Найти в Дзене
Путь Востока.

Пакистан - последствия смены власти.

Сама тема смены власти в Пакистане заинтересовала автора канала по двум причинам. Первая эт очередной штрих к теме британского влияния на мировую политику, вторая причина это пересечение интересов Китая и Британии или ...? Британских финансовых кланов с финансовыми кланами США? Ведь ни для кого не секрет, что "китайское чудо" было создано первоначально на деньги финансовых фондов США из за чего США и Китай называют сиамскими близнецами. Пакистан это же чистая креатура британцев, в то же время Китай вложил в эту страну огромные деньги. Надеюсь интрига ясна?

Итак, что у нас с Китаем и Пакистаном? А вот что. Китай создал несколько весьма значимых и затратных проектов.

  • китайско-пакистанский экономический коридор (СРЕС);
  • Проект «Один пояс — один путь».
  • глубоководный порт Гвадар.

Что же заставило Китай так рисковать, вкладываясь в де факто британскую колонию, с неустойчивой политической системой, в огромным количеством племён, родов, да ещё и с ядерным оружием?

По сути Пакистан это часть северной Индии - территория искусственно отторгнутая от этой страны британцами с использованием религиозного фактора. Пакистан исламская страна, при этом в самой Индии живёт не мало мусульман и это не является поводом для раздела страны. Но британцы знали свой дело и за весь прошлый век, они смогли приручить элиту Пакистана. Местные племенные вожди не только получали британские деньги, они получали британское образование их принимали в Лондоне аристократические семьи. При этом британцы весьма искусно пользовались способом "разделяй и властвуй" и разжигали и поддерживали межплеменные противоречия. Кстати пришедший к власти Наваз Шариф сейчас находится в Лондоне.

У Китая нет патовой ситуации. Британцы поставили Пекину шах и мат. На фоне волнений экономику Пакистана стало засасывать в чёрную дыру, МВФ отказался предоставлять Пакистану кредиты. Точнее были выдвинут требования, исполнения которых (отказ от дотаций населению) привёло бы к ещё большей силе социального взрыва. Китай же весьма осторожно тратит деньги. Если Британцы иногда не боятся кинуть денег в "топку" то китайцы будут долго мяться и принимать решения но денег в итоге не дадут. Это особенность китайской политической ментальности и способа ведения дел. Если взять за пример Россию, то Китай после 2014 года, вёл себя с Россией более осторожно нежели Германия, которая присоединилась к санкциям, а Китай в то же врем (якобы) был солидарен с Россией. На фоне своей стратегической нерешительности Китай завис в вопросе с Пакистаном и своими инвестициями в эту страну.

Боле того, британцы уже начали работу в СМИ, армии, в районах в которых сильно экономическое присутствия Китая с целью ухудшения имиджа Китая, создания образа врага и агрессора. Работа идёт полным ходом и китайцам нечего этому противопоставить, хотя бы потому, что у Китая нет столетней вовлечённости в пакистанский политический процесс, культурная и ментальная разница огромна, а британцы за более чем 200 лет присутствия в регионе стали мастерами игры с местными элитами и населением. Теракт в отношении китайских граждан в Карачи — лишь начало. Белуджские сепаратисты многие годы угрожают руководству КНР за их нежелание прислушиваться к требованиям этнического населения Белуджистана. Более того, в глазах всего исламского мира Китай давно демонизирован из за ситуации с уйгурами. Нельзя вести дела с мусульманскими странами ущемляя права мусульман у себя в стране. У России получается ладить даже с саудовскими монархиями именно потому, что в самой РФ нет притеснения традиционного Ислама. Недальновидность Китая в этом вопросе и его взгляд на мир через призму собственной цивилизации может дорого стоить Пекину не только в вопросе с Пакистаном.

При этом Пекин продолжает мыслить стратегически. Пакистан нужен ему по ряду причин. Первая это геополитическая. Пакистан это выход к Индийскому океану. Глубоководный порт Гвадар, это возможная военная база для китайских подводных лодок и военных кораблей. Пакистанские порты это альтернатива Малаккскому проливу который в любой момент может быть блокирован. Пакистан это часть общего плана китайского доминирования в южной и Центральной (Средней) Азии. Китайцы активны на огромном пространстве начиная от берегов Каспия (Туркмения), до Пакистана, включая Афганистан. Этот регион уже давно, был предметом спора между Британией и Россией, а теперь место России занял Китай. Учитывая тот факт, что сращивание Китая и США стало распадаться, к вопросу нажима на Китай подключились и США. И теперь Пекин ожидает горящее пространство от Туркмении и Таджикистана до берегов Индийского океана.

Если британцы смогли поставить Пекину мат в области политической, то смогут ли они обойти китайцев в экономике? И вот тут встаёт ключевой вопрос нашего времени. Что важнее реальная промышленная и ресурсная мощь или же важнее сила финансовых рынков? И здесь у Китая который играет в данном случае в одной команде с Россией шансы не плохие.

Новый премьер-министр Шахбаз Шариф отнюдь не враг Пекину. В бытность его премьер - министром в прошлые годы, экономические связи Пекина и Карачи развивались весьма отлично. Многие сегодняшние проекты были начаты именно при Шарифе. Именно при нём Пекин заключил контракты по основным сделкам по проекту «Один пояс — один путь» с Китаем. Его старший брат — экс-премьер-министр Наваз Шариф — подписал договор о создании китайско-пакистанского экономического коридора. Кроме того, Китай перекупил военную верхушку Пакистана, нивелировал последствия эмбарго на поставку западных вооружений в эту страну. Кроме того, кредитная зависимость Пакистана от Китая весьма велика, но также велика и вероятность суверенного дефолта, когда Китай не сможет получить возмещение по своим кредитам в форме передачи ему собственности на территории Пакистана. Коллапс международно - правовой системы делает Китай весьма уязвимым к подобного рода событиям.

Протесты в Пакистане не приведут к полному разрушению страны, поскольку в странах с развитыми родо - племенными отношениями существует некий иммунитет от развала страны, который основан на умении враждующих сторон договариваться. Протесты Имран хана только подтолкнут Китай к тому. чтобы попытаться погасить конфликт внутри страны именно путём переговоров, а не путём свержения действующей власти. Работа Китая будет заключаться в использовании силы врагом против них же самих. Что и происходит в настоящее время. А вот, что ждёт Пакистан в случае убедительной победы Пекина на остальных фронтах (например Тайвань) вы узнаете из других публикаций если подпишитесь на канал.

Ставьте "лайки", это позволит прочитать статью большему количеству людей. Подписка на канал, даст вам доступ к интересной ленте новостей в течение дня.