Часть вторая.
Ни от кого не жду мгновенного включения самогонной смекалки, особенно, когда из орудий производства только молочная фляга и змеевик в ведёрке, куда вручную нужно доливать холодной воды и убирать горячую. Лично мои стадии принятия неизбежного были таковы: "20-ти литров почти ледяной воды хватит, чтобы охладить 6... 4... Чччёрт! Два литра сырца! Два, Карл!.." А верхний слой воды нагрелся так, что рука уже не терпит...
"Сейчас вычерпаю половину, налью холодной и хватит... Хватит плеваться горячим спиртом!" В панике поливаю из ковшика "гусак".
"Ладно, ковшик забираю, ковшик вливаю..." Дышим глубже, держим ритм.
"А на кой чёрт я сам выливаю? Пусть стекает себе через дырочку и шланг!" Проделываю в верхней части ведра дырочку...
"А на кой чёрт я наливаю? Пусть само тонкой струйкой наливается из крана!"
"Пора брать нормальный аппарат."
Нет, стоп. Рано малодушничать и сдаваться. Мы ещё наши затраты на флягу не отбили. Вперёд!
Этап отгона сырца скучен и продолжителен. Мы получили из браги примерно 6-7 литров загрязнённого примесями спирта, крепостью 45-50 объемных процентов.
Теперь будем делать из этого продукт. Вливаем сырец, как есть, не разбавляя, в наш перегонный куб. Мы уже сделали во фляге один перегон, теперь, учитывая ещё и технологическое отверстие в крышке, мы можем именовать её кубом. Собираем аппарат, сильно дуем в гусак, проверяя герметичность. Воду для охлаждения тоже лучше налить сразу, спирт закипит гораздо раньше, чем брага в прошлый раз.
Вспоминаем наши расчеты: 3,6 абсолютного спирта. Это значит, что мы должны отобрать 360 мл голов. Учитывая потери на отгоне сырца, этого должно быть достаточно. С головами можно позволить себе некоторые вольности, если не было предпосылок для наброда метанола - косточек или шелухи в исходном сырье. У нас их не было. Но и совсем не отбирать головы - моветон. Особенно по отношению к печени. Готовим банку под головную фракцию.
С первыми каплями с носика гусака уменьшаем нагрев до минимума. Он должен остаться стабильным. Ну, очень желательно... чтобы не погасла конфорка, например. Таким образом, мы во-первых, увеличим флегмовое число, то есть возврат конденсата по стенкам фляги в неиспарившийся сырец, чем слегка поможем головам отделиться от сырца, во-вторых - дадим спирту немного поскучать в жидком виде, чтобы более прыткие фракции имели больше шансов забрать свой "квант" энергии на вылет из жидкости. Короче, чем медленнее мы отбираем головы, тем лучше они отделяются. Возможно, такой подход будет аргументированно оспорен в комментариях...
Набрали мы 360 мл голов, теперь меняем ёмкость и включаем газ процентов на 60-70 мощности. При отборе тела на прямоточном аппарате лучше не торопиться. Если хватает терпения (на получение нормального продукта) - лучше вообще не "газовать" и на половинке мощности доплестись до "хвостов".
Хвосты мы будем отбирать на нюх или органолептически: вытекающий из аппарата спирт будет становиться всё менее и менее приятным на запах. Мой товарищ с работы вообще отбирает с 25 л браги трёхлитровку спирта, примерно 80-85% крепости, а остальное за продукт не считает. И голов отбирает больше, чем мы ранее постановили. В любом случае, чистого спирта мы не получим. Это будет, возможно неплохой, но совершенно обычный самогон.
Если жаба решила вернуться, можно поступить следующим способом: 100 мл голов отобрать как совершенную дрянь, ещё 300 - оставить, взять примерно литра три годного продукта, и ещё литр отобрать к оставленным головам. Добавить их к сырцу в следующий раз. Это известный приём, называется "кольцевание".
Что мы хотим получить из всей этой истории? Конечно же, коньяк, как настоящий!
Тут придётся запастись терпением, и куда большим, чем при отборе голов, ибо недельку - две подождать придётся. Многие знакомые и уважаемые коллеги пробовали, и после советовали набор для настаивания "Латгальский коньяк". Должно помочь.
Но стопку ньюмейка мы просто обязаны опрокинуть. Просто, чтобы понять смысл и цену трудов. Спирт у нас, при оптимальной жадности, должен был получиться примерно 80%. Салам пополам с хорошей питьевой водичкой - и можно пробовать!
Моё становление как неудавшегося алкоголика начиналось со школьных экспериментов с самогоном на водоколонке перед дискотекой. Меня никаким малотоксичным пойлом не смутить. Но впервые этот опыт может быть... В общем, у китайцев есть пословица "выпил и понял".
Остальной продукт испортим согласно инструкции на упаковке набора для настойки. Но можно так же: обжарить и высушить бородинский хлеб, зёрна кориандра, тщательно отмыть изюм (и тоже обжарить, как вариант), бросить всё это в разбавленный продукт, добавить пару столовых ложек мёда, отфильтровать через ватный диск спустя пару недель и разлить по бутылочкам. Кстати, если что-то забыл или напутал - товарищи в комментах дополнят.
Как фильтровать? Берём пустую бутылку 1,5 литра...
В общем, понятно? В нашем ремесле требуется либо бюджет, либо острая смекалка. А лучше - и то, и другое! Успехов в нашем нелёгком деле! И спасибо за прочтение!