: игроку нужно было сломать пряник на 2 половинки, ударив о край стола. Сложность в том, что сухой, твердый пряник либо ломался на множество кусочков, либо не ломался вовсе. В случае выигрыша игрок забирал пряник бесплатно. Проиграв - отдавал владельцу копейку.
Играли в пряники и по-другому: двое брали пряник за противоположные концы и перетягивали его. Когда пряник ломался, побеждал тот, чей кусочек оказывался больше. Награда - этот же кусок. Проигравший, конечно, мог скушать свою половину.
Реклама в 19 веке - объявления на пряниках
Были и такие пряники, которые можно назвать вкусной газетой. На них наносили отпечаток в виде надписи - свежие новости о научных и технических достижениях, политике, искусстве. Так, например, в 1815 году по Волге пошёл пароход “Русалка”, который незамедлительно был запечатлен на прянике.
Изображались и известные личности, которые приезжали с выступлениями в города и уезды - певцы, циркачи, балерины.
Местные мануфактурщики делали рекламу своим изделиям - одежде, предметам быта и т.д.
Так купив такой пряник удавалось и насладиться лакомством, и получить интересную, ценную информацию.
Вынесли пряник - пора расходиться
Самый интересный пряничный обычай существовал на крупных застольях. Когда гостям пора расходиться, а они продолжают гулянье, хозяева выносили пряник.
Как правило, это был большой печатный пряник, который состоял из множества небольших квадратных делений. Такой пряник выносили в конце торжества, ломали на квадратные кусочки и раздавали гостям. Это был и гостинец, и одновременно прямой намёк, что пора бы и честь знать.
Такой пряник называют "разгоня" или "разгонный", что соответствует его прямому назначению.
Возьмите себе на заметку ;) Кстати, в нашем ассортименте есть такая пряничная доска "Разгоня"
Всё это лишь небольшая часть обрядов и традиций, информация о которых дошла до наших дней. Однако, можно с уверенностью сказать, что пряники на Руси всегда были не просто кушаньем. Это лакомство, в которое люди тех времен вкладывали магические свойства. Которое было одновременно распространенным и в то же время довольно ценным угощением.
Мы рассказываем вам о рецептах пряников и истории пряничного искусства не просто так. Для Текстурры главная цель - сделать так, чтобы традиции наших предков не умирали. Чтобы они встраивались в современную реальность, перерождались. Ведь это так приятно - иметь собственные традиции внутри своей семьи, помнить и передавать их своим детям.
Пеките пряники и возрождайте русские пряничные традиции вместе с Текстуррой!