В саду всегда много работы, от которой можно устать. Но эти лайфхаки помогут вам сделать быт легче и проще.
Садоводство - это тонкое искусство, и очень часто это процесс проб и ошибок. Вот несколько советов и рекомендаций профессиональных садоводов, которыми вы можете воспользоваться - от способа борьбы с улитками до определения влажности почвы.
Кофе, грейпфрут, яичная скорлупа, чай и пиво против слизней
Если ваши растения постоянно становятся жертвами садовых улиток и слизней, эти обычные домашние продукты - отличный (и экологичный) способ отбить у них охоту! По словам экспертов, кофейная гуща хорошо отпугивает слизней и улиток, а раскладывание кожуры грейпфрута (разрезанной пополам и перевернутой вверх дном) вокруг ваших растений также помогает уберечь их от слизней. А поскольку слизни и улитки не любят неровные поверхности, их можно отпугнуть, используя измельченную яичную скорлупу вокруг основания ценных растений.
Скорлупа для повышения уровня кальция в почве
Как и люди, все растения нуждаются в кальции для роста. Кальций важен для развития и поддержания процессов в растениях, а также помогает снизить риск заболеваний. Этот микроэлемент может уменьшить симптомы таких болезней, как горькая ямчатость яблок и кила капусты. Чтобы дать вашим растениям больше кальция, попробуйте кормить их яичной скорлупой или даже молоком! Для этого хороша порошкообразная яичная скорлупа, но ее лучше всего смешать с компостом перед подкормкой.
Как сделать помидоры менее терпкими
По словам экспертов, отлично в это плане помогает пищевая сода. В небольших количествах в виде подкормки сода позволяет сделать помидоры менее терпкими, снижая содержание кислоты в них.
Кофейная гуща, сосновые иголки и грибы могут изменить цвет гортензий
Гортензии очаровательны тем, что, в отличие от большинства других растений, цвет их цветов может резко меняться – и все зависит от уровня pH почвы. Если почва кислая, то гортензии станут синими, а когда почва щелочная, цветы станут розовыми! Добавьте сосновые иголки, чтобы сделать почву более кислой, и грибной компост, чтобы сделать ее более щелочной. Кофе также повышает кислотность среды, делая гортензии синими.
Рис и крапива как удобрения
Вы можете нарезать крапиву, положить ее в ведро, залить водой и оставить настаиваться на несколько дней, а затем полить растения этой жидкостью. Наполните ведро крапивой (не забудьте надеть перчатки!), а затем залейте теплой водой. Накройте крапиву камнем, чтобы она оставалась под водой, и оставьте в углу сада на две недели, затем уберите крапиву и оставьте воду, которую можно использовать после разбавления в соотношении 20: 1, для подкормки растений.
Это удобрение будет отличным источником азота для листовых растений и овощей, таких как капуста и брокколи. Еще один главный совет по самостоятельному приготовлению подкормки для растений: в следующий раз, когда будете варить рис, не выливайте воду после варки в раковину. Оставьте ее и поливайте растения.