Дворянское собрание? — удивитесь вы, — Откуда?
Дело в том, что в 90-е годы люди стали создавать всякие организации. Ну, например, еврейские и татарские. Кто-то объединялся по национальному признаку, а кто-то по происхождению. Так были созданы купеческая Гильдия и более популярное Дворянское собрание. И не только в Москве, знаю, что и в Питере, Ярославле, Херсоне...
Бабушка со стороны папы имела дворянское происхождение, но детали нам неизвестны. А вот прабабушка и прадедушка со стороны мамы были таки дворянами. На этом фото они с детьми в Варшаве, где мой прадед, статский советник, служил по юридической части.
Впрочем, не буду утомлять вас семейными подробностями. Просто мой дядя, мамин брат, всегда трепетно относился к нашему происхождению. Он и сам был немножко такой.. .барин, — длинный бордовый халат, бородка, неприспособленность к быту, немного не от мира сего, шикарная библиотека и бесконечное чтение книг.
Сначала докажи!
И вот, узнав о Дворянском собрании, дядя полез в архивы и накопал всю нужную информацию. Потому что свое дворянство надо было доказывать. Там была целая комиссия, которую возглавляла древняя старушка, Ей предъявляли документы, фотоальбомы, а она дополнительно задавала вопрос «Како веруешь?».
Ну, в общем, дядя «зачислился» сам, привлек тетю (по категории жена члена дворянского собрания), маму и меня. И началась наша дворянская жизнь.
Те же, кто не попал во дворяне, но очень хотел, могли приобрести несколько унизительный статус «друг дворянского собрания». Типа сочувствующий. Моя одноклассница из лицея с братом воспользовались этим предложением.
Лицей, который так и не одворянился.
Да, про лицей (кстати, там было шикарное гуманитарное образование). Он задумывался как дворянский. Но только дворян набралось совсем мало (прошу понимать, что я все время иронизирую). В нашем классе было всего трое. «Дворянскость» заведения в итоге состояла в том, что к нам на линейки приезжал батюшка, кропивший нас святой водой. А однажды мне и моему бой-френду (мы учились в одном классе) и еще кому-то выдали приз за лучшие сочинения в виде участия в бале Дворянского собрания. Там мы много смеялись. Нас встретила та самая одноклассница - друг Дворянского собрания в малиновом бальном платье и красненьких сережках с золотом на вопрос моего спутника «Дают ли здесь водку», размахивая веером и жеманно пожимая плечиком, процедила: «Леша, ты не туда попал». Далее камердинер в чулках торжественно представил нас «Вот входят господа Екатерина Щ. и Алексей Т. Потом мы оказались в комнатке, где исполнитель романсов заводил чего-то, глядя нам в глаза. Потом мы как -то пытались хоть что-то исполнить… то ли кадриль, то ли мазурку. И испытали облегчение, услышав, а теперь «дискотека».
А вы танцуете падеспань?
Вообще, балы в дворянском собрании проводились регулярно. Те, кто относился серьезно, шили себе бальные платья (вот то, что на верхнем снимке, мама «одолжила» на рынке, где была вынуждена в то время торговать). И посещали специальный танцевальный кружок, где осваивали премудрости падеспани.
Все это было, конечно, очень пафосно. Они разговаривали друг с другом исключительно возвышенно, с особыми интонациями, наклонами, поклонами. Помню, мучилась на некоторых мероприятиях, когда мне кидались целовать руку. Или как-то странно-восхищенно делали мне комплименты. А дело еще было в том, что это были люди, многие из которых, как и страна, жили сложно, работали в затухающих НИИ и прочее. И даже князь Голицын выглядел несколько потрепанно.
На фото (справа налево) дядя, мама, я, мамина подруга, которую мы пригласили, дядина жена и один известный в определенных кругах товарищ, который обещал обвить мою нежную шейку золотым украшением. Потом он будет ходить везде в треуголке. Стаканчики бумажные, снедь скромная, зато дворянская тусовка.
Помню еще одно мероприятие. Не слишком качественная водка, белая рыба второй свежести, после которых во мне взвилось чувство аристократического разгула и я пошла плясать с цыганами. Там же я познакомилась с фон Каульбарсом (его уже нет на свете) Он, как правило, ходил в белогвардейской форме и участвовал в ролевке. Он названивал мне, иногда извинившись: «Ой, там маман шумит». Именно «маман». Потом его разочаровало, что я поступила в институт на гебраистику (еврейское отделение).
Чем еще занимались дворяне?
Читали друг другу доклады о своих именитых предках, выпускали «Вестник Дворянского собрания», посещали скучные симфонические концерты, прибегали встречать самозваную императрицу Марию Владимировну. И относились к себе очень серьезно. Некоторые надеялись «занять прежнее место в обществе». А мой дядя с приятелями однажды даже распределяли министерские портфели.
Потом в Собрании был раскол, потом еще что-то. Вроде какие-то остатки еще и живут, но тихо и незаметно.