Яо (姚), Ду (杜), Ло (罗), Хэ (何) и Хэ (贺). Узнаете ли вы в этих словах русские фамилии – Яковлев, Дубинин, Романов, Хабаров и Холостов? Такими иероглифами обозначают свои роды «русские» китайцы – албазинцы. Насчитывается их сейчас около 500 человек, в основном в Пекине и Харбине.
Войны с Китаем – не самая известная широкому кругу россиян история. Но они случались. В лето 1685 года император Канси отправил генерала Пэн Чуня во главе 3000 цинских войск для осады русского форта Албазин, что на Амуре. Захватив городок, маньчжуры, этот народ тогда правил в Поднебесной, предложили русским перейти к себе на службу. Из пленных отказались лишь 12 человек. Албазинцы были весьма мятежно настроенные к Москве люди.
Не менее 100 казаков, «ло-ча», собрали в Кансискую русскую гвардию в числе «знамённых войск». Для них создали специальную сотню. Император ценил русских гвардейцев, подарил им храм, позволил исповедовать православие. При уходе из России казаки забрали церковную утварь, иконы. Главная из них — образ святителя Николая Чудотворца (Николы Можайского).
Уже к третьему поколению албазинцы, по свидетельству русских путешественников, ничем от азиатов не отличались. Цинская династия позволила казакам жениться на вдовах обезглавленных преступников. Потомки их постепенно размножились. Сегодня ученые имеют разное мнение насчет того, являются ли они этнической группой китайцев и маньчжуров.
Обитали «русские гвардейцы желтого императора» в районе Дунчжимэнь в Пекине. К концу XIX века там проживало около 1000 албазинцев. В 1713 году Русская Православная Церковь основала в Пекине Православную Миссию. Поводом для этого послужило именно наличие потомков казаков.
Во время «боксерского восстания» 1900 года некоторые православные христиане погибли. Сотни убиенных верующих были канонизированы РПЦ как китайские мученики, и их числе много албазинцев. С XXI века некоторые из потомков русских в КНР обучаются в православных семинариях России.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Я.П.Гарелин — гордость Ивановской земли
Яркая и короткая жизнь художника Андрея Матвеева
Красногорское сражение - стратегическая победа русского флота
Алексей Венецианов
Усадьба Желябо
«Ажурный» Дом Европы в Иркутске
Апостол планирования Василий Леонтьев
Корпус верхнепосадских торговых рядов Нижнего Новгорода
Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре
Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином
Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер
Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод