Добрый вечер! Как ваше настроение?
Сегодня познакомлю вас с "хорошим" и "плохим" холестерином!
Холестерин является источником всех половых гормонов и важного гормон подобного вещества витамина Д.
Не будет холестерина, не будет половых гормонов, будет дефицит витамина Д и как следствие возникнут проблемы с зачатием, правильным функционированием половых гормонов и конечно же с внешним видом.
Не нужно ругать жиры что из-за них происходит ожирение, холестериновые бляшки. Жир не устремляется сразу в жировые отложения, а старается нас согреть, поднять настроение, обеспечить достаточное количество половых гормонов и конечно же красотой.
Обезжиренный, скудный рацион приводит к проблемам с фертильностью, волосами, ногтями, либидо и настроением.
Появляется вопрос а почему тогда нас " пугают" жирами?
Почему многие специалисты запрещают употребление жиров связывая их с ожирением, холестериновыми бляшками, атеросклерозом.
А только потому , что мы боимся всего того чего не знаем!
Как мы понимает образование атеросклеротических бляшек и процесса передвижения жиров в организме?
Попробую вам объяснить, вы у меня умные, вы разберетесь😊
Жир - это важный элемент. Он попадает в кровь, где должен передвигаться на чем - то.
Транспорт на котором передвигается жир должен быть качественным, жир должен прибывать в лучшем виде туда где его ждут, а именно в яичники, яички, мозг.
А самый качественный транспорт - это белок, поэтому жир транспортирует комплекс сложных белков - липопротеинов.
Липопротеины - доставляют жир в назначенное место, где он транспортирует необходимые организму вещества.
Липопротеины делятся на три вида:
ЛПВП - липопротеины высокой плотности " хороший" холестерин.
ЛПНП - липопротеины низкой плотности " плохой" холестерин.
ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности " очень плохой холестерин".
От чего зависит характер холестерина?
Если белка в составе комплекса хватает, то холестерин будет "хороший", но если белка в комплексе мало, то липопротеины не справятся с доставкой жиров.
Например, человек очень устал, но несет на себе огромной тяжести груз, чтобы ему дойти до цели, когда у него нет сил, он должен сбросить груз, тоже самое происходит и с холестерином , липопротеины наткнувшись на поврежденный сосуд сбрасывают свою " тяжкую ношу" в виде жира, что приводит к образования холестериновых бляшек.
Таким образом количество белка в липопротеине напрямую влияет на качество холестерина, чем его больше тем холестерин полезней и наоборот.
Из этого следует вывод что причиной развития атеросклероза является не употребление жиров в пищу, а нарушение их транспортировки и плюс плохие сосуды.
Теперь мы выяснили что белки отвечают, как за транспортировку, так и за целостность сосудов.
Конечно есть наследственные болезни которым является нарушение обменных процессов, когда печень синтезирует много "плохого" холестерина. Здесь уже нужен особый подход.
" плохой" холестерин образует бляшки
"хороший" холестерин препятствует их образованию.
Как себя поведет холестерин зависит от того с чем вы едите жиры и как вы готовите.
Если яйцо было сварено, да еще и в прикуску с овощным салатом, здесь концентрация "плохого" холестерина не повысится, но если вы пожарили яйцо на сливочном масле, да еще и с беконом, то концентрация " плохого" холестерина повысится значительно, да еще если очень часто употреблять такую пищу.
Употреблять бесконтрольно животные жиры нельзя. Например 1- 2 вареных яйца + сбалансированное питание будет норма.
При рационе со сведением на нет продуктов содержащие жиры, при недостатке экзогенного холестерина уровень холестерина в крови будет повышаться.
Не совершайте таких ошибок при соблюдении диеты, не сидите на обезжиренной диете, кушайте творог 2-5 % , молоко 2,5% , нет смысла есть обезжиренный творог так как в нем нет жиров и кальций который там находится никак не усвоится без жиров, кушайте так же растительные жиры ( авокадо, орехи, семена).
Взгляните на питание, ну а кто - то на диету с другой стороны, со стороны физиологических процессов.😊