Молочные коржики всегда получаются мягкими, нежными, особенно вкусно со стаканом холодного молока. Рецепт достаточно простой и продукты входящие в состав доступные. Я такую выпечку всегда сама выпекаю, хотя молочные коржики можно купить в любом магазине.
Рецепт:
Сливочное масло 100 г
Щепотка соли
200 г сахара
ванилин или ванильный сахар
2 яйца (1 желток на смазку)
80 мл. молока
420-450 г муки
10 г разрыхлителя
ДЛЯ СМАЗКИ:
Желток
1 ч. л. воды или молока
Я буду замешивать тесто в планетарном миксере, можно использовать обычный миксер или замешивать тесто лопаткой, венчик не подойдёт.
В чашу добавить мягкое сливочное масло, сахар.
Добавить ванильный сахар или ванилин, перемешиваем.
Я для рецепта использую 2 некрупных яйца, желток одного яйца убираю в отдельную миску для смазки заготовок. В яйцо и белок добавляю щепотку соли.
Перемешиваю и отправляю в масляную основу.
Теперь надо добавить немного слегка тёплого молока. Перемешать до полного растворения сахара.
В муку добавить разрыхлитель и частями добавить в тесто.
Долго тесто месить не надо, как собралось в комок, готово. Теперь это тесто надо убрать в пакет и отправить в морозильную камеру минут на 10, масло охладится и Вы с лёгкостью, ровно его раскатаете.
Раскатываем тесто в пласт около 1 см, для удобства тесто лучше разделить на 2 части.
Вырубаем печенье и выкладываем на застеленный противень.
Из остатков теста также формируем коржики.
Смазать заготовки смесью (желток и молоко).
Выпекать 10-13 минут при температуре 200 градусов, ориентируйтесь по своей духовке. Донышко зарумянивается быстро, я 10 минут выпекаю на среднем уровне и 3 минуты на уровне выше среднего.
Выпекать до слегка золотистого цвета, не пересушите, тогда коржики получатся мягкими и нежными внутри.
Выход 17 штук.
Диаметр 8 см