Спор о том, какая сметана лучше — жирностью 15 или 20%, — совершенно не конструктивен, считаем мы. Каждый вариант прекрасен по-своему. Но считается, что сметана с разным процентом жирности подходит для разных блюд, тут мы согласны.
Когда вы готовите строго по рецепту, жирность указывает автор блюда. Но иногда приходится импровизировать и делать «судьбоносный выбор» самостоятельно. Собрали для вас рекомендации кулинаров: к какому блюду сметана какой жирности больше подходит. Пусть вам будет вкусно!
Но сначала маленький лайфхак: любое блюдо будет ещё вкуснее с натуральной сметаной JALO KERMA, приготовленной в лучших финских традициях. Она обладает мягким сливочным вкусом и ароматом с лёгкой, характерной для сметаны кислинкой. В составе сметаны JALO KERMA только сливки, молоко высшего сорта и закваска.
Для приготовления горячих блюд — 20%
Если сметана в блюде подвергается тепловой обработке, берите продукт пожирнее. То есть для запекания и тушения овощей, рыбы и мяса смело выбирайте сметану жирностью 20%. Текстура блюда будет однородной, а консистенция — максимально приятной. Такую же сметану берите для жюльена.
Пример простого и очень вкусного соуса для запекания рыбы:
- сметана JALO KERMA 20% — 4 ст. л.
- измельчённый укроп — 3 веточки
- молотый кориандр — 1 щепотка
- чеснок — 3 зубчика
Всё перемешиваем. Заливаем соусом рыбу, предварительно посолив её, поперчив и сбрызнув лимонным соком, потом ставим в духовку. Нежнейшая рыбка к обеду или ужину готова!
Для салатов из свежих овощей и зелени и для великолепных заправок на основе сметаны подойдёт продукт с жирностью 15%. Такая сметана более текучая, лёгкая, лучше размешивается. Салаты с ней готовить проще.
Идеальный горчично-сметанный соус для заправки выглядит так:
- классическая горчица — 1 ч. л.
- сметана JALO KERMA 15% — 150 г
- любая свежая зелень — 2–3 веточки
- соль и перец — по вкусу
Сметана такой же жирности подойдёт для заправки салатов вроде мимозы и оливье, если вы предпочитаете вместо майонеза сметану (отличная идея, кстати).
В паре с творогом сметана жирностью 15% тоже великолепна. Блюдо можно перемешать или выложить слоями, на ваш вкус. Ложечка варенья или натуральные фрукты и ягоды сверху — идеальный завтрак готов!
Для подачи к горячим блюдам — любая
Если вы подаёте холодную сметану к горячему блюду, подойдёт продукт любой жирности — кто как любит. Кто-то предпочитает, чтобы в борще и других супах сметана легко размешивалась, а кто-то просто обожает прохладный плотный островок нежного сливочного вкуса зачерпывать ложкой прямо из сердца тарелки. Оба варианта изумительны!
С варениками, пельменями, сырниками, чебуреками и пирожками тоже можно экспериментировать: в менее густую сметану удобнее макать, но иногда хочется буквально намазать ложкой толстый слой прохладного лакомства на кусочек так, чтобы он утонул в сливочной неге. Больше сметаны, больше вкуса! Ведь чем жирнее сметана, тем она гуще и насыщеннее.
Что касается блинов, тут, конечно, побеждает сметана жирностью 20%: кладёшь в центр блина ложку с горкой, заворачиваешь, откусываешь и наслаждаешься!
Для десертов — разная
Лёгким десертам — лёгкая сметана! Сметана JALO KERMA жирностью 15% прекрасно сочетается с фруктами, подходит для приготовления нежных и утончённых муссов.
А вот кремы для тортов и пирожных и пудинги получаются пышнее, гуще, лучше держат форму, если сделаны из сметаны пожирнее. Исключение — торты типа медовика, где коржи должны как следует пропитаться кремом и стать мягкими, здесь 15% жирности может хватить.
Универсальный сметанный крем для тортов и пирожных:
- сметана JALO KERMA 20% — 400 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 10 г
Всё как следует взбить миксером около 3–4 минут, чтобы сахар растворился. Можно добавить полстакана дроблёных орехов или варенья.
Ещё несколько фактов про жирность сметаны
- До нужной жирности сметану стабилизируют и доводят с помощью обезжиренного молока, а никак не искусственных добавок и загустителей. Только такая сметана считается настоящей.
- Сметана жирностью от 15 до 19% — маложирная, свыше 20% — классическая.
- Всего 30 граммов любой натуральной сметаны в день помогут восполнить нехватку витаминов A, B, D, кальция, железа и фосфора, а ещё обеспечат организм полезными кисломолочными бактериями.
На сегодня всё! Повторим главное: со сметаной JALO KERMA любой жирности все блюда становятся вкуснее!
Хотите узнать ещё больше кулинарных советов? Подписывайтесь на нас в соцсетях!
ВКонтакте — https://vk.com/jalokerma
Одноклассники — https://ok.ru/group/56300239061097
Сайт — http://jalokerma.ru/