Некачественный алкоголь и слишком больше дозы выпитого часто провоцируют проблемы с пищеварением, тошноту и плохое самочувствие. Еще одна причина, по которой наступает быстрое опьянение, а затем тяжелое похмелье — употребление алкоголя с продуктами, с которыми его сочетать не стоит. В материале рассказываем о том, какие блюда и десерты не стоит запивать алкоголем, если не хочешь столкнуться с неприятными последствиями застолья.
1. Шоколад
В сочетании с алкоголем шоколад значительно ухудшает работу поджелудочной железы. Помимо того, что алкоголь вызывает спазмы органа, шоколад, в том числе и горький, блокирует некоторые протоки поджелудочной железы.
В результате подобных кулинарных экспериментов может развиться панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы.
2. Свежие помидоры
В составе свежих томатов есть органические кислоты, которые, попадая в организм вместе со спиртным, раздражают стенки слизистой желудка. В результате пищеварительная система страдает, возникает несварение и вздутие живота. При этом сочетание алкоголя с переработанными помидорами для организма более безвредно.
3. Арбузы и дыни
Эти бахчевые культуры богаты природными сахарами, которые, попадая в организм вместе с алкоголем, губительно влияют на него. Лучше есть арбузы на следующий день после застолья, чтобы восстановить водный баланс за счет противовоспалительных свойств и мочегонного эффекта.
От дыни в качестве закуски к алкоголю тоже лучше отказаться. В ее составе есть вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике. А это может спровоцировать метеоризм — скопление газов в желудочно-кишечном тракте.
4. Острые закуски
Сочетание острой пищи с крепким алкоголем вызывает ожог слизистой оболочки пищевода, а также приток крови к кишечнику, тем самым образуя раздражение.
Кроме того, из-за острых закусок опьянение наступает очень быстро. А это может привести к тому, что ты выпьешь гораздо больше алкоголя, чем следует.
5. Жирное жареное мясо
Алкоголь лучше не сочетать с копченостями и жареным жирным мясом. Во время застолий печень вынуждена обезвреживать токсины, поступающие с алкоголем и работать в усиленном режиме. А жирное мясо подвергает ее дополнительной нагрузке. При этом помимо печени страдают и желудок, и желчный пузырь.
В первую очередь отказаться стоит от шашлыков из жирной свинины или баранины. В качестве закуски лучше использовать либо постное мясо, либо рыбу. Так как они довольно медленно перевариваются, алкоголь будет усваиваться равномерно.
6. Маринованные овощи
Несмотря на то, что маринады считаются классической закуской под крепкий алкоголь, сочетать их не стоит. Так как в составе маринованных овощей используют уксусную кислоту, они дают лишнюю нагрузку на печень и почки, которым и без того тяжело переработать алкоголь.
Если предпочитаешь подобные закуски, отдавай предпочтение соленым огурцам или квашеной капусте. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и богаты железом и фосфором.
7. Кофе
Сочетание крепкого алкоголя с кофе также губительно влияет на организм. Это связано с тем, что высококалорийный алкоголь расширяет сосуды, а кофеин — сужает их. В итоге смешение этих напитков приводит к перепадам настроения, тахикардии, а также тяжелому похмелью.
8. Виноград и манго
Закусывая алкоголь виноградом, ты рискуешь в два раза увеличить негативное воздействие спиртного на организм. Из-за того, что вместе с алкоголем в организм поступает большое количество сахара, в кишечнике усиливается процесс брожения и наступает тяжелое опьянение.
Манго — еще один фрукт, который не стоит есть минимум за два часа до употребления спиртного. Это связано с тем, что в экзотическом фрукте содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка. А спирт, содержащийся в алкоголе, только усугубит ситуацию.
9. Зеленые салаты
Несмотря на то, что зеленые салаты — полезная пища, сочетать ее с алкоголем не стоит.
Клетчатка, из которой и состоят зеленые салаты, низкокалорийная и не содержит жиры и сахар, пищеварительная система переваривает ее довольно быстро. Таким образом оказывается, что алкоголь употребляется практически на голодный желудок. А это может привести не только к сильному опьянению, но и головным болям, проблемам с желудком и сильной утренней отечности.