Об освежающем напитке рассказали санврачи.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе и вреде кваса.
В состав напитка входят витамины группы В, С и Е, полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие. Это способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. За счет того, что квас имеет низкую калорийность, он очень популярен в диетологии. Также напиток полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Квас борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человека. В жару натуральный хлебный квас прекрасно утоляет жажду.
Несмотря на множество положительных эффектов, которые квас оказывает на организм, необходимо помнить, что к употреблению напитка все же имеются противопоказания. Квас является продуктом брожения и в его составе содержится алкоголь, поэтому в больших количествах он противопоказан маленьким детям и беременным. Автомобилистам не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Напиток может быть опасен для людей, страдающих гастритом и циррозом печени. Его также не следует пить при гипертонии и склонности к повышенному давлению. Не рекомендуется квас людям с аллергией на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.