Сначала нужно четко и ясно сказать: нет ни такой пищи, ни добавки, которая бы уберегла нас от всевозможных осенних инфекций. Тем не менее, наш образ жизни, то есть то, что мы едим, физическая активность или психическое состояние, оказывают существенное влияние на правильное функционирование нашего организма, включая иммунную систему. В этой короткой статье я сосредоточусь на влиянии пищи на иммунитет организма.
Итак, как должна выглядеть наша диета, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества? Во-первых, она должна быть разнообразной! Лично я считаю, что как общество мы едим слишком однообразно. Наша диета должна основываться на продуктах растительного происхождения-овощах и фруктах (соотношение овощей и фруктов 4:1), которые должны составлять половину каждого приема пищи. Мы дополняем нашу базу целыми зернами, такими как крупы, рис или цельнозерновые макароны, а также источники белка (в основном растительные), то есть семена бобовых и орехи. Время от времени в нашем меню должна появляться жирная морская рыба, которая является источником NNKT (незаменимые жирные кислоты) и постное мясо, источник витамина B12. Давайте поменяем животные жиры на растительные масла и не будем забывать о адекватной гидратации организма (минимум 1,5 л воды в сутки). Давайте ограничим соль в пользу трав и специй и насладимся сбалансированной и разнообразной диетой.
На что обращать внимание при составлении блюд „на иммунитет”? EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) допустило заявление о здоровье „поддерживает правильное функционирование иммунной системы” для нескольких витаминов и минералов. Это витамины A, B6, B12, C, D, а также фолиевая кислота и минералы: цинк, железо, селен и медь. Если наша диета-это разнообразная и хорошо сбалансированная, то вы не должны бояться дефицита этих компонентов (кроме витамина D, для производства которой необходимо воздействие солнечных лучей и в некоторых широтах, в частности, в зимние месяцы у нас ее распространены дефициты). Тем не менее, полезно знать, какие продукты богаты вышеуказанными витаминами и минералами, и убедитесь, что они включены в наш рацион. Примеры вы найдете ниже.
♦︎ Вит. А (как эквивалент ретинола) – морковь, курага, капуста
♦︎ Вит. B6-лосось, пшенная крупа, грецкие орехи
♦︎ Вит. B12-сардины, индейка, яйца
♦︎ Вит. C-черная смородина, перец, цитрусовые
♦︎ Вит. D-угорь, лосось, сельдь
♦︎ Фолиевая кислота – шпинат, петрушка, брокколи
♦︎ Цинк-тыквенные семечки, гречка, овсянка
♦︎ Железо-бобы (сухие семена), красная чечевица (сухие семена), курага
♦︎ Селен-бразильские орехи, пшеница, тунец
♦︎ Медь-семена подсолнечника, миндаль, грибы
В конце несколько слов о витаминной добавке-это диета должна обеспечивать нас всеми необходимыми питательными веществами, а не витаминами из аптеки, также Давайте сначала посмотрим, что мы бросаем на вашу тарелку, а не спешим за” чудодейственными " таблетками. Конечно если у нас есть серьезные недостатки вы должны включить добавки, но он должен рекомендовать ваш врач после консультации и на основе результатов биохимических исследований. Ничего по своему усмотрению-помните, что не только дефицит питания угрожает нашему здоровью, но и избыток питательных веществ (включая витамины и минералы). Лучшее, что вы можете сделать для своего организма, - это обеспечить ему адекватное "топливо", то есть позаботиться о разнообразной и сбалансированной диете, которая в сочетании со здоровым образом жизни окупит хорошее состояние всего организма.
#питание #имунитет #советы #здоровье #здоровыйобразжизни #организм #витамины #витаминb12 #диета #рекомендации