Любители «грибалки» охотно играют в «съедобное-несъедобное», собирая грибы в лесу. Но проигрыш в этой игре может стоить здоровья, а то и жизни. Как определить съедобные грибы и четко узнать их ядовитых собратьев – рассказываем сегодня.
Прежде всего, отметим, что не все несъедобные грибы – ядовитые. Некоторые просто не годятся в пищу и могут стать причиной несварения желудка.
Рассмотрим признаки и отличия именно ядовитых грибов
- Отсутствие насекомых и червей на поверхности и внутри гриба, отсутствие следов укуса слизня. Эти создания не переносят грибной яд.
- Необычная или слишком яркая окраска.
- Отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.
- Запах. Не всегда, но порой это может быть несъедобный — хлорный, зловонный или лекарственный — запах.
- После срезания гриба место среза меняет цвет на противоестественный.
- Клейкая шляпка (опять же, далеко не всегда).
- Перед употреблением грибы чистят и отваривают с луковицей. Если лук почернел – в кастрюле есть ядовитые грибы, и содержимое есть нельзя.
- Существуют специальные приложения для телефона (вы делаете фото, а приложение определит вид гриба) и минибуклеты с описанием грибов. Обязательно захватите с собой в лес этот кладезь информации, дабы знать, что вы видите перед собой.
Но даже зная этот список отличий, трудно определить ядовитый гриб наверняка. Поэтому всегда пользуйтесь золотым правилом: «Не уверен — не бери».
Виктор Корнеев