Федеральный закон №127 «О банкротстве» помимо интересов должников защищает также интересы и кредиторов. Поэтому определенные сделки могут быть оспорены в суде, если будет доказано, что они нанесли вред кредиторам .
Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые отвечают следующим условиям:
1. Заключены в течение 1 года до прохождения должником процедуры банкротства по цене ниже рыночной либо безвозмездно.
2. Заключены в течение3-х лет до прохождения должником процедуры банкротства, при этом второй стороной сделки является близкий родственник должника.
3. Сделка заключена в момент, когда должник уже отвечал признакам неплатежеспособности (например, имел просрочку платежей по кредиту).
4. Если в течение 1 месяца (либо полугода) были заключены сделки с приоритетом одному из кредиторов (т.е. если вы продали какое-то имущества, и все деньги от продажи направили на погашение долга перед одним из кредиторов, а у вас помимо него есть еще кредиторы, то такой платеж будет возвращен и разделен между всеми кредиторами).
5. Помимо сделок купли-продажи и дарения, могут быть оспорены и брачные договора с разделом имущества, если бракоразводный процесс был завершен в течение 3-х лет до прохождения одним из бывших супругов процедур банкротства.
Не оспариваются следующие сделки:
1. Если они были заключены до возникновения обязательств (до взятия кредитов, займов и т.д.)
2. Сделки с единственным жильем (т.к. оно не подлежит реализации в ходе прохождения процедуры банкротства).
Если вы хотите доверить свою процедуру банкротства и защиту сделок профессионалам, то по тел. 8 (800) 550-52-35 записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию для проведения детального анализа Вашей финансовой ситуации.
ЖДЕМ ВАС!
#БелыйМаркер #СписаниеДолгов #Банкротство #БанкротствоФизическихЛиц #БанкротствоГраждан #кредитнаякарта #юридическиеуслуги #списаниекредита #арбитражныйуправляющий #потребительскийкредит