В каждой советской столовой были плакаты «Хлеб – всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность – им не сори!». Вариантов слоганов о ценности хлеба было много, но мало кто задумывался о причинах бережного отношения к нему. Тем более, что пропаганда стала уделять внимание бережному отношению к хлебу, как таковому, лиши в шестидесятые годы.
Причиной тому стал зерновой кризис в СССР, порождённый бездумной аграрной политикой Никиты Хрущёва, разумеется, с одобрения партии. В итоге засуха 1963-го года добила таки все попытки догнать и перегнать Америку и советское правительство было вынуждено обратиться к Канаде с просьбой о покупке зерна, иначе стране победившего пролетариата и его союзникам в Восточной Европе грозил банальный голод. По разным оценкам, тогда советское правительство потратило на покупку зерна почти весь валютный запас.
Поскольку аграрная политика после свержения Хрущёва мало изменилась, а колхозы так и не доказали свою эффективность, то практики покупки зерна у проклятых буржуев продолжалась ещё десятилетия. Если Хрущёв после карибского кризиса не мог обратиться к США, то это сделали после него. Но после вторжения в Афганистан советских войск, американцы объявили бойкот Советам, и зерно, в основном, закупали в Канаде и Австралии.
Суть советской экономики, как известно, чётко и понятно выразил «лично Леонид Ильич». «Экономика должна быть экономной», – говорил он. Это касалось всего – и промышленности, и сохранения урожаев, и так далее. Экономность стала воспеваться пропагандистами.
Разумеется, советская пропаганда взялась и за бережное отношение к хлебу, на который тратились миллионы народных нефтедолларов. Вот тогда и появились десятки и сотни вариантов плакатов о хлебе, как драгоценности – по сути, он таковым и стал.
Газеты и телевидение рассказывали о «битвах за урожай». Знатные рабочие выступали с лекциями о бережном отношении к хлебу. Ветераны делились своими воспоминаниями о голоде в войну, как они делили несколько сот грамм хлебного пайка между собой. В пионерских лагерях детям рассказывали о ленинградской блокаде…
Однако, несмотря на все эти усилия, сельские жители продолжали массово мешками скупать буханки дешёвого хлеба в городских магазинах и скармливать его скотине – корма стоили дороже хлеба.
После развала Советского Союза, с началом рыночной экономики, уже мало кого стало волновать отношение к хлебу, да и хлебной продукции стало так много, что люди могут выбрать её по своим доходам.