Найти тему

Министерство сельской бутафории или как Хабаровский край фермеров складами обеспечивал...

Продолжаем рассказ о том, как Хабаровский край свою продовольственную безопасность обеспечивал. В предыдущей статье, которая была опубликована в начале июня, было рассказано о полной профанации действий краевых властей, «решающих» проблему отсутствия овощехранилищ в регионе. В конце этой статьи было упомянуто о муниципальной базе «Плодоовощи» г. Комсомольска-на-Амуре. Напомним, не без активного участия мэрии, а точнее, при её пассивном безучастии, в городе обанкрочено специализированное предприятие, имеющее важное значение в обеспечении продовольственной безопасности Хабаровского края. Это Комсомольская овощебаза, которая несколько десятилетий занималась приёмом, хранением и сбытом плодоовощной продукции для нужд не только нашего города, но и всей Комсомольской агломерации. О дальнейшей судьбе этой базы по мнению чиновников, о том, как они собираются решать проблему продовольственной безопасности Комсомольской агломерации и о том, имеет ли сегодня минсельхоз какое-либо отношение к сельскому хозяйству, пойдёт речь в этой статье. Об АО «Плодоовощи» будет говориться как о действующем предприятии, поскольку на момент написания статьи оно находится в конкурсном производстве (банкротство). Актуальный на данный момент срок конкурсного производства – до 22 июня 2022 г. (если вновь не будет продления).

Итак, 16 декабря 2021 г., во время своего интервью и.о. министра сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кравчук ещё раз озвучила, что АО «Плодоовощи» находится в банкротстве и что выкупать его краевые власти, внимание, НЕ ПЛАНИРУЮТ! Здесь сразу стоит упомянуть, что ещё 28 марта 2021 г. губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявлял, что о проблеме «Плодоовощей» они-де в курсе, что у них всё под контролем и этой проблемой краевые власти уже занимаются. И что даже будут «посадки». Как мы можем догадаться, всё это оказалось очередной предвыборной ложью. Также следует добавить, что в середине марта 2021 г. базу «Плодоовощи» посещали специалисты Минсельхоза края, которые при осмотре её мощностей пришли к выводу, что предприятие уникальное и что его нужно сохранить. Однако, при этом, как видим, за прошедшее время Минсельхоз так и не смог родить хоть сколько-нибудь жизнеспособную идею спасения предприятия. Более того, в январе 2022 г. основной склад предприятия был продан владельцу сети магазинов «Амба» Владимиру Дубинину под гараж. Сегодня остатки имущества АО «Плодоовощи» могут послужить лишь формальным основанием для организации на их базе нового краевого предприятия с последующим строительством в его составе новых складов. Если, конечно, губернатор М.Дегтярёв проявит волю. Но вернёмся к нашей чиновнице.

Ольга Кравчук
Ольга Кравчук

Ольга Кравчук признала, что в крае действительно существует проблема с хранением произведённой сельхозпродукции. Однако, решать эту проблему фермеры должны будут, грубо говоря, самостоятельно – путём строительства овощехранилищ в своих хозяйствах. Делать это они должны будут за счёт полученных на эти цели грантов от Краевого сельхозфонда. А ежели кто-то из фермеров не сможет построить – тем предлагается хранить свои овощи в посёлке Эльбан, где ещё лишь только планируется к восстановлению хранилище бывшего Эльбанского совхоза. К слову, планируется оно уже ровно 5 лет – именно такой срок прошёл с момента принятия в стране госпрограммы развития моногородов. В Хабаровском крае таковых определено два – это Чегдомын и Эльбан. Именно поэтому чиновники так яро и посылают комсомольских фермеров в Эльбан. Да и правда – зачем тратиться дважды, если можно одним Эльбаном убить сразу двух зайцев – и отчитаться по госпрограмме и заткнуть рот фермерам? Видимо, в представлении чиновников, Эльбан – это где-то совсем рядом с Комсомольском. Всего в паре сантиметров. Ну, это если по карте смотреть… Спасибо, хоть не в Чегдомыне.

Ещё в июне 2020 г. в Краевом сельхозфонде состоялась встреча неких специалистов от сельского хозяйства с фермерами, на которой как раз обсуждалась идея хранить овощи комсомольчан в Эльбане. И фермеры неоднозначно восприняли идею воссоздания овощехранилища в Эльбане. Цитируем высказывание одного из них: «Как-то это с точки зрения логистики выглядит не совсем рационально. Возить продукцию на хранение из Комсомольского района в Эльбан не слишком далековато?».

