Ну боролся, надо сказать, без энтузиазма. Быть всё время "навеселе" меня вполне устраивало. Плохим настроение никогда не было. Всё было замечательно и даже дождливая погода радовала. Но всему приходит конец и виноматериалу тоже. Надо было зачищать ёмкости.
В такой ёмкости от кулера я готовил виноматериал из красной смородины. Назюзюкаться им было невозможно, спирта там было ровно настолько чтобы материал хранился без холодильника и не портился от времени. Фактически это был долгоиграющий морс.
Одной из ключевых его особенностей было то что он напрочь отшибал аппетит.
То есть, есть начинало хотеться часам к семи вечера, когда организм восставал и с криком "да сколько-ж можно" генерировал этот аппетит так что справиться с ним могла только изрядная миска быстрорастворимой овсянки.
Меня это вполне устраивало, от постоянно пустого желудка я и сам чувствовал себя гораздо легче.
Ну а в семь вечера можно было и поесть, всё-равно я уже уработался и скоро спать.
Проходило время и от виноматериала оставался только один осадок.
Но просто так выливать его на грядку мне не хотелось, в нём оставалось ещё несколько стаканов и на несколько дней этого должно было хватить.
Просто овсянки у меня оставалось уже маловато и нужно было маневрировать. В нашем огородном "Магните" её не водилось, это я её из дома привёз а где маманя ею разжилась она мне как-то сказать упустила.
Просто хлеб тоже хорош, но за ним опять-таки надо было ехать в "Магнит", а это тоже время.
Времени не хватало постоянно. С этим надо было что-то делать. Пока экономил на еде и способах её приготовления, но время было неумолимо.
Всё-таки я что-то делал не так.
Но с осадком я поступал проще. На бутылку надел отрезок пластиковой пятилитровки и в него замечательно влезал дуршлаг. Сетчатый. Из нержавейки.
В этот дуршлак я заливал осадок и уходил заниматься своими делами.
Когда через пол-часика возвращался, осадок был уже практически сухим а все остатки материала были уже в бутылке.
Это радовало, осадок вытряхивался под пион, просто на землю, а остатки помогали погасить аппетит и дожить до овсянки.
В принципе у них получалось.
Меня это вполне устраивало.
Куда девать осадок вопроса не возникало, по устоявшейся традиции я его из дуршлага просто вытряхивал на тюльпановую грядку, чем неимоверно повышал её плодородие.
Ну а за зиму дожди и талые снега этот осадок вмывали в почву, что ей только нравилось.
В принципе мог бы дойти и до компостной бочки и вытряхнуть туда, но было лень. В бочке той микробов и так было навалом, и я просто вытряхивал дуршлаг на землю, рядом с домом.
А потом наливал в него новую порцию осадка и опять на пол-часа уходил.
И так много раз.
Как сейчас обходится с кустами смородины их теперешний хозаин я не знаю. он на этот счёт молчит. Год назад присылал нам варенье из этой смородины (кстати у них здорово получилось) но у него пятеро девчонок и пьянству и алкоголизму он предаваться точно не будет.
А значит у смородин наступает новая, более толковая жизнь чем это было с мной.
За соседей можно только порадоваться.
Да и у меня теперешнее моё бытие алкоголизм не предполагает в принципе, элементарно не на что, бытие стало грустнее, но видимо так надо.
Я-ж больше не огородник.
Можно и взгрустнуть под настроение.
А пока я грустю, вам - удачи.
#технологии #дача #растения #вино #дача и сад #ягоды