Этот борщ является визитной карточкой литовской кухни, каждая хозяйка готовит его спасая семью в жаркие дни.
У нас, конечно же, есть всеми любимая окрошка, но почему бы не разнообразить свое меню и не познакомиться с кухней другой страны. Я нашёл рецепт Литовского холодного борща и предлагаю приготовить это блюдо вместе со мной. Наверное, вы уже соскучились по холодным первым блюдам?
Составляющие:
- 500 мл кефира пониженной жирности
- 100 г. отварной свеклы
- 2 яйца сваренных вкрутую
- 2 свежих огурца
- 100 г. зеленого лука
- нарезанные укроп и петрушка
- соль по вкусу
- несколько отварных картофелин в мундире
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на крупную терку.
- Огурцы нарезать мелко, или, как и свеклу, также натереть на крупную терку.
- Мелко нарезать зеленый лук и петрушку с укропом.
- Сложить ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром, добавить по вкусу соль.
- Разлить холодный борщ по порционным тарелкам, выложить в каждую тарелку по половинке вареного яйца если хотите.
Кстати, в Литве принято подавать такой борщ с отварным картофелем, но его не кладут в сам борщ, а едят вприкуску.
Да кстати я еще добавил туда кусочки льда получилось прикольно. А еще в одном ресторане я как-то заказал окрошку с интересной подачей под ледяной крышкой, но мне этот вариант не понравился, не удобно есть, а вот с кусочками льда самое то. Лед можно сделать, добавив в воду травы и специи получается очень красиво.
Приятного аппетита!