Найти тему
Норд Клан

Цифровая трансформация производства. Нужны ли люди??

В последнее время часто появляются публикации о том, что скоро роботы заменят людей во многих профессиях. Особенно актуально этот вопрос звучит для производственных специальностей. В этой статье мы хотим рассмотреть, как изменится производство в ближайшее время, и расскажем о наших разработках.

«Индустриализация 4.0» или что изменится после четвертой промышленной революции?

Одним из первых, кто описал подробно идею полностью автономного производства, был американский писатель-фантаст Филип К. Дик (повесть «Вторая модель»). В 1953 году, когда вышло произведение, концепция выглядело утопично. Но как часто бывает – прошло время, и невероятная идея стала воплощаться в жизнь.

Современный взгляд на производство будущего устремлен в область создания «темных» фабрик. Идея подразумевает под собой работу предприятия без участия людей, где все процессы автоматизированы и роботизированы. Термин «темный» выбран не случайно, ведь без участия человека в производственных процессах можно, в том числе сэкономить на освещении.

Концепция описывается в разных источниках и если систематизировать разные подходы, то реализация четвертой промышленной революции подразумевает прохождение нескольких этапов:

1. Цифровизация производства. Смысл данного этапа заключается в визуализации и автоматизация производственных процессов и функций, появляется возможность управления ими удаленно, в том числе без участия человека.

Как пример – повсеместное внедрение роботизированных линий. С другой стороны можно оцифровать отдельные производственные функции - контроль качества продукции передать системам машинного зрения, для охраны предприятия внедрить системы видеоаналитики и т.п.

2. Умное производство. При накоплении цифровой информации о работе предприятия важную роль станут играть сами данные. С помощью технологий big data и машинного обучения, собирая данные о всех производственных процессах, можно будет их оптимизировать: сократить простои производства, повысить качество и скорость выпуска продукции, оптимизировать складские запасы и т.п.

Приведем один из интересных возможных примеров реализации данного этапа – планирование контроля остатков на складе. С появлением интернета вещей, например, можно будет обучить систему видеоаналитики в режиме реального времени производить учет поступлений и списаний складских остатков без участия человека. В случае необходимости программа сама сможет заказывать поставку ТМЦ у поставщиков.

3. Виртуальное производство конечный этап «Индустриализации 4.0». Он подразумевает под собой создание полной виртуальной копии реального производства.

Когда все производство оцифровано, то появляются возможности:
- управлять всеми процессами предприятия на одном компьютере;
- изменять и моделировать любые процессы производства и оценивать их эффективность в «виртуальном» пространстве. Например, изменится цикл выпуска новой продукции. Если сейчас перед запуском в серийное производство требуется наладить производственную линию и выпустить тестовую партию товара для оценки эффективности, то в будущем этот этап можно будет пропустить. Если при моделировании на компьютере окажется целесообразным выпуск, то можно будет сразу масштабировать производство.

Идея «темных» фабрик и полной автоматизации производства постепенно воплощается в жизнь. В настоящее время Правительство активно разрабатывает стратегии по цифровой трансформации различных отраслей промышленности, а на самих предприятиях идут процессы их планирования, разработки и внедрения. Одно из направлений цифровизации производства – внедрение систем видеоаналитики на основе машинного зрения.

Заменят ли роботы людей, если идея "темных" фабрик реализуется?
Заменят ли роботы людей, если идея "темных" фабрик реализуется?

Какие задачи могут решать промышленные системы видеоаналитики?

Во-первых, системы видеоаналитики помогают при организации промышленной безопасности.

Они могут контролировать соблюдает ли работник правила техники безопасности: надета ли защитная спецодежда, не находится ли работник в запретной или опасной зоне. Кроме того, с помощью видеоаналитики можно контролировать работу узлов и агрегатов. В случае возникновении «аварийных» ситуаций система способна мгновенно принять решение об остановке оборудования.

Представьте, что на конвейер, подается горная порода. Ее грани бывают достаточно острыми и при загрузке могут возникнуть порезы ленты, что приводит к просыпанию породы на ходовые механизмы. Чтобы вовремя заметить подобный инцидент, нужен либо отдельный сотрудник, либо поможет установка системы видеоаналитики.

Разрыв конвейерной ленты во время производства.
Разрыв конвейерной ленты во время производства.

Во-вторых, видеоаналитика помогает контролировать брак.

В качестве примера можно привести производство пленки. Брак может быть размером с пылинку и его трудно заметить на «глазок». Особенно в процессе производства, когда конвейер с достаточно большой скоростью прокручивает пленку при ее обработке. Системы видеоаналитики способны распознавать брак размером до 0,0125 мм и скорости работы конвейера до 50 м/c.

В некоторых других наших проектах мы внедряли системы видеоаналики на основе машинного зрения для сортировки рыб; контроля качества выпуска гипсокартона, углеволокна; контроля гранулометрического состава горных пород.

Модуль ML Sense. Гранулометрия - обнаружение негабаритных фракций горной породы.
Модуль ML Sense. Гранулометрия - обнаружение негабаритных фракций горной породы.

В-третьих, системы видеоаналитики применяются для автоматизация отдельных производственных подразделений.

Например, мы разработали складское решение для автоматизации контроля и учета продукции в паллетах. Система умеет определять уровень наполненности паллеты, а также идентифицировать хранящуюся продукцию.

Тестирование работы системы распознавания продукции в паллетах.
Тестирование работы системы распознавания продукции в паллетах.

В серии статей мы хотим поделиться нашим опытом по решению задач «цифровизации» производства и покажем, как они помогают оптимизировать работу предприятий. А вопрос, вынесенный в заголовок – нужны ли будут люди на производстве в будущем – дискуссионный. В мире ведется много дебатов на эту тему и время «темных» заводов пока не наступило. А как Вы считаете, сможет ли автоматизация полностью заменить людей?

#автоматизация #цифровая трансформация #цифровизация #производство #индустриализация 4.0