Суши (суси) -блюдо, приготовленное из риса и различных морепродуктов
Нет человека который не пробовал или не слышал про это оригинальное и разнообразное блюдо народов Южной Азии. Но как же придумали этот продукт его создатели? История возникновения суши ведёт нас в глубину веков, когда не существовало огромное количество привычных нам холодильников и рыбакам, добывающим рыбу и морепродукты, нужно было как-то сохранять и растягивать срок употребления той еды, которую они с таким трудом добывали.
И рис, который повсеместно культивировался в Азии, стал помощником в сохранении быстропортящихся морепродуктов. Очищенная и разрезанная на мелкие кусочки рыба складывалась в ёмкость, обсыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под каменный пресс и оставалась на несколько недель. Через несколько недель тяжёлый каменный груз сменялся на деревянную крышку и содержимое ёмкости ещё оставалось в течении нескольких месяцев для процесса молочно-кислой ферментации. Рис становился похожим на клейкую массу, впитывал в себя все неприятные запахи ,которые происходили в в процессе ферментации и после выбрасывался. Именно эта простая технология и создавала благоприятные условия для сохранения рыбы с рисом до года, что было очень удобно в то время.
Так и появилось это оригинальное и разнообразное блюдо, которое мы видим в ресторанах с южно-азиатской кухней. Но со временем рецептура изменилась и естественно, никто не сохраняет рыбу годами, ферментируя в рисе. Куда проще повару приготовить суши из свежей рыбы и риса и тут же подать на стол.
Интересно смогли бы современные любители суши решится на дегустацию блюда, изготовленного по древней многомесячной технологии ферментации морепродуктов с рисом? На этот вопрос ответить могут только истинные гурманы...