Кризисы в нашей жизни случаются довольно часто. Если они происходят не с нами, то с кем-нибудь из нашего окружения: детские и подростковые кризисы, изменения в жизни, слом рутины, травмирующие события, расставания, утраты и т.п.
⠀
💎И, конечно, нет необходимости каждый раз обращаться к специалистам. Другое дело, если вы хотите услышать совет или квалифицированное мнение извне...
⠀
Но давайте подумаем, когда помощь действительно нужна?⤵️
⠀
💡Кризисы по степени выраженности бывают разные:
▪︎Рутинный кризис — человек способен преодолеть самостоятельно;
▪︎Значительный кризис — необходимо обратиться к специалисту–психологу, психотерапевту;
▪︎Острый кризис — требует специфической психотерапевтической помощи и, возможно, госпитализации.
⠀
Преодолевая кризис, человек
➡️ либо получает новый опыт, расширяет свой арсенал приспособительных реакций и начинает лучше понимать себя,
➡️ либо реагирует неадекватными (дезадаптивными) реакциями и уходит в кризисное пикé, которое может привести его к психологической травме.
⠀
Переживаемая травма вызывает такие симптомы, как
☣ страх, тревога, панические атаки, нарушения сна, кошмары, перепады настроения, чрезмерная эмоциональность, крайняя чувствительность к свету и звуку, нарушения памяти, чрезмерная или пониженная сексуальная активность, неспособность любить, боязнь умереть, тяга к опасным ситуациям, психосоматические заболевания.
☣ Может измениться характер человека: т.е. вы замечаете разницу в поведении и реакциях до травмы и после травмы.
⠀
Таким образом, если вы или ваши близкие пережили кризисную ситуацию и не можете справиться с последствиями, лучше обратиться к специалисту–психологу или психотерапевту (даже если это событие случилось много лет назад).
⠀
А если Вы хотите стать этим специалистом и помогать людям выходить из кризиса с наименьшими потерями, то приходите в наш психологический центр на обучение 🙌🏻 Мы будем рады вас видеть.
Психологическое консультирование при последствиях кризиса👇🏻
1 минута
1 июля 2022