-2

А вот и ещё одна выдержка из статьи: «По мнению фермеров, с точки зрения логистики организовывать хранение сельхозпродукции логичнее было бы в Комсомольске-на-Амуре, тем более, что там уже есть профильное предприятие АО «Плодоовощи», в ведении которого находится 3200 квадратных метров складских помещений вместимостью более 1000 тонн». Как говорится, шах и мат. Вот вам и мнение «снизу». Вот только на мнение фермеров власти Хабаровского края наплевали с большой колокольни. И ни специалисты Минсельхоза, с важным видом осматривавшие мощности предприятия, ни Краевой сельхозфонд, куда оно обращалось за помощью в целях реконструкции своих площадей, в итоге так и не услышали мольбы убиваемого предприятия о помощи. Это в очередной раз показывает, насколько власть далека от земли, в прямом смысле этого слова, продолжая играть в свои дурацкие игры с рыночным либерализмом.

А теперь более подробно о том, что представляет из себя то самое АО «Плодоовощи». Это предприятие существует в Комсомольске-на-Амуре ещё с 1960-х гг., тогда оно называлось «Горплодоовощторгом». На момент пика своего развития – конец 1980-х гг. в «Горплодоовощторг» входило порядка 30 специализированных магазинов «Овощи-Фрукты», которые располагались во всех районах города, а также городская плодоовощная база. «Во времена социализма плодоовощные базы были частью государственной системы снабжения населения продовольствием – сообщает нам «Википедия». – Эти промышленные объекты были одной из важнейших составляющих экономики социализма и являлись также элементом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Базы располагались вблизи крупных городов и в случае войны и нарушения работы транспорта имели запас продовольствия, который можно было распределять среди городского населения и военнослужащих в чрезвычайной ситуации. В условиях мирного времени базы обеспечивали сезонное хранение овощей и фруктов на ПРОМЫШЛЕННОЙ основе. Овощные базы были прежде всего рассчитаны на хранение картофеля и считавшихся СТРАТЕГИЧЕСКИМИ запасами овощей ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ассортимента: капусты, красной свёклы, моркови, репчатого лука и чеснока».

Территория базы «Плодоовощи» г. Комсомольска-на-Амуре до начала её «распила»
Территория базы «Плодоовощи» г. Комсомольска-на-Амуре до начала её «распила»

После развала Советского Союза городская овощебаза потеряла больше половины своих мощностей, но не потеряла своего стратегического значения, по сей день оставаясь важным звеном в сельском хозяйстве Хабаровского края. Так, по заявлению директора АО «Плодоовощи» Максима Аликина, в 2020 г. складами предприятия воспользовались 5 фермеров из Комсомольского и Солнечного районов. На тот момент на складах предприятия хранилось 1 300 тонн фермерских овощей, и могло поместиться ещё 800 тонн, что позволило сохранить в 2020 г. на прежнем уровне ПРИЕМЛЕМЫЕ ЦЕНЫ. Пожалуй, возможность сдерживать цены на овощи – это самый ПЕРВЫЙ и главный фактор, который должны учитывать краевые власти при сохранении предприятия. Главный, но не единственный.

ВТОРОЙ – это участие предприятия «Плодоовощи» в СНАБЖЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ города качественной и недорогой плодоовощной продукцией от местного производителя. Ещё в 2020 г. предприятие участвовало в аукционах на поставку овощей в десятки образовательных учреждений города. По сути говоря, этот вид деятельности предприятия является одним из его основных предназначений ещё с советских времён. В случае полного уничтожения предприятия образовательным учреждениям придётся закупать продукцию, происхождение, качество и низкие цены которой не сможет гарантировать никто.

ТРЕТИЙ. АО «Плодоовощи» является одним из последних МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ города, поскольку 100 % его акций принадлежит муниципалитету. Согласно 49-й статье 131-го федерального закона, муниципальное имущество является экономической основой местного самоуправления, поэтому муниципальные предприятия должны эффективно работать и пополнять городской бюджет. Причём, это понимает даже глава города А.Жорник. Правда, он бравировал этим ещё во времена своей предвыборной кампании. Впоследствии он заявил, что не имеет морального права спасать это предприятие в ущерб другим городским проблемам. Предприятие успешно функционировало около 60 лет, чудом выжило в 90-е и нулевые, устояло даже в годы правления Климова, но гибнет с лёгкой руки Жорника, который пустил ситуацию на самотёк.

ЧЕТВЁРТЫЙ. Значимость овощебазы в её нынешнем муниципальном формате особо проявилась во время ПАНДЕМИИ. Именно АО «Плодоовощи» организовало бесплатную доставку продуктов питания на дом пенсионерам и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции.

ПЯТЫЙ. АО «Плодоовощи» скупает плодоовощную продукцию у дачников и сельхозпроизводителей края, что по своей сути является поддержкой малого и среднего бизнеса. Не все фермеры могут сразу получить грант и построить хранилище, а хранить овощи и обеспечивать ими город нужно здесь и сейчас, причём, не где-то там, в Эльбане, а как можно ближе к производителям и покупателям, причём, по доступной цене.

ШЕСТОЙ. Горожане, в отличие от чиновников из администрации города и правительства Хабаровского края, прекрасно осознают необходимость существования муниципальной плодоовощной базы в Комсомольске-на-Амуре, что подтверждено более 400 подписей, за короткое время собранных активистами городского общественного движения «Сила народа».

Письмо М.Дегтярёву и подписи горожан
Письмо М.Дегтярёву и подписи горожан

СЕДЬМОЙ. АО «Плодоовощи» является ключевым предприятием в реализации целого ряда правительственных задач и программ, в частности, Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города (704-е распоряжение Правительства РФ), в соответствии с которым разработана Концепция развития агрокластера, а также подпрограммы Минсельхоза России «Развития кооперации» и национального проекта «Развитие предпринимательства».

На сегодня в городе нет альтернативы такому складскому комплексу, который позволял бы аккумулировать и хранить такие объёмы продовольствия, какие позволяет база АО «Плодоовощи». Согласно Конституции, Россия по-прежнему является социальным государством. А это значит, что существование в Комсомольске-на-Амуре централизованной овощебазы актуально по сей день. И её сохранение, причём, в муниципальной или краевой собственности, является ОБЯЗАННОСТЬЮ властей. А следовательно, если муниципалитет оказался не способен спасти это предприятие от банкротства, то выкупить его акции на торгах ОБЯЗАНО именно Правительство Хабаровского края.

Панорама базы «Плодоовощи» г. Комсомольска-на-Амуре
Панорама базы «Плодоовощи» г. Комсомольска-на-Амуре

Вообще, реакция исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Хабаровского края Ольги Кравчук на вопрос о сохранении предприятия вызывает удивление. С такой лёгкостью заявляя о том, что овощебаза находится в банкротстве и что выкупать её край не планирует, она не повела и глазом, что говорит о том, что она даже не осознаёт значения этого предприятия и не понимает о чём вообще идёт речь. Наибольшее же значение в интервью было придано тому, как якобы хорошо Минсельхоз помогает фермерам, выделяя им гранты на развитие бизнеса... Если подумать, то такое поведение чиновницы вполне объяснимо. Здесь стоит отметить, что нынешний минсельхоз края и минсельхоз советского времени – это две большие разницы. Прежний даже не допустил бы предбанкротного состояния такого стратегического объекта, как городская овощебаза, не говоря уже о невозможности или нежелании его спасать. А сам министр в обязательном порядке закончил бы институт сельского хозяйства, отработал лет 20 директором какого-нибудь совхоза, и только если под его руководством совхоз достиг больших успехов, его бы назначили руководить сельским хозяйством в регион. Что касается нынешних руководителей Минсельхоза, то создаётся впечатление, что оно выполняют номинальную, чисто техническую задачу. Эта задача состоит в банальном посредничестве между фермерами и государством, в лице довольно сомнительной конторы под названием «Краевой сельхозфонд», являющейся, вероятно, каким-то особым государственным «денежным мешком». По-хорошему, финансирование должно идти напрямую от министерства или от Госбанка, но так было бы в СССР. Сегодня же государство представляет из себя аналог крупной фирмы, ищущей в лице фермеров бизнес-партнёров опять-таки для собственного обогащения. Потому что его – государства деньги должны делать деньги. Всё по закону бизнеса. К сельскому хозяйству всё это имеет отношение лишь чисто формальное, поскольку этими бизнес-партнёрами являются фермеры. Поэтому мы и видим на руководящих постах таких людей, которые даже не понимают о чём идёт речь, когда начинаешь углублять их в суть создавшейся их бездействием проблемы. Ибо задача у них другая и к сельскому хозяйству прямого отношения она не имеет. Целенаправленного развития сельского хозяйства как такового у нас по сути нет. Это всё бутафория. С тем же успехом государство может дать грант на любой бизнес, и не важно, как называется фонд…

Тем временем, нынешняя ситуация в стране всё больше и больше превращает работу чиновников в один сплошной фарс и бессмыслицу. И до тех пор, пока в их действиях не появится здравый смысл, и они не начнут добросовестно исполнять свои обязанности на благо тех, кто оплачивает их работу, все существующие проблемы будут лишь усугубляться. Но время «разбора полётов» всё равно однажды настанет. И отвечать за каждое разбазаренное предприятие и за каждую поломанную человеческую судьбу в любом случае придётся.

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре

#сельскоехозяйство #овощехранилища #экономика #Хабаровскийкрай #КомсомольскнаАмуре #рынок #капитализм #СилаНарода #ЗаНовыйСоциализм #ПравданаАмуре